16+
знач.знач.
EURUSD21/100EUREUR21/100
Погода за окном:
Последняя новость:

  • Герои журналистских симпатий

    2015-12-302320

    Для журналистов «Колымской правды» стало доброй традицией, провожая год уходящий, выбирать из числа жителей района героев, которые отличились своей активной гражданской и жизненной позицией, сделали шаг навстречу новым победам. В 2015 году таковыми неспроста стали Макар Курилов, Галина Вырдылина и военно-патриотический клуб «Звезда».

    Руководитель этно-группы «Хальарха» Макар Курилов - человек творческий, артистичный. Знаток традиций и нескольких северных языков. Макар Семенович не только пропагандирует культуру коренных малочисленных северных народов через песни, танцы, которые исполняют артисты этно-группы,  но и знакомит зрителей с обрядами и обычаями КМНС Нижней Колымы. Помимо того, он владеет отличным даром писать песни, в словах которых заключена накопленная мудрость, вековые истины.

    Хочется отметить, что в этно-группе ребята не только познают секреты танцевального искусства юкагиров и эвенов, чукчей и якутов, но и познают родные языки, знакомятся с секретами изготовления различных видов

    Прикладного искусства, национальных элементов шитья.

    В этом году стало заметно, что участницы коллектива не только качественно повысили свой уровень, но и стали больше работать в плане передачи своих знаний и умений и сверстницам, иболее юным артистам.

    Самое главное, что дети занимаются с охотой, с настроением. Макару Семеновичу и его команде  удалось разжечь их интерес. «Наша задача, чтобы эта искра не пропала, а стала большим костром, у которого бы встречались, общались люди разных народов», - считает Макар Курилов.

    Благодаря подвижнической работе Макара Семёновича Курилова люди больше узнают о культуре коренных малочисленных народов Севера, об авторах, чьё творчество использует этно-группа «Хальарха». Искры Макара Курилова не пропали втуне – в этно-группе появились свои «звезды» и «звёздочки», и жители Нижнеколымского района (и не только они) всегда с радостью встречают их выступления.

    Перед тем, как заявить о следующем герое журналистких симпатий, позвольте задать риторический вопрос: когда вы летите в отпуск, вы представляете себе, что будете посещать различные форумы, участвовать в конференциях и семинарах? «Нет, это же отпуск», - скажут многие. Но такое отрицание совсем не подходит Галине Вырдылиной. Не смотря на загруженность и  помимо основной профессиональной деятельности в Арктическом колледже народов евера она принимает активное участие в общественной жизни района, особенно молодежных объединений, находит время для написания заметок и статей для газеты «Колымская правда», и даже находясь в отпуске летом текущего года приняла участие в нескольких крупных молодежных форумах как  в Якутске, так и за его пределами. Почти о всех их Галина рассказала на страницах нашей газеты. Всегда приветливая и улыбчивая, она являет собой образец оптимистичного отношения к жизни и работе.

    Кем работает уточнить

    Прошло чуть больше года с того момента, как в Черском «засиял» военно-патриотический клуб «Звезда». А началось все благодаря активистам из числа молодежи: Татьяне Тырылгиной, Марии Ивановой и  Евгению Бережнову. Защитили грант, скомпоновали базу для дальнейшего развития объединения, ведут совместную работу и по сей день,  и вот результат: более 70 детей являются воспитанниками военно-патриотического клуба. Занятия, проводимые в ВПК, помогают школьникам не только получить хорошую физическую подготовку, но и нацелены на духовное развитие. Самое главное – ребятам нашего поселка есть чем заняться, есть к чему стремиться. За этот год «Звезда» в прямом смысле слова засветилась и освещала все мероприятия, посвященные юбилею Победы. А еще воспитанники объединения взяли шефство над Православной церковью.   

    «Звезда» расширяется — вскоре откроется отделение клуба в Андрюшкино; в планах открытие отделений в Колымском, Походске, а центром будет черское отделение, которое соберет под одним логотипом все филиалы. Еще давно в планах у руководства клуба стоит открытие казачьего взвода — в клубе много ребят, чьи родители походские казаки.

    В клуб положено много сил и времени, и есть положительные результаты!

     Дарья ОТТОРО.

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить