16+
знач.знач.
EURUSD21/100EUREUR21/100
Погода за окном:
Последняя новость:

  • Резервы через нервы

    Актуально

    2015-12-012960

    Всего неделю прошло с момента последней аварии на ВЛ-110 Билибино-Черский, и вот 29 ноября произошло новое аварийное отключение.

    По имеющейся информации оно случилось в 3:50  29 ноября, но только в 6:10 в Черском было возобновлено энергоснабжение от резервной ТДЭС. Такой временной разрыв естественно ударил по теплоснабжению. И хотя коммунальщики задействовали резервные источники питания, но где-то они не запустились, как например на котельной №1.

    Резервная ТДЭС поработала немного времени и выяснилось, что мощности агрегата ПАЭС №1 не хватает для обеспечения нужд посёлка. ПАЭС №2 на тот момент была неисправен. Температура воздуха на улице была -35, благо хоть ветра не было. Энергетики Нижнеколымского РЭС стали вводить веерные отключения электроэнергии. Народ роптал в соцсетях и различных мессенджерах: «Как так готовились к зиме, что не подготовились?!»

    Глава района Иван Суздалов дал время оперативным службам РЭС и ЖКХ поработать над устранением последствий и утром 30 ноября созвал заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям.

    «Ситуация тянется годами. Износ опор ВЛ-110 в очередной раз привёл к отключению посёлка, но это не снижает нашу ответственность за несвоевременный запуск резервной ТДЭС. Временные отклонения были большие, что привело к сбоям в энергоснабжении и теплоснабжении. Службы главных инженеров и РЭС и филиала ЖКХ работают слабо. Есть претензии к коммунальщикам по поводу работы резервных источников питания на котельных. Ситуация была сложная, но она была под контролем. О положении дел извещены заместитель председателя правительства республики Виктор Омуков и министр ЖКХ и энергетики Алексей Колодезников», - сказал глава района открывая заседание.

    Он также предложил коммунальщикам и энергетикам работать с соцсетями и различными сервисами, т.к. иногда в них можно получить информацию, которой бывает не владеют даже диспетчеры предприятий, а она важна и требует реагирования. Диспетчерам предложено при обращении граждан вежливо и кратко информировать их о ситуации.

    Директор Нижнеколымского РЭС Сергей Коржавин рассказал о хронологии развития ситуации и сообщил, что пришлось вводить веерные ограничения электроэнергии, т.к. мощности ПАЭС №1 не хватало на весь посёлок. Есть и хорошие новости – специалисты РЭС отремонтировали ПАЭС №2, необходимо лишь заменить кабель и её можно вводить в работу. Он  отметил, что ситуация действительно была сложной: выходило из строя оборудование, которое летом было отремонтировано, поэтому пришлось выходить на головное предприятие.

    И. о. директора Нижнеколымского филиала ГУП «ЖКХ РС(Я)» Михаил Стрижов рассказал о работе коммунальщиков в этой непростой ситуации. В частности признал, что сыграл свою роль и пресловутый человеческий фактор. Будет проведено расследование и приняты меры. Впрочем некоторые меры будут предприняты и ранее. Так весь персонал пройдёт дополнительное обучение и инструктажи. «В аварийной ситуации мы стараемся оперативно перемещать с объекта на объект наших специалистов, но бывает, что сложная ситуация возникает на всех объектах одновременно», - подчеркнул Михаил Стрижов.

    На совещании была отмечена работа мастеров котельной №3 и водозаборов, которые быстро сориентировались в ситуации и оперативно запустили аварийные дизель-генераторы. Протокол совещания и некоторые другие документы будут переданы в правительство республики.

    …По большому счёту в ближайшие годы вероятность возникновения аварий на ВЛ-110 Билибино-Черский не уменьшится. И поэтому жизненно важно, чтобы на резервной ТДЭС было новое и надёжное оборудование. ПАЭС-2500 пришли на Колыму после эксплуатации в других местах. Потом ещё доставлялись турбины этого типа, но опять-таки они были бывшими в употреблении. Специалистам Нижнеколымского РЭС уже не раз приходилось их ремонтировать, выполняя работы, которые должны делаться на заводе, чтобы обеспечить резерв. Вывод один – нужна полная модернизация либо строительство новой электростанции. И в планах это есть, но планы иногда корректируются, и сейчас строительство ДЭС в Черском стоит лишь на 2018 год. Вот и приходится нижнеколымским энергетикам и коммунальщикам обеспечивать резервы, через собственные нервы.

    Алексей КУРИЛО. (Фото автора).

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить