16+
знач.знач.
EURUSD14/120EUREUR14/120
Погода за окном:
Последняя новость:

  • Что изменилось с 1 января 2016 года?

    2016-01-053880

    Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с начала 2016 года увеличится на четыре процента — на 236 рублей. Теперь МРОТ — 6201 рубль (было 5965 рублей).Работодатели не имеют права платить сотрудникам месячную зарплату ниже МРОТ. Минимальный размер оплаты труда оценивается в 53,6 процента от прогнозируемой величины прожиточного минимума трудоспособных граждан.

     Нового года в Россию запрещено ввозить некоторые продукты из Турции.

    Российским работодателям запретили принимать на работу граждан Турции.

     

    С 1 января вступает в силу запрет на ввоз в Россию некоторой сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из Украины. Таким образом российские власти рассчитывают защитить свой рынок от санкционных товаров из стран Евросоюза.

     

    Вступило в силу постановление правительства о сокращении каждого десятого государственного служащего в стране. Документ 11 декабря подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

    «Предусмотрено сокращение на 10 процентов численности гражданских служащих и работников центральных аппаратов и территориальных органов федеральных министерств, федеральных служб и федеральных агентств, руководство деятельностью которых осуществляет правительство России, федеральных служб и федеральных агентств, подведомственных этим федеральным министерствам»

     

    С января действуют новые правила сдачи экзаменов для будущих водителей. Испытания, как и раньше, состоят из трех этапов: теоретического экзамена, площадки (тест на владение первоначальными навыками вождения) и экзамена в городе. Однако при сдаче теории после каждого промаха придется отвечать на пять дополнительных вопросов. За неверные действия на практическом экзамене начисляются штрафные баллы. Для экзамена на площадке вводятся дополнительные упражнения.

     

    В 2016 году водителям разрешили оплачивать половину суммы штрафа ГИБДД. Но только в течение 20 дней с момента составления протокола. Скидки не распространяются на ряд серьезных нарушений — вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения, превышение скорости более чем на 40 километров в час, езду по встречной полосе, проезд на красный свет — и на штрафы менее 500 рублей. 50% скидка на оплату штрафов ГИБДД начнет действовать с 1 января 2016 года. Но для активации этого дисконта необходимо оплатить все в течение 20 дней после того, как будет составлен протокол об административном правонарушении.

     

    С начала года заведениям общественного питания для продажи спиртного необходимо фиксировать факт его закупки в Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС). Из-за неготовности работать по новым правилам многие рестораны и бары могут лишиться права продавать спиртное.

     

    1 января вступают в силу поправки в Жилищный кодекс, увеличивающие штрафы для граждан, не оплативших коммунальные услуги. При просрочке на месяц санкции не предусмотрены. При задержке выплат от 31 до 90 дней сохранится размер действующих в настоящее время пени, а если долг не погашен и в этот срок, штраф вырастает в 2,5 раза.С 1 января 2016 года штрафные санкции за долги по коммунальным платежам вырастут в два с лишним раза, но не для всех, а только исключительно для тех, кто не платит больше трех месяцев.

    Заемный труд в РФ будет запрещен с 01 января 2016 года. Вводится запрет на использование заёмного труда. То есть труда, осуществляемого работником по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем юридического или физического лица, не являющегося работодателем данного работника.

    Социальные налоговые вычеты с Нового года можно будет оформлять не в налоговой инспекции, а по месту работы и до окончания налогового периода.

    ИП, переведённые на уплату ЕНВД или патента должны перечислять НДФЛ и представлять отчётность за своих сотрудников по месту осуществления деятельности.




    В 2016 году вступает силу программа, по которой перестанут выдаваться паспорта. Окончание программы запланировано на 2019 год. За это время бумажные паспорта должны заменить электронные карты с чипами.

    Выдача пенсионных удостоверений управлением Пенсионного фонда России будет прекращена с 1 января 2016 года. Это нововведение касается только тех, кто уходит на пенсию в 2015 году и позже, и не отменяет действующие удостоверения, имеющиеся на руках у пенсионеров.

     Для всех квартир, купленных после 1 января 2016 года, будут действовать новые налоговые правила для освобождения от уплаты 13% налога при продаже: увеличен срок владения квартирой — пять вместо трех лет, а также  установлен нижний предел налоговой базы — 70% от кадастровой стоимости (ранее ограничений не было).

    С 1 января 2016 года россияне 1967 года рождения и моложе, за которых работодатели отчисляли 6% с фонда заработной платы на накопительную часть пенсии, лишены права выбора.

     

    с 1 января 2016 года вступил в силу закон, который на 6 месяцев (с 228 до 234, с 19 лет до 19,5 лет) увеличил т.н. «период дожития» для получающих накопительную пенсию.

    Период дожития - расчётная величина, предполагаемый срок, который средний пенсионер проживает после выхода на пенсию. От этой расчетной величины зависит размер ежемесячной пенсии.

     

     1 января вступает в силу закон, который отменяет индексацию пенсий работающим пенсионерам - с обещанием пересчитать всё, как будто они не работали, после увольнения. У неработающих в этом году индексация запланирована 1 февраля - на 4%.

     

    Если у кого-то давно накопилось штрафов на сумму, превышающую 10 тысяч рублей, есть смысл расплатиться с государством до 15 января: в этот день вступает в силу закон, который вводит новую ограничительную меру - «временный запрет на пользование специальным правом».

     

    Бесплатная приватизация жилья по действующему законодательству заканчивается 29 февраля 2016 года.

    С 1 января 2016 года при отсутствии индивидуальных или общедомовых счётчиков нормативы потребления коммунальных услуг будут определяться с учетом повышающего коэффициента 1,4.

    Плата за капремонт, как известно, с июля 2015 года стала обязательной. С 1 января 2015 года вступает в силу закон, который облегчит бремя коммунальных платежей для неработающих пенсионеров старше 70 лет и инвалидов.

    Право на компенсацию не более 50% взноса получат и инвалиды первой и второй групп, дети-инвалиды и родители детей-инвалидов. Эта льгота федеральная, от воли региональных властей не зависит.

     

    С 1 января 2016 года вступил в силу закон, который позволяет регионам выплачивать пособие на ребенка только тем семьям, которые по региональным же меркам будут признаны малоимущими.

    Материнский капитал в 2016 году впервые за всё время действия этой программы не индексируется: он составит всё те же 453 тысячи 26 рублей. До 31 марта 2016 года ещё действует закон, позволяющий подать заявление в ПФ и получить единовременно 20 тысяч из этой суммы.

    Семьи с детьми-инвалидами смогут теперь покупать за счёт маткапитала технические средства реабилитации и оплачивать программы реабилитации. При этом придётся подтвердить покупку услуги или техсредства чеками или договорами.

    Ещё один подарок сделан военнослужащим, участвовавшим в боевых действиях в Таджикистане в сентябре-ноябре 1992 года или феврале 1993 года - декабре 1997 года. Они получат статус ветерана боевых действий и соответствующие этому статусу льготы.

    Рубрики:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить