16+
знач.знач.
EURUSD15/120EUREUR15/120
Погода за окном:
Последняя новость:

  • Единством славится Колыма

    2015-11-102320
    Единством славится Колыма

    Вечер среди национальных объединений, прошедший в «Этносе» 4 ноября, собрал на Дне народного единства представителей народов, проживающих в нашем районе. Программа была очень насыщенной — игры, конкурс среди объединений, мини-концерт.

    Ведущие Наталья Павлова и Наталья Курилова создали и поддерживали в зале праздничную атмосферу. Для конкурса каждое объединение — чукотское, эвенское, юкагирское, якутское подготовили приветствие, творческий номер и национальное блюдо. Жюри конкурса - Людмила Николаевна Антипина, Людмила Александровна Антипина, Наталья Курилова оценили всех участников рассудительно. А оценивать было что: командный, зажигательный выход и яркий танец от представителей чукотского народа, все виды хороводов — и осуохай, и сэдьэ, и юкагирский, мелодичная и очень красивая песня на юкагирском языке от Аэлиты Винокуровой, игра на хомусах от якутского объединения. Первое место в конкурсе заняло чукотское объединение, которое основательно подготовилось — все были в национальных костюмах, блюда были самыми разнообразными, а Инна Тынаургина и Алексей Ухсек танцевали бесподобно! Все гости вечера получили заряд положительных эмоций и хорошего настроения! Это был по-настоящему День единства!

      На этом вечере были также представлены работы мастериц конкурса «Моя северная игрушка», реализуемого в рамках информационного проекта «Духовное развитие народов Якутии». Любой из гостей «Этноса» может полюбоваться на искусно выполненные игрушки, придя на выставку в ЦВК «Этнос» с 10 до 17 часов.

    В номинации «Лучший национальный костюм» было представлено самое большое количество кукол. К сожалению, не все мастерицы смогли защитить свои работы, но те, кто присутствовал на вечере Единства, поведали гостям о традициях выполнения костюма.  Гости узнали много нового и познавательного об истории костюмов, о технике выполнения и кройки деталей национальной одежды, об ее символике.

     Эльвира Левина и Екатерина Слепцова представили гостям подробное описание очень красивого, тонко выполненного летнего якутского костюма. Эвенский костюм куклы Аазейки от Евдокии Кривошеиной был сделан не менее кропотливо. Была на конкурсе и гостья из Русского Устья — кукла Василиса в традиционном старорусском костюме, которую замечательно представила всеобщему обозрению Лариса Матвеева. Не только сшитую куклу Кергину» описала, но и запреты, связанные у чукчей с игрушками, поведала гостям Дарья Березкина.

    Гости праздника смогли узнать очень интересную историю об истории семейных кукол Зои Аммосовой, которая была единственной представительницей на вечере в номинации «История игрушки».

    Этот конкурс позволил не только выявить творческих людей нашего района, но и открыл путь для сохранения национальных культур Нижней Колымы. И, как отмечают многие представители молодежи национальных объединений, нужно передавать знания и умения национального шитья молодому поколению.

    Организаторы конкурса в лице газеты «Колымская правда» приняли решение — предоставить всем участникам равные возможности, то есть продлить  сроки его проведения, чтобы в конкурсе смогли принять участие и жители сел. Поэтому конкурс будет проводиться  повторно. Во-вторых, по номинации «История игрушки» было заявлено мало участников. Задачи этой части конкурса — рассказать об игрушке, переданной по наследству, с которой связаны семейные вспоминания, а может и тайны. Итак, конкурс будет проводиться повторно 28 ноября.

     Дарья ОТТОРО. (Фото автора).

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить