16+
знач.знач.
EURUSD15/120EUREUR15/120
Погода за окном:
Последняя новость:

  • По дороге подвига

    К 30-летию музея моряков-подводников имени Героя Советского Союза А.И. Маринеско.

    2015-12-041700
    По дороге подвига

    В сентябре 1985 г. в маленьком домике по улице Набережная, на берегу реки Колымы начал свою работу небольшой музей. Основателем его была семья Дмитрия Васильевича Гусева. Как и он сам, его мама Лидия Николаевна и жена Тамара Васильевна были людьми неординарными. «Коллектив сподвижников» назвала бы я эту семью, всю свою жизнь посвятившую самому благородному делу ― увековечиванию памяти моряков-подводников I Морского дивизиона Краснознаменного Балтийского флота.

    Жители Нижней Колымы многое знали о работе этого общественного музея, ведь их дети пропадали там каждую свободную минуту, строя свой музей из подсобного материала, увлеченно разглядывая старые фотографии и вырезки из газет, бережно и осторожно прикасаясь к тем немногочисленным экспонатам, которыми обладал музей в те годы.

    Руками ребят изготавливались стенды и экспозиции, они писали письма в поисках сведений о разыскиваемых людях, сами проводили экскурсии, и многие родители плакали, глядя на своих детей и слушая, как звонкими детскими голосами говорили с ними те, кто ушел, совершив свой великий подвиг, защищая Родину. Дети Нижней Колымы участвовали в народном движении за присвоение звания Героя Советского Союза подводнику №1 нашей страны ― А.И. Маринеско, собрав почти пятьсот подписей под письмом Генеральному секретарю КПСС М.С. Горбачеву.

    Центральный Музей подводных сил России, Совет ветеранов-подводников в Санкт-Петербурге, музеи Ванино, Братска, Одессы, школьные исторические уголки Москвы, Санкт-Петербурга, Кронштадта ― это не полный перечень тех, с кем была связана поисковая работа нашего музея. Экспонаты, составляющие основу музея, подарены ему непосредственными участниками боевых действий, героическими моряками-подводниками, выжившими в страшной войне. I Морской дивизион Балтийского флота состоял из 13 подлодок, и лишь одна из них - «С-13» дошла до Великой Победы. Командовал ею человек необычной судьбы, имя которого с гордостью носит наш музей ― Александр Иванович Маринеско. До сих пор живут в Санкт-Петербурге и Кронштадте его дочери, с которыми у музея были установлены самые теплые взаимоотношения. В истории нижнеколымского музея моряков-подводников есть особо памятные дни ― это дни, когда в гости к ребятам приезжали известные всей стране люди: инженер-механик подводной лодки «С-13» В.Е. Корж и Герой Советского Союза, командир подлодки «С-7» С.П. Лисин.

    Семью Гусевых можно по праву назвать гордостью Нижней Колымы, ведь эти люди совершенно бескорыстно многие годы занимались патриотическим воспитанием наших детей, сея в их души семена любви и гордости за свою Родину.

    Из числа детей ― активных участников становления и развития музея - 14 человек были удостоены звания «Ребячий Адмирал». Сегодня ведется поисковая работа по установлению связей с ними. Возможно, кто-то знает что-либо о них, вот их имена: Валера Кирдяев, Лена Габайдулина, Андрей Беркетов, Владислав Тырылгин, Виктор Великий, Света Ефанова, Ира Бондаренко, Паша Потапов, Женя Белянин, Руслан Воскобойник, Сергей Разумов, Павел Миронов, Вадим Зюськевич. Нам важны и дороги любые сведения.

    Музей моряков-подводников находится по адресу: Зеленый Мыс, ул. Молодежная, 4, кв. 46 и ждет всех неравнодушных людей, которые своим участием могли бы прикоснуться к Великому Подвигу. Такие люди рядом с нами есть: начальник речного порта М.Г. Бабичев закупил музею электролампы, студенты Арктического колледжа народов Севера оказывают помощь в обновлении музея, в реконструкции экспозиций. Совместно с Арктическим колледжем народов Севера создан молодежный военно-патриотический клуб, одним из направлений которого является работа с музеем.

    Сегодня музей им. А.И. Маринеско продолжает свою работу, выполняя свою главную задачу ― воспитание патриотов нашей Родины, людей, уважающих историю своей страны. Ведь пока жива память, будут живы и те, кто давно уже ушел из жизни. До сегодняшнего дня лежат на дне Балтийского моря погибшие подлодки и их экипажи ― молодые ребята, так и не увидевшие свою старость. Имена многих из них до сих пор неизвестны, а значит, поиск продолжается...

    30-летие нашего музея мы готовимся отметить как одно из ярких событий в истории нашего поселка, и оно по праву должно быть таким. Несколько лет назад ушел из жизни его бессменный руководитель ― Д.В. Гусев, но семена добра, посеянные им, дают свои всходы. Всегда молодой, жизнерадостный, полный идей и сногсшибательных планов ― таким он навсегда остался в нашей памяти. И звучат в нас строки, написанные им: «Вспомним всех поименно, вспомним сердцем своим. Это нужно не мертвым! Это нужно живым!» 

    Р.Г. Марусева, организатор экскурсий музея моряков-подводников А.И. Маринеско.

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить