16+
знач.знач.
EURUSD14/120EUREUR14/120
Погода за окном:
Последняя новость:

  • Взяв опыт сильных поколений

    Творчество наших народов

    2015-12-151600
    Взяв опыт сильных поколений

    Корреспонденты газеты «Колымская правда» поддерживают контакты с коллегами по цеху, руководителями организаций, муниципальных управлений из других районов республики, соседних регионов.

    Не только деловые, но и дружеские отношения у редакции с Ниной Владимировной Гореловой, начальником  Управления культуры Верхнеколымского района. Летом она посетила с коротким визитом Нижнюю Колыму. За эти три с небольшим часа, которые Нина Владимировнапробыла здесь, она успела навестить родных и передала в дар комплект из редких книг для Управления культуры и редакции. Радует, что наши соседи имеют силы, средства, чтобы выпускать подобные печатные издания. Вдвойне радостно, что в них упоминается и о Нижнеколымском районе. Мы хотим поделиться с вами, дорогой читатель, тем, что сокрыто в этих кладезях знаний. Эти книги не только радуют глаз своим оформлением, но и увлекательны тем, что все они о творчестве и культуре народов Верхней Колымы. 

    Первое, что бросается в глаза – это золотистый, яркий переплет нотного сборника авторских песен на якутском и русском языках Айталины Яковлевой «Чудные грани родной Колымы». «Звонкая, голосистая девушка моя милая — это девушка колымская никем незаменимая», - слова из песни «Зыряночка» как нельзя лучше показывают, что богатство Колымы вокальными талантами. Автор сборника Айталина Дмитриевна родом из Среднеколымска, а в данный момент проживает и работает в п. Зырянка. Уже 12-й год она ведет в Детской школе искусств отделение фольклорного искусства, где преподает народное музыкальное искусство, хомус, руководит фольклорным ансамблем. В 2010 г. Айталиной Яковлевой был организован фольклорный школьный конкурс «Юный олонхосут», а в 2011 и 2014 организовала школьный конкурс «Звени, хомус!»

    А сборник «Лесные юкагиры Верхней Колымы» (составитель Л. Н. Жукова) собрал в ярком, современном формате описания традиционной культуры одного из малочисленных народов Севера — лесных юкагиров, их жизнь, быт, промысла и религиозные представления. Этот альбом дает первое представление об интереснейшей истории лесных охотников-одулов (в переводе с юкагирского языка означает сильный, могучий). Возможно, что после ознакомления с данным изданием вы решите отправиться в путешествие на Верхнюю Колыму — Землю одулов. Такой сборник важен и для школьников, изучающих культуру народов Якутии. В книге представлены и стихотворения Г. Н. Курилова, Л. Н. Дёминой, В. П. Солнцева, людей, которые воспевают свой народ. На страницах можно увидеть раритетные фото XIX -  начала XX веков, красочные иллюстрации, фотографии из жизни Верхней Колымы. Представители юкагирского народа и природа, как и на протяжении веков, так и в содержании сборника гармонично дополняют друг друга. Небезынтересно, что даются статьи по истории юкагирского народа, и здесь мы найдем много имен тех людей, которые воспевают и хранят родную колымскую землю.

    Традиции Колымы сохраняют не только юкагиры, но и потомки первопроходцев. В расписном альбоме «Песенные традиции Колымы» собраны лучшие образцы русских народных песен, записанных в Колымском регионе Якутии в 2009-2012 годах. Тексты и ноты традиционных песен здесь не только от верхне- и среднеколымских хранителей старины, но и от наших нижнеколымских знатоков фольклора - Ирины Петровны Борисовой, Пашиной Евдокии Михайловны (с. Походск), Третьяковой Екатерины Дормидонтовны (п. Черский). Кропотливая работа составителя данного сборника, Натальи Владимировны Винокуровой, очень ценна. Здесь и календарные, и шуточные, колыбельные, плясовые, вечерочные песни, песни ссыльных и лагерные, и даже такой вид песенного фольклора как «андыльщины».

    Рассказы («Побег из интерната», «Бивень мамонта» и др.) ранее ни разу не опубликованные, стихотворения, написанные в разные годы и впервые размещенные под одним переплетом — это все о первом сборнике замечательного юкагирского поэта, прозаика, драматурга Геннадия Дьячкова, который представила широкому кругу читателей составитель Н. В. Горелова, а рукописи предоставили его сестры — Ирина и Валентина Дьячкова.  Писателю посвящаются ежегодные «Дьячковские чтения», проходящие в Зырянке. Пьесы Г. Дьячкова поставлены в Саха Академическом театре им. П. А. Ойунского.

    Вот как о таком многогранном таланте отзывается Николай Лугинов, известный якутский писатель: «В стихах Геннадия Дьячкова проявляется удивительно тонкое ощущение жизни, в чудесных пейзажных зарисовках возникает таинственный мир поистине высокой поэзии».

    Довольно жить в миру теней,

    Проверим жизнью верность мысли

    И с новизной былых идей

    Пойдем к своей заветной выси.

    Пойдем путем побед, потерь,

    Взяв опыт сильных поколений,

    Найдем в стене заветной дверь

    И ключ, дающий нам бессмертье.

    («Мой милый друг любитель муз», Г. Дьячков)

    И вправду, читая его произведения, чувствуешь глубокую мудрость и высокую духовность в строках писателя.

    Стихотворения Любови Деминой, написанные на родном юкагирском языке, сопровождены авторским переводом на русский и адресованы прежде всего детям, но будут интересны и широкому кругу читателей. Любовь Николаевна — прекрасный знаток юкагирского языка и культуры, юкагирская мастерица, чьи работы не раз представлялись на различных республиканских и всероссийских выставках, а также автор учебных пособий по юкагирскому языку для школьников.

    Детские произведения Л. Н. Деминой отличает удачное обращение к фольклорному наследию юкагиров, направленность на изучение юкагирского языка. Эта книга имеет несомненное познавательное и воспитательное значение, так как знакомит с уникальной культурой юкагиров, ее стихи учат добру и отзывчивости, приобщают к родным истокам.

    Все вышеописанное еще раз доказывает, что наши соседи с Верхней Колымы ведут плодотворную работу в сфере возрождения и сохранения культур народов Якутии. Хотим сказать большое спасибо Нине Владимировне за переданные редакции и Управлению культуры книги. А нам лишь остается передать этот опыт соседей и  пропагандировать быт, культуру и традиции народов Нижней Колымы.

    Диана Токарина.

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить