16+
знач.знач.
EURUSD12/1259.23EUREUR12/1269.8
Погода за окном:
Последняя новость:

  • Приказ "преткновения": мнения сторон

    Здравоохранение

    2015-10-301600

    В Черском с 26 октября работает группа специалистов Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия) под руководством начальника отдела внутриведомственного контроля Ирины Петровой.

    27 октября в администрации района она встретилась с главой Нижнеколымского района Иваном Суздаловым, 1 заместителем главы Катериной Дмитриевой и председателем районного Совета МР «Нижнеколымский район» Алексеем Курило.

    По поручению Министра здравоохранения РС(Я) Александра Горохова Ирина Петрова сообщила следующую информацию: «Проводятся мероприятия по усовершенствованию учётной политики коечного фонда. Издан приказ Министерства здравоохранения по поэтапному сокращению коечного фонда. Звучит как бы угрожающе, но на самом деле в этом ничего страшного нет, просил передать министр. Раньше, ещё со времён СССР здравоохранение финансировалось по сметному принципу т.е. по коечному фонду, а в настоящее время Министерство здравоохранения РФ, а соответственно и субъекты РФ, перешли на страховой принцип финансирования т.е. если мы берём амбулаторную службу, то это подушевое финансирование по количеству закреплённых физических лиц в рамках тарифов ОМС. По стационарному лечению финансирование идёт по законченному случаю, т.е. по вылеченному больному в рамках утверждённых стандартов. Представляя реестр в страховые компании и ТФОМС, медицинская организация получает за это финансирование.

    Проводимое усовершенствование учётной политики в частности сокращение коек в Нижнеколымской ЦРБ не приведёт к сокращению штатной численности кадров и не приведёт к снижению финансирования больницы. В 2014 году в Нижнеколымской ЦРБ было финансирование 149 млн. рублей, в текущем 2015 – 151, в 2016 будет 153, и прогноз на 2017 год – 155 млн. рублей. Поэтому бояться изменений не надо – это не отразится на качестве и доступности медицинской помощи.

    Сколько больница пролечила людей – столько она и получит. Другое дело, что мы сегодня провели обход отделений и убедились в том, что койки простаивают. Чтобы койки не простаивали, их надо эффективно использовать».

    Представитель Минздрава отметила, что издан новый вариант приказа, и он скоро поступит в Нижнеколымскую ЦРБ.

    Глава Нижнеколымского района Иван Суздалов отметил, что есть Указ Президента России о развитии арктической зоны Российской Федерации в соответствии с которым формируются все планы развития. Администрация района согласовала строительство больницы в Черском на 50 коек и министр здравоохранения с этим согласился. И поэтому руководство района встревожил приказ №01-07/2287 «О поэтапном сокращении коечного фонда Государственного бюджетного учреждения «Нижнеколымская центральная районная больница».. После чего были звонки в Якутск и письмо председателю Правительства РС(Я). Глава также остановился на необходимости улучшения материально-технической базы ЦРБ, поставок медоборудования, необходимость введения ставок фельдшеров для обслуживания территорий в тундре, закреплённых за участковыми больницами. Нужно также не допускать сбои в обеспечении лекарствами, детским питанием и продуктами, более 10 лет в ЦРБ не поступала мебель.

    Первый заместитель главы района Катерина Дмитриева отметила, что многих проблемных моментов не возникало, когда районные больницы находились в ведении районов. Сейчас главы районов время от времени поднимают этот вопрос, но передача ЦРБ из республиканского на районный уровень пока даже не предполагается.

    Председатель районного Совета Алексей Курило вновь напомнил, что ухудшение медобслуживания явилось одной из причин оттока населения. Он также сказал, что районные депутаты считают недопустимым сокращение коечной сети, что было подтверждено на сессии 23 октября. Проблем в ЦРБ много – отсутствие достаточного количества специалистов, большой износ зданий, не всегда люди могут попасть на стационарное лечение, а тем, кто лечится в отделениях, порой приходится самостоятельно приобретать лекарства. Хорошо, что есть небольшое увеличение финансирования ЦРБ, но практически оно не играет роли: эти деньги лишь покроют рост оплаты за электроэнергию, коммунальные и другие услуги. «Больнице нужны перемены, но не сокращение коечной сети», - считает руководитель районного депутатского корпуса.

    Дмитрий ГРИГОРЬЕВ.

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить