16+
знач.знач.
EURUSD21/100EUREUR21/100
Погода за окном:
Последняя новость:

  • Волонтерскому движению на Нижней Колыме быть!

    2015-12-181710

    В основе любого волонтерского движения лежит старый как мир принцип: хочешь почувствовать себя человеком – помоги другому. Этот принцип понятен и близок тем, кому знакомо чувство справедливости, кто понимает, что сделать жизнь общества лучше можно только совместными усилиями.

    В России история волонтерского движения связана с деятельностью православной церкви, позднее – с инициативой первых некомерческих общественных объединений. В России возникли и первое женское волонтерское движение – сестры милосердия, которые во время русско-турецкой войны добровольно отправились на фронт, чтобы помогать раненым солдатам. Сегодня по всему миру насчитываются сотни тысяч движений волонтеров, как небольних региональных, так и крупных, имеющих профессиональный международный статус, работающих под эгидой ООН и ЮНЕСКО. Цели волонтерских движений различны, но основной принцип един. Он заключается в оказании добровольной бескорыстной помощи тем, кто в ней нуждается.

    Почему люди идет в волонтеры? У каждого свои причины, и немногие изъявляют желание откровенно о них говорить. В основном, это дело совести каждого человека, но кроме морального удовлетворения, которое приносит безвозмездная помощь ближнему, движение волонтеров дает ряд преимуществ, особенно молодежи. Это и новые знакомства, и приобретение новых профессиональных навыков, знаний и даже возможность сделать неплохую карьеру. Развитие волонтерского движения  в России идет интенсивно. Создаются новые организации, собираются средства, реализуются проекты. В последние годы заметно активизировалось волонтерское движение среди школьников, охватывающее учащихся самых разных возрастов. Школьники занимаются сбором вещей, участвуют в организации и проведении праздничных мероприятий, участие в социально значимых проектах и акциях и т.д.

    Развитие волонтерского движения на Нижней Колыме – эта тема была главной в работе «Круглого стола», прошедшего на минувшей неделе в Молодежном центре. В работе «Круглого стола» приняли участие Александра Таврат, начальник Управления социальной политики МР «Нижнеколымский район», Татьяна Тырылгина, специалист отдела по молодежной политике, Варвара Винокурова, председатель Совета ветеранов, Лена Егорова, специалист Управления социальной защиты населения, Мария Иванова, директор Центра социально-психологической поддержки семьи и  молодежи, молодежные лидеры, школьники ЧСОШ.

    Варвара Гавриловна Винокурова, председатель Совета ветеранов, предложила создать рабочий комитет при Обществе инвалидов и Совете ветеранов, и разработать совместный план работы с волонтерами. В поле их деятельности могла бы войти шефская работа с ветеранами тыла, ветеранами труда, инвалидами. Также силы волонтеров пригодились бы и в уходе за памятниками, которых в районе 37 и многие из них не в самом лучшем состоянии.

    Лена Егорова, специалист Управления социальной защиты населения поддержала инициативу В.Г.Винокуровой, сообщив что районная соцзащита имеет 112 подопечных, половина из которых – люди одинокие и действительно нуждаются в помощи и поддержке. Также были рассмотрены и другие направления работы волонтерского движения, в том числе и создание Школы волонтеров при Центре социально-психологической поддержки семьи и молодежи. На «Круглом столе»  были приняты предложения, разработан план работы на следующий 2016 год.

    Ирина КВЯТКОВСКАЯ.

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить