16+
знач.знач.
EURUSD20/020EUREUR20/020
Погода за окном:
Последняя новость:

  • Скатерть-самобранка

    Новогодние рецепты от Людмилы Мироненко

    2015-12-251960

    Здравствуйте наши дорогие читатели! С вами снова рубрика «Скатерть-самобранка». Завтра в полночь мы снова будем встречать самый главный праздник – Новый год. Уходящий год был нелегким для большинства россиян и в отношении политики, и в экономическом отношении. Но давайте наберемся позитива и встретим наступающий год красивым и вкусным новогодним столом, приготовленным нашими радушными хозяйками. Постараемся сегодня накрыть стол с соблюдением всех «законов» кулинарного жанра: закуска, салаты, горячее блюдо, десерт. Итак, приступаем!

    Закуска «Подарочная». Баночку печени трески перекладываем в миску, добавляем одно сырое куриное яйцо, 1 столовую ложку оливкового (или любого другого растительного масла), немного молотого черного перца и соли. Затем очищаем зубчик чеснока, пропущенный через пресс, смешиваем это все в блендере или взбиваем в миксере  до кремообразного состояния, раскладываем по готовым тарталеткам и запекаем на противне покрытым пекарской бумагой, при температуре 220 градусов в течение 10 минут. Если нет в наличии тарталеток, то можно этот крем выложить на кусочки хлеба, нарезанные фигурно в виде сердечек, ромбов, овалов. Это легко сделать при помощи формочек для печенья. Вынимаем тарталетки, присыпаем каждую щепоткой сухих трав (например, прованских). Если есть свежая зелень, украшаем ею. Если нет, то можно посыпать сухим укропом или петрушкой.

                    Бутерброды «Гирлянда». Слегка подсохший багет нарезаем на одинаковые круглые ломтики, смазанные майонезом (250 гр.), смешанным с уже готовой горчицей (1-1,5 ч.л.). Затем укладываем пластинки колбасы (любой на ваш вкус) или буженины и тонкие пластинки помидоров (3-4 шт.). На мелкой терке растираем твердый сыр (50-70 гр.), который смешиваем с небольшим количеством майонеза (можно майонез разбавить со сметаной 1:1) и раскладываем сверху. Противень смазываем растительным маслом (1ст.л.), выкладываем на него наши бутерброды и запекаем в духовке примерно 7-12 минут (пока не расплавится сыр) при температуре 190-200 градусов, или отправляем эти бутерброды в микроволновую печь.

                    «Зимний салат с фасолью» - очень простой по составу, достаточно вкусный и богатый полезными веществами: 1 банка консервированной фасоли, 2-4 луковицы, 3-4 моркови, 3-4 соленых или маринованных огурца, майонез, растительное масло для жарки, перец черный молотый. Морковку и лук почистить, нарезать мелкими кубиками, обжарить на растительном масле, немного потушить под крышкой и откинуть на сито, чтобы стек лишний жир. Огурцы порезать кубиками, добавить к ним фасоль и лук с морковкой. Все хорошо перемешать, заправить  майонезом, добавить перец по вкусу. 

                    Салат «Зимний шик». На4 порции берем: 300 гр. картофеля, сваренного в мясном бульоне (так вкус салата будет интересней) и 3-4 яблока без кожуры, семян и плодоножек. Все это нарезать кубиками, добавить 100 гр. Тертого сыра и 0,5 банки зеленого горошка. Все перемешиваем в миске. Отдельно готовим заправку: 0,5 стакана нежирной сметаны, 1 ст.л. майонеза, 1 ч.л. готовой горчицы тщательно перемешиваем и приправляем солью и молотым черным перцем по вкусу. Заправить смесью салат, накрыть салатник пленкой и отправить на 20-30 минут в холодильник, затем рассыпать горсть поджаренных семечек подсолнечника и, не перемешивая подать на стол.

                    Салат «Пожелание»: 1 куриный окорочок, 100-150 гр. Мороженых шампиньонов, 100 гр. Ананаса, 4-6 ст.л. консервированной кукурузы, 100 гр. майонеза, соль, перец. Окорочок отвариваем с солью и специями, отделяем от кожи и кости, мясо мелко нарезаем. Шампиньоны тоже мелко нарезаем, лук нарезаем полукольцами и обжариваем на растительном масле. Ветчину нарезаем кубиками, сыр трем на крупной терке. Все соединяем, добавляем мелко нарезанный ананас, кукурузу. Солим, перчим, заправляем майонезом. Украшаем по своему вкусу.

                                   Теперь переходим к фавориту праздничного стола – к горячему блюду! Я вам предложу на выбор блюда из мяса, курицы и рыбы.

                    «Курочка по-итальянски». Курицу или окорочка 1 кг. порубить на порционные куски, посолить, обжарить на растительном масле. Обжаренные кусочки сложить в жаровню или кастрюлю с толстым дном. 2-3 средние морковки натереть на крупной терке и обжарить в масле, где только что мы обжаривали кусочки курицы. К моркови можно по желанию добавить репчатый лук. Из сковороды все переложить тоже в кастрюлю на курицу, туда же добавляем баночку зеленого горошка (400 гр.) вместе с рассолом, 1 стакан сметаны, 1-3  лаврового листа, посолить по вкусу. Тушим в духовке или на слабом огне на плите минут 25-35. подавать блюдо на стол можно с отварным картофелем.

                     «Гнезда из фарша». Любой мясной фарш (600 гр.), 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока, соль, перец, любимые специи. Начинка: 1 луковица, 200 гр. Шампиньонов (или других грибов). 4 ст.л. майонеза, 100 гр. Сыра, зелень (можно сухую). Готовим начинку: грибы мелко нарезать и обжарить на растительном масле, посолить, добавить мелко нарезанный лук и поджарить до золотистого цвета. Фарш:  пропустить через мясорубку мясо, лук, чеснок, добавить соль, перец, специи. Разделить фарш на порции, придать им форму круглых или овальных блинчиков-биточков. Выложить эти биточки на противень, застеленный бумагой для выпечки и смазать сверху майонезом. Зелень мелко нарезать, сыр натереть на терке. Выложить обжаренные грибы поверх майонеза на биточки, посыпать зеленью и тертым сыром. Запекать в духовке при температуре 180-190 градусов 25-35 минут.

    Рыбка «Могучая флотилия». Филе большой рыбы ( прекрасно подойдет наша колымская рыба - чир, муксун), морковь свежая средняя 2-3 штуки, лука  можно побольше – 4-5 шт., 100-150 гр. Твердого сыра, майонез, аджика 2-3 ч.л.. филе рыбы натереть солью, смазать майонезом. Готовим «шубку» для рыбы 6 морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами. Все тушим на сковородке. В конце приготовления добавить тертый сыр, майонез, аджику. Рыбу выложить на слегка смазанный противень, густо накрыть этой сырно-овощной массой и поставить в духовку, запекать до румяной корочки. Очень вкусно! Также можно сделать рыбу не из филе, а в виде стейков.

                    И напоследок сладенькое и не сложное!

                    Тортик «Черно-белое» без выпечки из овсяного печенья. Нам понадобится овсяное печенье, разъемная форма, стакан готового растворимого кофе с сахаром (который мы пьем по утрам). Берем овсяное печенье, окунаем его в чашку с кофе и укладываем в разъемную форму. Для тортика делаем крем: взбиваем сгущенное молоко- (1банку) со сливочным маслом 200-250 гр. Этим кремом покрываем печенье, сверху посыпаем не сильно молотым грецким орехом (или любым другим орехом), затем снова окунаем печенье в кофе, опускаем в крем, орехи сверху, смазываем кремом и украшаем дольками из мармелада. Даем нашему тортику настояться.

                    Банановый пудинг: 2 стакана молока, 70 гр. Сахара, 1 ст.л. муки, 2 ч.л. крахмала, 1 щепотка ванилина, 2 яичных желтка, 2 спелых банана. Нагреть молоко, не доведя до кипения. Отдельно взбиваем желтки, вливаем к ним ¼ часть молока, снова взбиваем. Очищенные бананы добавляем к желткам и молоку, взбиваем до пышности. Смешать сахар, муку, крахмал и ванилин в емкости с оставшимся молоком. Соединить обе массы. Помешивая, на среднем огне довести массу до загустения. После этого снять с огня и дать пудингу остыть (под крышкой).

                    Вот такие несложные и не требующие много времени, и  денег рецепты блюд я подобрала для вас, мои дорогие читатели. Надеюсь, все они придутся вам по вкусу и станут постоянными на ваших праздничных столах. И в завершении, я хочу поздравить всех вас с наступающими новогодними праздниками и пожелать счастья, удачи, семейного благополучия, любви в наступающем новом году.

    Ваша Людмила Мироненко.

    Рубрики:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить