16+
знач.знач.
EURUSD21/1057.51EUREUR21/1067.89
Погода за окном:
Последняя новость:

  • "Сияние" будет продолжаться

    2015-12-221590

    В субботу 19 декабря в ЦВК «Этнос» редакция «Колымской правды» вместе с организациями и учреждениями, тесно сотрудничавшими с журналистами районки, подвели итоги большой работы по реализации проекта «Духовное развитие народов Якутии» в рамках Гранта Главы Республики Саха (Якутия), а также на мероприятии были озвучены имена победителей районных творческих конкурсов «Колымской правды».

    Инициатор проекта, ныне начальник Управления социальной политики администрации Нижнеколымского района Александра Николаевна Таврат рассказала о том, как все начиналось: «Мы и раньше писали проекты, направляли их в департамент. В начале этого года, когда объявили новую тему проектов для СМИ«Духовное развитие народов Якутии», я со вздохомподумала, как нам покорить эту высоту. Один раз нам уже удалось выиграть Грант правительства  по проекту «ЗОЖ». И все-таки нам захотелось покорить высоту, которая называется «Духовное развитие». Набросали план, с коллегами на планерке обсудили, что можно было бы включить в него. Ведь духовность – это понятие вбирает в себя множество нюансов. В начале мая  в “Этносе” – у нас был организационный комитет: женсовет, библиотека, управления культуры и образования, музей, Ассоциация КМНС. Распределили, кто что должен делать в течение года, чтобы реализовать этот проект. Вместе мы довели проект до бриллиантового блеска. Но это было пока на бумаге. И в мае нам приходит радостное известие, что мы выиграли Грант! Но вот загвоздка: план был рассчитан на год, а для его реализации времени оставалось мало; деньги нам выдали еще позже – в июле. За несколько месяцев нам надо было воплотить этот годовой план...”

    И.о. главного редактора газеты Алексей Курило, который  с честью подхватил это знамя и довел проект до логического завершения, рассказалсобравшимся о том, как поэтапно воплощались в жизнь планы: «Сразу пошли публикации в «Колымской правде» под эмблемой проекта. С июня стало регулярно выходить приложение «Под северным сиянием». Здесь были статьи под рубрикой «Люди и время», в которых рассказывалась о таких известных людях, как краевед Алексей Гаврилович Чикачёв; общественный деятель, руководитель, депутат Верховного Совета ЯАССР Николай Иванович Таврат; писатель Семён Николаевич Курилов, мастер-косторез Христофор Данилович Петров, председатель АКМНС района Зоя Серафимовна Аммосова; педагог и руководитель театра «Полярная звезда» Ольга Ивановна Оленюк, ветеран здравоохранения Тарас Михайлович Избеков; опытный оленевод, создатель и руководитель этно-группы «Хальарха» Макар Семёнович Курилов; учитель эвенского языка АНСОШ Евдокия Серафимовна Кривошеина; знатный оленевод, кавалер Ордена Трудового Красного Знамени Пётр Иннокентьевич Каургин, были здесь рассказы о наших молодых, но не менее интересных современниках.

    «Под северным сиянием» прошли знакомства-презентации известных творческих коллективов Нижней Колымы и села АнюйскБилибинского района Чукотки. Здесь же мы рассказывали о проблемах сохранения родных языков, знакомили нижнеколымчан с легендами и сказками народов Севера, рассказывали о традиционных праздниках северян, печатали статьи наших коллег из газет «Колымские новости» (Верхнеколымских район), «Золотая Чукотка» Билибинский район), «Полярная звезда» (Чаунский район) и др.

    В рамках проекта вместе с артистами из Черского и Колымского мы побывали на большом фестивале «Реки Дружбы» в соседнем чукотском селе Анюйск..

    Помимо текущей работы в районе, шла невидимая на первый взгляд работа в Якутске, где Александра Таврат заказала сувениры и баннеры, занималась иной работой в рамках нашего проекта. Эскизы баннеров сделала Мария Иванова, хороший друг «Колымской правды» и директор ЦСППСМ. Один из этих баннеров вы можете увидеть рядом с памятником Николаю Таврату, ещё четыре в ближайшее время разместит на стенах домов администрация посёлка Черский.

    «Духовные ценности наших народов» - так называлась заочная конференция в одном из номеров приложения. Но эта же тема красной нитью проходила через многие публикации газеты. Люди рассказывали о прошлом, делились своей болью, мыслями о сохранении родных языков, традиций и в целом культурного наследия КМНС. И думаю, это было интересно и познавательно для всех.

    Нам повезло, что в этот год мы отмечали юбилей нашего земляка, юкагирского писателя Семёна Николаевича Курилова, и мероприятия традиционной «Куриловской осени» прошли на высоком уровне, с участием гостей из Якутска, и вызвали, большое внимание общественности. Об этой «Куриловской осени» сообщили практически все СМИ нашей республики и это тоже показатель значимости события, значимости творчества Семёна Николаевича.

     В ноябре в Арктическом колледже народов Севера проходили Международный семинара по проектам ЕАЛЛЮ, Носэгчэр с участием гостей из Норвегии и Финляндии. Основный разговор там шёл о традиционных знаниях, но не было забыто и традиционное декоративно-прикладное творчество жителей Арктики. В их странах многое из того, чем владеем и что знаем мы, утрачено и поэтому они особенно отчётливо понимают насущную необходимость сохранения этих знаний для будущих поколений. Журналисты «Колымской правды» широко осветили этот семинар в республиканских СМИ.

    Таким образовам, вершина покорена. Мы положили только начало для того, чтобы эта сфера, направление реализовывалось у нас в районе. Будем надеяться, что проблемы духовного развития населения будут всегда на повестке дня и не потеряют своей актуальности. Мы всегда очень плотно работаем над этой темой также, как Управление культуры и все присутствующие в этом зале” – отметила Александра Таврат.

    И вот настал час озвучить самую интересную часть нашего мероприятия: кто же стал победителем в наших творческих конкурсах? Нужно сказать, быть в составе жюри – дело непростое: ведь столько работ, столько интересных вещей можно было увидеть на выставках в ЦВК «Этнос» и редакции «Колымской правды»! И в каждой есть какая-то своя, только этой работе присущая изюминка, в каждой вложено много часов кропотливого труда. Но наше жюри было достаточно профессиональным: в нём были литераторы, художники, фотографы, представители творческой общественности. И как нелегко было сделать выбор, но он был сделан.

    Итак, по итогам конкурса-выставки изделий народного творчества1 место заняла Дарья Николаевна Курилова (с. Андрюшкино); 2 место – Арина Бандерова, 10 класс, КНСОШ им. Н.И.Таврата; 3 место – Прасковья Тырылгина, п. Черский).Сертификаты вручены юным участницам этно-группы «Хальарха» (рук.М.С.Курилов) и Надежде Тырылгиной (с.Колымское).

    В литературном  конкурсе в номинации «Поэзия»1 место заняла Дана Христенко, выпускница 2015 года АНСОШ. Сертификаты получат участники из Андрюшкино АйсенаСлепцова, Тимур Созонов, Герман Тохтосов, Николай Третьяков, Мария Вырдылина, Эллада Атласова, Владимир Оконешников, Яна Николаева, Арина Шкулёва, Особо хочется отметить Николая ВасильевичаСлепцова за многолетнее творчество.

    В номинации «Проза»1 место – Елена Тоенто, 2 место – Евдокия Слепцова, 3 место – Татьяна Неустроева. Сертификаты: Анна Клепечина, ЯрхаданаВинокурова, Сюзанна Клепечина, Мария Юшкова.

    В номинации  «Неповторимые моменты» фотоконкурса заняли: 1 место – Сергей Софронов, п. Черский, 2 место – Денис Деев, с. Колымское, 3 место – Анастасия Нутань-Кукват, с. Колымское. Сертификаты: Михаил Маликов, Третьякова Анастасия.В фотоконкурсе в номинации «Люди колымской земли»:1 место - Людмила Каургина, с. Колымское, 2 место – Ирина Слепцова, с. Андрюшкино

     Конкурс рисунков: 1 место – Вика Каургина, ЧШИ; 2 место – Женя Арбатская, ЧСОШ; 3 место – Акулина Нутендли, КНСОШ.

     Конкурс «История одной игрушки (наследие предков)»: 1 место – Зоя Аммосова

    Конкурс «Моя северная кукла»: 1 место – Акулина Стручкова, п. Черский, 2 место – Елена Ермолаевна Неустроева, с. Андрюшкино, 3 место – Евдокия Серафимовна Кривошеина, с. Андрюшкино.Сертификаты: Виктория Рахманова, Евгения Петькелёва, Евгения Козлова, Ирина Исаева; Грамоты: Марина Слепцова, Любовь Курилова, Эльвира Левина, Дария Берёзкина, Валерия Соловьёва, Галина Колесова, Лариса Матвеева, Анжелика Яковлева. Поощрительные призы: Света Макарова, Сахайя Охлопкова, Александр Никаноров, АделинаСлепцова, Лолита Винокурова, Коля Никулин, Андрей Созонов, Михаил Свешников, Инга Корнилова, Виталий Винокуров.

    Благодарственные письма вручили организациям, без которых невозможно ыло бы реализовать проект в послной мере – это Ассоциация КМНС района, Управление культуры, районная библиотека, районный музей, музей-квартира Семёна Курилова, ЦВК «Этнос», АНСОШ, КНСОШ, ДОУ «Ладушки».

    Работники редакции отметили благодарственными письмами  тех,  кто  своей профессиональной и общественной деятельностью помогли проекту. Они вручены Александре Таврат, Татьяне Солощенко, Марине Олейниковой, Ирине Никифоровой, Евдокии Кривошеиной, Александре Никаноровой, Ульяне Винокуровой, Марине Слепцовой, Марии Ивановой.

    -Отрадно, что у нас в районе живут  и трудятся такие талантливые, мастеровитые, светлые и творческие люди, - отметила Зоя Серафимовна Аммосова. - И  я уверена, что такие конкурсы с каждым годом будет обретать еще большую значимость. Огромное вам спасибо за ваш самоотверженный труд, активность и то добро, которое вы делаете для развития и процветания нашего округа!

    Зоя Аммосова, председатель районного отделения Ассоциации КМНС отметила, что до этого конкурса так масштабно никогда не собирались воедино работы мастериц Нижнеколымского района, не было столько статей в газете, посвящённых теме сохранения и развития культуры и традиций.

    …Было бы неправильным считать, что реализация проекта задела струнки души каждого человека. Конечно же это не так. Но то, что проект всколыхнул многих – это точно. Мы смогли узнать, насколько талантливы люди на Нижней Колыме. Благодаря проекту мы увидели, что в районе появились новые творческие люди, и среди юных и среди взрослых. Завершение проекта, не означает завершение работы по всем направлениям, она будет продолжена и на страницах «Колымской правды» и в АКМНС района, и в учреждениях культуры и образования. Спасибо всем вам за помощь и поддержку!

    Дарья ОТТОРО. (Фото Л. Каургиной и С.Софронова).

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить