16+
знач.знач.
EURUSD21/100EUREUR21/100
Погода за окном:
Последняя новость:

  • Что? Где? Когда?

    К закрытию Года Литературы - 2015 в России

    2015-11-272170
    Что? Где? Когда?

    Почему слова «невежда» и «невеста» являются родственными? Откуда пошло выражение «голова садовая»? Что значит на самом деле слово «бесталанный»? Какие лишь три слова на букву «а» являются исконно русскими? Именно на такие вопросы, только более развернутые, были услышаны версии ответов команд-участниц интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?», приуроченной к Году литературы, прошедшей в зале Молодежного центра в минувшую субботу.

    Ставший уже традиционным, турнир эрудитов проходил шестой раз, и в этом году приняли участие аж 8 команд: это Арктический колледж народов Севера, команда учителей ЧСОШ, воспитатели и преподаватели от детского сада «Северянка», педагоги школы-интерната, а также команды 8, 9, 10, 11 классов средней школы.

    «В суете нашей жизни не всегда удается обратить внимание на то, как могуч, богат и красив наш русский язык. Многим наверняка хочется испытать себя, почувствовать азарт и через эту игру попробовать себя в роли литературоведов и русоведов. Как нельзя кстати цитата из произведения известного писателя А. Куприна: «Счастье в прелести человеческой мысли». Драйва, удивления, ликования!» - с такими пожеланиями выступили перед началом игры учителя русского языка и литературы ЧСОШ Жанна Дмитриева и Зоя Романовская, которая была ведущей игры и против которой состязались игроки. 

    Правила не отличались от телеверсии: за минуту каждая команда должна была дать один из предложенных участниками вариантов ответа к вопросу, также одним из этапов являлся блиц-опрос, который нужно пройти за 20 секунд, и еще одним из заданий являлось отгадать, что же такое спрятала Зоя Андреевна в черном ящике. Объяснив правила, Зоя Андреевна был дала старт интеллектуального турнира. Ученицы 8 класса выступили в роли помощников, а также находящихся в зале порадовал музыкальный подарок от Юлии Халайджи.

    Встречались на пути у знатоков и трудности. Не все помнили поэму М. Ю. Лермонтова о купце Калашникове, например. Но откровенно верится, что многие открыли для себя массу интересного и нового: узнали и о японской поэзии, о происхождении многих слов, которых встречаются нам в речи – слово «галиматья», оказывается, образовано  от имени известного французского врача Гали Матье, а «суфле» и «суфлер» - от французского слова «выдох»!

    Несмотря на азарт внутри команд и целые дискуссии, правильные ответы, игроки уступили место ведущему, так как счет велся до 6 баллов. 3 балла взяли себе учителя ЧСОШ, а команда «Дошколята» набрала 2 балла.  Но призы должны были кому-либо достаться, и команды, отгадавшие слова, образованные от французского «выдох»  – школа-интернат, 11 класс и колледж должны были состязаться между собой за право получить футболки с символикой Победы, которые в итоге достались счастливому 11 классу.

    Самым интересным заданием по мнению аудитории оказалось угадать название стихотворения Игоря Северянина. «Нежно беру ее в руки …». Ответы были самыми разнообразными – мама, любимая, книга, фотография.  А посвящал стихотворение поэт совсем другому: удочке…!

    Были ответы и по-детски наивные, и неожиданные, и логически выверенные. Но самым главным остается то, что всех участников объединили познавательность, креативность и целеустремленность!

    Дарья ОТТОРО. (Фото автора).

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить