16+
знач.знач.
EURUSD21/100EUREUR21/100
Погода за окном:
Последняя новость:

  • 12 месяцев

    Итоги 2015 года. Что было?

    2015-12-301300

    365 дней, 12 месяцев, год – это много или мало? Безусловно, немного, если смотреть с точки зрения вековой истории - песчинка во времени, но, если посмотреть с другой стороны, то это немало, ведь сколько событий произошло за это время в жизни каждого из нас, в истории и жизни Нижней Колымы. Обо всех событиях и памятных моментах в истории нашего района за уходящий год, конечно же, написать невозможно, но остановимся на некоторых из них, самых памятных. Итак, каким был 2015 год, объявленный Годом культуры и Годом предпринимательства, для Нижней Колымы?

    Январь. Год начался  сурово - с сильных морозов и с аварийной остановки котельной в селе Колымское. Чуть позже, аналогичная  ситуация возникла и в микрорайоне Зеленый Мыс. К счастью, остановка теплоснабжения была недолгой и после устранения неисправности подача тепла была возобновлена. Пришлось в январе поволноваться и жителям села Андрюшкино -  в котельной возникли проблемы с запуском горелки на одном из трех работающих котлов, чуть позже – технические неисправности на двух дизель-генераторах, была приостановлена подача электроэнергии. Все аварийные ситуации, к счастью удалось быстро устранить и никаких особых потрясений жители сел и районного центра не испытали. В Зеленомысском речном порту начались  работы по перевозке грузов на Чукотку, открывшийся  автозимник «Черский-Колымское-Андрюшкино»  позволил начать перевозки котельного топлива в села, продолжились традиционные отчеты исполнительной власти района и поселка перед населением.

                    В феврале у «Ростелекома» ( на тот момент «Сахателекома») - монополиста по предоставлению интернет услуг, возникла  вероятная угроза появления конкурента в лице ГУП «ТехничЦентр ТелеРадиов РС (Я)». Позже пользователи сети Интернет имели возможность выбирать между двумя поставщиками виртуальных услуг, и жизнь стала веселей. На Нижнюю Колыму с рабочим визитом прибыл Федот Тумусов, депутат Государственной Думы, между депутатом, главой района и райсоветом было подписано Соглашение о сотрудничестве. «Маршрут дружбы - Черский-Анюйск-Билибино» был закреплен приездом на Нижнюю Колыму главы Билибинского района и главы села Анюйск. Главы двух районов договорились продолжать контакты по долгосрочному сотрудничеству. А между тем, жители села Андрюшкино продолжают вести активную общественную жизнь и создают ТОС (территориальное общественное самоуправление) с образованием трех округов. Андрюшкинцы после работы спешат не домой, а в клуб, на репетиции, они   активно участвуют в различных концертах с охватом по 60-70 человек с каждого округа. 

    И в конце месяца происходит удручающее событие - пожар  в доме №4 по улице Пушкина, 25 семей остаются без крыши над головой. В поселке тут же был объявлен сбор и распределение помощи для погорельцев, черчане, откликнувшиеся на беду, приносили, кто что мог: предметы первой необходимости, одежду, продукты, мебель.

                    Март был ознаменован приездом (уже в четвертый раз) Галины Данчиковой, председателем Правительства РС (Я), которая приехала на Нижнюю Колыму с отчетом органов исполнительной власти перед населением. Правительственная группа побывала в селах Колымское и Походске, встретилась с активом района, руководителями предприятий, организаций и учреждений, с жильцами сгоревшего дома №4 по улице Пушкина, провела прием граждан, отчиталась о проделанной за год работе перед населением районного центра. Екатерина Кормилицина, министр по делам предпринимательства РС (Я) с другими членами правительства, приехавшими в составе рабочей группы на отчет органов исполнительной власти, провела Форум предпринимателей. Побывали на Нижней Колыме  в этом месяце и участники «Арктической экспедиции Сибирь-2015» во главе с Ромуальдом Каперским, известным польским путешественником, писателем и журналистом.

                    Апрель стал важным месяцем не только для работников  районного Управления пенсионной службы, но и для всех пенсионеров Нижней Колымы – в район приехал  Георгий Степанов, Управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по РС (Я). «Главный» по пенсиям встретился с руководством района, побывал в селе Походск, рассказал о ходе реализации пенсионного законодательства, дал интервью газете «Колымская, правда», где ответил на интересующие пенсионеров вопросы. В селе Андрюшкино прошел ХХХ юбилейный турнир по вольной борьбе на призы знатного оленевода, Кавалера Ордена Трудового Красного Знамени Михаила Семеновича Татаева. В селе Колымское состоялся большой праздник – Игры предков «Славные труженики Халарчи», приуроченный 70-летию Великой Победы. В День Республики, 27 апреля  в Молодежном центре прошло торжественное  чествование и награждение  ветеранов тыла и труда.

                    Первые дни мая были  посвящены главному событиюпразднованию большой юбилейной даты -70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В районном центре и селах прошли торжественные мероприятия,  праздничный митинг, большие концертные программы, посвященные этой дате. В рамках юбилейных мероприятий проводилось много конкурсов, в которых приняли активное участие предприятия, организации и учреждения.Многие нижнеколымчане отмечают, что юбилей Великой Победы вылился в яркий, многолюдный, запоминающийся праздник. В частности, самодеятельный театр «Полярная звезда»  в очередной раз порадовал  ветеранов тыла и труда, а также всех своих поклонников, представив их вниманию очередную свою работу –приуроченный к 70-летию Великой Победы  спектакль «Адрес для писем тот же».   Отметим, что работа  «Полярной звезды»  и ее  руководителя Ольги Оленюк по достоинству была оценена и по решению  Министерства  культуры и духовного развития РС (Я)  театру было присуждено звание «Народный театр». Следующая хорошая новость – редакции газеты «Колымская правда» был присужден Грант Главы Республики Саха (Якутия) и в течение года районная газета работала над реализацией информационного проекта «Духовное развитие народов Севера». В последние  майские дни прошла очередная сессия районного Совета депутатов, на которой, в новой редакции был принят Устав района, внесены изменения в бюджет района на 2015 год.  С приходом весны возобновились и строительные работы в районном центре – продолжается строительство двух котельных, дороги на Чукотку и, конечно же, строительство школы на 275 мест!

                    В июне Черский пищекомбинат (хлебозавод) прекратил свое существование и с 1 июня производством хлебобулочной продукции стали заниматься ИП Николай Негреба, а реализацией  - ИП Татьяна Негреба. Никаких  перебоев с выпечкой  и продажей хлеба не случилось - в самые кратчайшие сроки была проведена вся подготовительная работа, в том числе и ремонт пекарни за два (!) дня и во второй половине дня 2 июня свежеиспеченный хлеб поступил на прилавки магазинов. На сегодняшний день хлебобулочные изделия и кисломолочная продукция у ИП Негреба представлена  в довольно широком ассортименте. Паводок на Нижней Колыме прошел спокойно,     паводковую ситуацию контролировали представители оперативной группы ГУ МЧС России по РС (Я) во главе с 1-м заместителем начальника управления полковником Николаем Ивановым. 

    Июнь- время прихода самых любимых каникул, стал открытием летних лагерей для школьников.  21 июня  большинство жителей Черского провели «на  природе» - на Комарке проходил главный праздник лета – Ысыах!

    В июле, глава  Нижнеколымского района Иван Суздалов, будучи в столице республики  встретился с Председателем  Правительства РС (Я) Галиной Данчиковой, на рабочей встрече было подписано Соглашение о взаимодействии между Правительством республики РС (Я) и Нижнеколымским районом. Председатель правительства интересовалась ходом строительства школы и котельных в Черском, фельдшерско-акушерским пунктом в Походске, ситуацией с расселением жильцов дома по улице Пушкина, 4.  В открывшуюся  навигацию продолжается завоз грузов в Нижнеколымский район, Зеленомысский речной порт работает и в выходные дни. В очередной раз, из исследовательского центра Вудсхол приезжал на Нижнюю Колыму американский ученый Сэт Спаун. Ученый, занимающийся изучением арктической экосистемы, встречался с сотрудниками Научного городка, школьниками, журналистами газеты.

                    В августе активными темпами продолжают идти строительные работы. Большая часть строительных работ в школе выполнена, идет благоустройство территории, ведется монтаж вентиляционной и энергетической систем, продолжаются штукатурные и малярные работы. Ко Дню коренных народов мира на Нижней Колыме прошел юкагирский праздник Шахадьибэ, работали выставки этнографических коллекций «Из глубины веков», «Представители рода Алайи», литературная выставка «Литература народов Арктики». В ЦВК «Этнос» прошел День открытых дверей «Тайны предков» и множество других мероприятий. Большая делегация артистов из Черского и Колымского и сотрудников газеты «Колымская правда» побывала в селе Анюйск, где приняла участие в фестивале межэтнической культуры «Реки Дружбы». На фестивале были представлены все населенные пункты Билибинского района со своей самобытной культурой. Но и на этом фоне наши артисты были отмечены специальными призами, и это неслучайно. Ведь по некоторым вопросам сохранения культуры и традиций КМНС на Нижней Колыме работают немного лучше, чем в соседнем районе. В Арктическом колледже народов Севера планируется открытие еще одной учебной группы – обучение оленеводов по третьему разряду. На Нижнюю Колыму в очередной раз приехал Владимир Членов, депутат Госсобрания Ил Тумэн, руководитель Торгово-промышленной палаты республики. Побывали  у нас и специалисты ГУП «ЖКХ РС (Я)  с проверкой подготовки объектов к отопительному сезону, побывали в селах Андрюшкино и Колымское. Глава МО «п. Черский» находится в Якутске, где решает вопрос приобретения новых автобусов для  поселка.

                    Сентябрь прошел под эгидой празднования юбилея великого юкагирского писателя Семена Курилова, прошло много мероприятий, посвященных этой дате. Хорошая новость пришла из Якутска – компания «Туймаада-Лизинг» сообщила о поставке в Якутск двух механизированных убойных пунктов, один из них будет отправлен в Нижнеколымский район. На Нижнюю Колыму прибыл Сахамин Афанасьев, министр охраны природы и куратор Нижнекоколымского района. Он встретился с коллективом инспекции охраны природы, представителями общественности, принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных Дню государственности Республики Саха (Якутия) и принял участие в акции «Лес Победы». В селе Колымское местное отделение партии «Единая Россия» провело предварительные выборы. По итогам праймериза со значительным перевесом победу одержал Петр Котельников. Предприятие «Теплоцентр» продолжает строительные работы двух котельных в Черском. В рамках Всероссийского дня бега прошел «Кросс наций» и у нас на Нижней Колыме.

                    Октябрь  время «овощной компании», когда жители районного центра и наслегов могут по приемлемой цене запастись  дотационными овощами впрок. Но, увы, картофель в этом году разочаровал – овощ оказался испорченным, из проб картофеля, взятых из 22 разных мешков, лишь две картофелины оказались хорошими, в остальных – чернота при внешнем  хорошем виде. Вопрос некачественного картофеля был обсужден на совещании у главы района, поставлено в известность правительство республики, были разосланы письма в профильные министерства и ведомства, было направлено заявление  в Роспотребнадзор. Позже, в район воздушным сообщением была  повторно отправлена новая партия  картофеля и, но всего лишь 4 тонны… В образовательных учреждениях  района пополнение – прибыло 10 молодых специалистов, пятеро из них будут работать  в учебных заведениях Черского, два дипломированных специалиста уезжают работать в Андрюшкино, двое – в село Колымское и один педагог  - в село Походск. 16 октября  в Черском состоялось торжественное открытие бюста Н.И.Таврату, днем позже – торжественное закрытие Года участника Великой Отечественной войны. Арктический колледж народов Севера стал лауреатом конкурса «100 лучших ССУЗов России», был отмечен золотой медалью «Европейское качество» и дипломом. Елена Антипина, директор колледжа награждена Почетным знаком «Директор года».

                    Ноябрь. В Арктическом колледже народов Севера прошел Международный семинар ЕАЛЛЮ, Носэгчэр «Современные подходы в развитии оленеводства и культуры питания коренных народов Севера». В работе семинара приняли участие делегаты из Финляндии, Норвегии,  профессор Института циркумполярного оленеводства Университета Арктики, председатель правления Международного центра оленеводства, оленевод и шеф-повар ресторана саамской кухни, и другие именитые гости. Председатель Госкомитета РС (Я) по делам Арктики Алексей Киселев с рабочим визитом побывал в Олере, приехав из Аллаиховского района на снегоходе. Главная задача  его приезда – поближе познакомиться с жизнью, работой и бытом оленеводов. Начался забой оленей в общине «Турваургин», в забое участвует и группа студентов Арктического колледжа народов Севера.

                    Декабрь запомнится жителям Черского, пожалуй, частыми отключениями электроэнергии и переключениями на местную  резервную ТДЭС. Проблема старая и печально известная – износ опор  ВЛ-110, влекущих за собой постоянные аварийные ситуации. Как говорят специалисты, к сожалению,  в ближайшие годы вероятность возникновения аварийных ситуаций на ВЛ-110 Билибино - Черский не уменьшится. Необходимо новое и надежное оборудование для резервной ТДЭС, а лучше строительство новой электростанции. В планах строительство ДЭС в Черском, стоит, но лишь на 2018 год. На очередной сессии депутаты  районного Совета  приняли новый Устав и обсудили во втором чтении бюджет района на 2016 год. В Черском открылся Центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг «Мои документы». Так что, теперь каждый житель сможет быстро получить государственные услуги, придя лишь на 1 этаж здания ЛПС.Декабрь запомнился еще и тем, что было проведено мероприятие, завершающее работу по информационному проекту «ДРНЯ». В нем участвовали все люди, которые помогали организовывать и проводить мероприятия проекта. Ну а общую проведенную работу могут харктеризовать слова Зои Аммосовой, председателя АКМНС района:»Никогда раньше в нашем районе не было столько публикаций о жизни кмнс, проблемах сохранения традиций, языка, культуры, публикаций о людях Нижней Колымы»,

    Ирина Квятковская.

    Рубрики:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить