16+
знач.знач.
EURUSD17/100EUREUR17/100
Погода за окном:
Последняя новость:

  • Студенты дали мастер-класс!

    2015-11-172380
    Студенты дали мастер-класс!

    Один из дней международного рабочего семинара ЕАЛЛЮ, Носэгчэр в Арктическом колледже народов Севера в Черском был посвящён делам сугубо практическим.

    Вначале участники семинара ознакомились выставкой рисунков и декоративно-прикладного творчества студентов. Здесь было представлено довольно много работ в различных жанрах и с различной техникой исполнения, но все они были объединены одной темой – «Арктика и традиции коренных народов».

    Здесь же можно было воочию увидеть, как, что и из каких материалов можно сотворить своими руками. Мастер-класс по декоративно-прикладному творчеству провели студентки первого и второго курсов Сардана Перевалова, Валерия Маслюхина, Валерия Соловьёва под руководством педагога Анжелики Яковлевой.

    Бисер, нитки, кусочки, меха – с этим небольшим набором искусные руки девушек могут творить чудеса, и это было наглядно продемонстрировано. Гости из Норвегии внимательно наблюдали за технологией творческого процесса и фиксировали происходящее видеокамерой и фотоаппаратами.

    Хозяева семинара предложили зарубежным участникам изготовить сувениры своими руками, они согласились, и у них получилось это хорошо.

    Далее центр событий переместился в кабинет, где идёт практическое обучение оленеводов и технологов по переработке сельскохозяйственного сырья. Здесь участников международного семинара встретили Жанна Каургина со своими студентами Максимом Реундью, Иваном Каургиным, Надеждой Нутендли и Кристиной Татаевой. Они провели мастер-класс по разделке туши оленя. Причём весь процесс был показан в двух вариантах: летний продемонстрировали юноши, зимний – девушки. Замечу, что у девчат это получилось значительно быстрее, всё-таки северные хозяюшки многому учатся с раннего детства у мам и бабушек.

    Гости задавали много вопросов, на первый взгляд они были в чём-то наивные. Но как мне сказали по секрету чуть позже, таким образом, они просто проверяли уровень знаний ребят. Особенно преуспел в этом профессор Свейн Матисен, который в конце мастер-класса отметил хороший уровень подготовки ребят. Норвежцы здесь также фиксировали происходящее на фото- и видеокамеры.

    Может возникнуть вопрос, а зачем представители Международного центра оленеводства и Ассоциации «Оленеводы Мира», Института циркумполярного оленеводства Университета Арктики? Ответ на этот вопрос дают задачи проекта ЕАЛЛУ в рамках которого и проходил семинар в колледже: повышение информированности среди молодежи коренных народов Арктики об изменениях климата; документирование, систематизирование, применение традиционных знаний о культуре питания оленеводческих народов Арктики; содействие обмену знаниями среди коренных, оленеводческих обществ Арктики, ориентируясь на культуру питания и молодежь; развитие  понимания и значимости традиционных знаний о культуре питания коренных народов Арктики, путем распространение информации о них; развитие знаний об инновациях, бизнесе и значимости знаний местного коренного населения Арктики, работая в области пересечения интересов научных и деловых кругов, научных и традиционных знаний, «современности» и традиций

    Далее все переместились в спортивный зал Арктического колледжа, где прошли мастер-классы по играм народов Севера. В играх приняли участие студенты учебного заведения, а руководили и судили соревнования Анатолий Ковальчук и Анатолий Уваров.

    Здесь участники семинара увидели метание чаута, бег вокруг шеста, охоту на куропаток, рыбную ловлю, традиционную борьбу. Некоторые виды оказались нелёгкими. Так, в рыбной ловле надо было достать ногой «рыбку», висевшую на высоте около двух метров.

    Алексей КУРИЛО. (Фото автора).

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить