16+
знач.знач.
EURUSD12/1259.23EUREUR12/1269.8
Погода за окном:
Последняя новость:

  • Новые проекты старого музея

    Культурное наследие

    2015-12-151450
    Новые проекты старого музея

    Уходящий год для Нижнеколымского музея истории и культуры народов Севера был и очень сложным, и интересным. Несмотря на отсутствие здания, коллектив районного музея старался создать доступ к историческим, культурным и духовным ценностям циркумполярного мира, и за последний год выиграл два гранта, а в начале года был номинантом премии «Музей года» Президента РС (Я) в области музейного дела имени М.Ф. Габышева.

    Благодаря выигранным конкурсам появилась возможность обновить материальную базу филиалов: в музее-квартире моряков-подводников имени А.И. Маринеско появились музейные витрины с подсветкой для демонстрации экспонатов, мебель; для музея-квартиры С.Н. Курилова в скором времени будет приобретено оборудование для оцифровки богатой коллекции экспонатов.

    Новые музейные проекты и новые формы работы – выставки-исследования, виртуальные выставки и музей в чемодане с посещением на дому, в стационаре, в трудовых коллективах, – позволили расширить аудиторию музея. Успехом у друзей музея  пользуется просмотр документальных фильмов по истории Нижнеколымского района, Арктики, и неформальный разговор на различные темы в уютной обстановке музеев. Детям понравились пешеходные экскурсии по улицам родных сёл, на которые они взглянули по-новому.

    Одно из нововведений – автобусная экскурсия к памятнику неолита – погребению юкагирской шаманки 15-тысячелетней давности. Специалист Матрёна Курилова отметила, что дети с удовольствием побродили по сопке Родинке, испили  родниковой воды, были в восторге от великолепного обзора с высоты сопки. У них разыгралась фантазия от рассказанной легенды о древних обитателях окрестностей Черского. Дети представили себе амазонку, в полном боевом наряде созерцающую с вершины горы свои владения. Многие дети впервые попали на Родинку, они так и сыпали вопросами, откуда течёт родниковая вода, везде ли похоронены шаманы, представляли себя воинами с луком и стрелами или удачливыми охотниками. Некоторые из них решили в следующем году обязательно записаться в лагерь, чтобы снова приехать на Родинку. Такие экскурсии пробуждают в детях интерес к богатой истории родного края, они желают и принимают участие в поисковой работе, в работе с музейными предметами.

    В наступающем году музеи района продолжат сотрудничество с трудовыми коллективами, специалисты проведут уроки мужества, прочитают лекции, помогут оформить стенды по истории предприятий и учреждений района. За прошедший год осилен большой объём работы по фотофиксации музейных предметов, на хорошем уровне с гостями из Якутска отмечен 80-летний юбилей писателя Семёна Курилова, к 70-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне проведена поисковая работа, увеличены фонды и оцифровка фондов и фотографий ветеранов.

    Под руководством организатора экскурсий Раисы Марусевой студентка Арктического колледжа народов Севера Надежда Третьякова стала победителем Всероссийского дистанционного конкурса, проходившего с 1 по 30 апреля 2015 года с международным участием, В конкурсе «Мы помним день Победы» она выступила с докладом о поисковой работе музея моряков-подводников имени А.И. Маринеско в номинации «Никто не забыт, Ничто не забыто».

    Дню Победы была посвящена акция «Бессмертный полк» совместно с общественной организацией «Молодая Колыма» (АКМНС) – марш «I Морского дивизиона Балтийского флота». Работа героико-патриотической направленности ведётся совместно с Советом ветеранов – это уроки мужества, вахта памяти, акции «Добрые дела» и цикл мероприятий «Я патриот своего Края». 

    2016 год Нижнеколымский музей истории и культуры народов Севера встретит в ожидании юбилейной даты – 35-летия со дня образования с надеждой на собственные помещения, чтобы остаться полноценным очагом исторической памяти и культурных традиций.

    Лариса ГАБАЙДУЛЛИНА, директор Нижнеколымского музея истории и культуры народов Севера.

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить