16+
знач.знач.
EURUSD15/120EUREUR15/120
Погода за окном:
Последняя новость:

  • Звучи, "Ярар"!

    Народные коллективы

    2015-11-102750
    Звучи,

    На протяжении многих лет в селе Колымское существует чукотский народный ансамбль «Ярар». В переводе с чукотского языка - «Бубен» - инструмент, посредством которого народы Севера выражают свои чувства и настроение.

    Народный коллектив «Ярар» основан в 1957 году Варварой Дмитриевной Бегуновой. Руководителями ансамбля в разные годы были Анна Дмитриевна Неустроева, Татьяна Бегунова, Римма Тарасова, Екатерина Татаева, Екатерина Бугер, Ирина Бугер. Анна Дмитриевна Неустроева, специалист по чукотским танцам и песням, являлась главой ансамбля, когда ему присвоили статус фольклорной группы.

    Народный коллектив «Ярар» проводит успешную работу по пропаганде чукотской культуры. За время своего существования этот коллектив снискал любовь и уважение сородичей. Учитывая многонациональный фактор, ансамбль ведет работу по воспитанию интереса и уважения к разным национальным культурам, вводя в программу песни и танцы юкагиров, эвенов, эвенков, эскимосов. Благодаря энтузиастам села Колымское  была создана коллекция национальных костюмов и реквизитов. Усилиями членов народного коллектива «Ярар» воссозданы обряды праздников: рождение первого теленка «Кильвей», встречи солнца и многое другое. Торжества сопровождаются играми, песнями, танцами и завершаются гонками на оленьих упряжках.   

    За все прошедшие годы, несмотря на географическую отдаленность, коллектив радовал своими выступлениями зрителей в городах: Москва, Владивосток, когда в 1994 году в детском лагере «Океан» стали призовыми лауреатами, Анадырь, Билибино, Якутск, на Международных спортивных играх «Дети Азии».

    В «Яраре» работают две группы. Взрослая занимается сбором чукотского, эвенского, юкагирского фольклора, записывает старинные песни, сказки, знакомится с обрядами и обычаями малочисленных народов Севера, населяющих побережье Якутии, готовит сценарии, праздники, которые проводятся в наслеге, районе, дают мастер-классы  по пошиву национальной одежды. Артичсты участвуют в выездных концертах в соседние районы, в т.ч. населённые пункты Чукотского автономного округа и в оленеводческие бригады общины ПК КРО «Турваургин». Детская группа занимается шитьем из бисера и меха, делает различные панно, коврики, сумочки и концертные костюмы для выступления. В последние годы основное ядро коллектива составляют дети, преемники культуры предков.

    Чукотский народный коллектив «Ярар» рожденный на энтузиазме, творчестве, вдохновении талантливых людей, стал самородком культуры малочисленных народов севера. Неоценимый вклад в создание коллектива внесли А.А. Тымкыль, Е.А. Тымкыль, И.И. Слепцов, ядром коллектива стала семья Е.А. Нутендли, А.А. Кемлиль, В.Е. Кемлиль. Они стали учителями, проводниками культуры чукотского народа, передавали богатый накопленный опыт и знания участникам «Ярара».

     Ансамбль олицетворяет культуру древнего народа, издавна кочевавшего в Приколымской тундре. Оказавшись за границей Чукотки в результате административного деления, жители Халарчинской зоны сохранили свою самобытную национальную культуру – язык, фольклор, обряды, обычаи и традиции.

    Наставники коллектива А.А Каургина и П.В. Дудкина всегда чтят обычаи, традиции и культуру своих предков, передавая их подрастающему поколению. Коллектив поставил перед собой цель – пропагандировать, развивать, приумножать искусство песни и танца своих предков, по крупицам собирая фольклорный материал.

    Чукотские танцы всегда были плавными, грациозными и энергичными. А песни на чукотском языке завораживают своей красотой и загадочностью. Помимо танцевального дара, артисты коллектива обладают незаурядными вокальными способностями, владеют искусством звукоподражания и имитации.

    За свою долгую творческую жизнь коллектив сделал немало для пропаганды и популяризации искусства народов Севера. Побывав с концертами за пределами района и получив высокую оценку зрителей, артисты коллектива еще больше стали дорожить любовью и вниманием своих зрителей. Зрители в свою очередь с нетерпением ждут встречи с искусством коллектива,  и это понятно, так как артисты танцуют с глубоким чувством любви к своему зрителю. И хочется верить, что коллектив «Ярар» еще не раз порадует ценителей народного искусства новыми постановками, сохранив верность своему избранному пути, чистому источнику народного творчества. Желаем народному коллективу «Ярар» счастья и больших творческих успехов.

    Любовь КАУРГИНА.

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить