16+
знач.знач.
EURUSD05/1274.25EUREUR05/1290.26
Последняя новость:

  • Субботний вечер

    В селе Колымское прошли торжества, посвященные 100-летию знатного оленевода Ягловского В.П. и 60-летию газеты "Колымская правда"

    2013-02-128090

    Культурная жизнь в селе Колымское Нижнеколымского района отличается разнообразием. Коллектив сельского Дома культуры во главе с Риммой Тарасовой всегда старается придумать что-то новое, при этом не забывает местную тематику. Например, в последние месяцы 2012 года в Колымском проходила «Битва хоров». Желающих поучаствовать было достаточно и было организовано несколько хоров, которые соревновались друг с другом в выходные дни.

    А 9 февраля 2013 года в Колымском прошло мероприятие, на которое приехали гости из Черского – глава района Иван Суздалов, представители Совета ветеранов, работники культуры и весь творческий состав районной газеты «Колымская правда».

    Первая часть торжества называлась «Знатный оленевод Халарчи» и посвящалась 100-летию со дня рождения кавалера Ордена Ленина Василия Петровича Ягловского. Ведущая Вера Тырылгина рассказала о вехах биографии знаменитого земляка: Василий Петрович родился 5 января 1913 года на участке недалеко от реки Коньковая, на стыке Олёринской и Халарчинской тундры. Всю свою жизнь Василий Петрович проработал в оленеводстве, добиваясь хороших результатов, не раз становился победителем социалистических соревнований. За высокие показатели в оленеводстве неоднократно награждался Почётными грамотами, ему присвоено звание «Заслуженный работник народного хозяйства Якутской АССР», а в 1971 года был награждён Орденом Ленина. Не так много у нас людей, награждённых этим орденом. Последние годы жизни, уже находясь на заслуженном отдыхе, он был наставником молодых оленеводов, передавал им свои знания, делился богатым опытом работы. Он умер в 1995 году, а в 2009 году в знак признания его заслуг жители Колымского назвали его именем одну из улиц села.

    О Василии Ягловском вспоминали представители общественности района, односельчане, ветераны колхозно-совхозного движения. Сын знаменитого оленевода – Николай Васильевич – сейчас уже сам ветеран труда, вспомнил, как отец мягко, ненавязчиво, но в то же время твёрдо прививал ему навыки, необходимые тундровику: «Отдельно он со мной не занимался, но внимательно приглядывал за моей работой. Когда вся бригада собиралась вместе, он начинал говорить, как лучше выполнить ту или иную работу. При этом время от времени поглядывал на меня. Я поначалу не понимал, зачем он так делает. Позже осознал: он подсказывал, как надо работать, не выделяя меня из других оленеводов».

    Ветеран труда Константин Винокуров отметил, что Василий Петрович был очень сильный человек, но особо это не показывал. Как-то был случай: два приятеля-оленевода, решив проверить его силу и сноровку, бросились на него один спереди, другой сзади. Закончилось это их быстрым и полным поражением. Больше таких попыток никто не предпринимал. Отличался Василий Ягловский и тем, что мог за день преодолеть большое расстояние по тундре. Председатель Совета ветеранов села Колымское Иван Волков вместе с руководителем сельского музея Верой Тырылгиной занимается сбором материалов о своём знаменитом земляке. Книгу планируется выпустить к 2015 году.

    В тундру к Василию Петровичу Ягловскому часто прилетали советские и зарубежные гости, журналисты, туристы. Он принимал их, охотно рассказывал о жизни и работе оленеводов, иногда кто-то из них кочевал с ним. И нередко иностранцы, покидая стойбище Василия Ягловского, говорили на прощание: «Мы не говорим вам до свидания! Мы говорим вам – до встречи!». Повествование о Василии Петровиче Ягловском прерывалось концертными номерами в исполнении Макара Курилова, ансамбля «Ярар» и молодых артистов села Колымское.

    Вторая часть торжества посвящалась 60-летнему юбилею районной газеты «Колымская правда». Собственно юбилей у «районки» был 7 января, но редакция приняла решение отпраздновать его 16 марта текущего года после выхода в свет 7000-го номера газеты. Но артисты Колымского давно приняли решение, поздравить коллектив «Колымской правды» у себя в селе. Для этого в село приехали редактор-директор газеты Александра Таврат, журналисты Лариса Габайдуллина, Мария Иванова, Алексей Курило. Зрительный зал сельского Дома культуры был полностью заполнен.

    Ведущие вечера Людмила Романова и Валентина Быкова рассказали о главных редакторах газеты, начиная с 1953 года. Показали все «тысячные» номера газеты, бережно хранимые жителями Колымского. В разные годы газета именовалась по-разному – «Красный оленевод», «Советская Колыма», «Колымская правда» - но всегда на её страницах были новости района, очерки о людях Севера, рассказы о предприятиях Нижней Колымы, проблемные статьи. Всегда немало внимания уделялось сельской жизни, работе оленеводов, охотников и рыбаков.

    Жители села ответили на вопросы викторины о районной газете. Школьники исполнили стихотворения поэта Валентина Бакшеева, посвящённые «Колымской правде». Каждому из сотрудников газеты хозяева адресовали музыкальные номера. Редактор-директор «Колымской правды» Александра Таврат вручила подарки общественным распространителям газеты и общественным корреспондентам, коллективам клуба и школы, самодеятельным артистам. Всё было тепло и душевно.

    А завершился этот день в Колымском посещением сельского музея. Здесь сельчане и гости делились впечатлениями о торжестве, вспоминали Василия Ягловского, говорили о прошлом и настоящем оленеводства Халарчинского наслега, обсуждали трудности, с которыми регулярно сталкиваются тундровики.

    Рубрики:

      Колымское. 8 февраля. 100-летие В.П.Ягловского и 60-летие "Колымской правды"

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить