16+
знач.знач.
EURUSD23/0976.27EUREUR23/0989.48
Последняя новость:

  • На родном языке

    О работе учителей родных языков в школе с.Колымское

    2013-02-158610
    На родном языке

    Зоя Аммосова провела встречу с учителями родных языков Колымской НОШ им. Н.И.Таврата.

    После информации о работе воскресной школы родных языков «Радуга на снегу» в п. Черском, Зоя Серафимовна обрадовала учителей, что с этого учебного года по линии Ассоциации КМНС Нижнеколымского района будет введена стипендия отличившимся учащимся родных языков (чукотский, юкагирский, эвенский) общеобразовательных национальных и воскресных школ. При этом основное внимание, конечно же, будет уделено усердию в овладении родным языком, т.к. свободно разговаривающих на родном языке среди учащихся к сожалению нет. Положение о стипендии будет напечатано в «Колымской правде»

    Далее была заслушана информация учителей родных языков. С 11 февраля начинается открытие недели родных языков и письменности, посвящённой к Международному Дню родных языков. В течение этой недели будут проводиться открытые уроки, выставки, семинар «Особенности местного диалекта», конкурс стенгазет, День национальных костюмов и игр, а в итоговом вечере будет проведёны конкурсы современной одежды в национальном стиле и национальных блюд.

    Вместе с тем учителя родных языков поделились возникающими трудностями в учебном процессе. Очень волнует, что возможно с будущего учебного года, учащиеся родных языков будут сдавать ЕГЭ. Хотя школа считается национальной, изучение чукотского (Дьячкова В.Г.), юкагирского (Курилов В.И.), якутского (Черепова Н.Г.) для учащихся, не владеющих родным языком, сильно затрудняет написание обязательных диктантов (от 160 до 200 слов для 9-11 классов) на родном языке. Как сказала учитель якутского языка Нина Григорьевна Черепова, текст диктанта ориентирован на учащихся Южной Якутии, что часто затрудняет понимание смысла текста для детей, живущих на Крайнем Севере, и со своим укладом жизни. Учитель чукотского языка Вера Гавриловна Дьячкова сказала, что ей немного полегче, так как чукотский ведётся только в нашей школе, поэтому текст диктанта сама обрабатывает на местный диалект. Владимир Ильич Курилов, который с этого года начал вести юкагирский язык, сказал, что по ходу учебного процесса возникает много вопросов, но благодаря поддержке коллег, проблемы в основном решаются. Отрадно, что часто он посещает своих учеников на дому, сотрудничая и с родителями.

    Но ещё один из вопросов волновал не только председателя АКМНС нашего района, но и родителей из числа эвенов. В селе Колымском проживают 92 эвена (на начало 2012 года), из них 22 учащихся. Если сравнить, юкагиров - 52 человека и учащихся 11. Очень отрадно, что учителя родных языков, теряя в зарплате, выделили учеников для изучения юкагирского языка. Но так же видно, что желающих учить эвенский язык было бы немало. например, члены семьи Е.А.Делянской являются представителями эвенского народа и в совершенстве владеют родным языком, но дочерям пришлось изучать чукотский язык. И таких семей немало.

    Учитель якутского языка Г.К. Котельникова пожелала  преподавать эвенскую литературу, т.к. по образованию филолог с правом преподавания эвенского языка. Также в школе работает А.Д.Громова, учитель начальных классов, с правом преподавания эвенского языка, которая в совершенстве владеет родным языком. Так что все предпосылки имеются, чтобы в будущем учебном году открыть классы эвенского языка.

    Правление Ассоциации КМНС предлагает Управлению образования со следующего учебного года запланировать для учителей родных языков проведение семинаров, конкурсов, олимпиад, круглых столов с привлечением заинтересованных лиц, носителей языка, культуры и традиций не только на районном уровне, но и с соседних районов и Чукотского автономного округа.

    Цели и задачи духовного, культурного и образовательного уровня стоящие, перед Ассоциацией КМНС Нижнеколымского района тесно переплетаются с целями и задачами местного самоуправления, культурными и образовательными учреждениями нашего района. Поэтому Ассоциация желает тесного сотрудничества, кто не равнодушен к проблемам к аборигенов Севера.

    Рубрики:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить