16+
знач.знач.
EURUSD21/1057.51EUREUR21/1067.89
Погода за окном:
Последняя новость:

  • Арктический дом на колесах

    Экология

    2016-01-123680
    Арктический дом на колесах

    Арктический дом на колесахМного лет в Нижнеколымском районе работает «Медвежий патруль». Его работе было посвящено немало публикаций, как в нашей газете, так и в республиканских и федеральных СМИ. 6 января на одном из сайтов мы увидели эту публикацию.

    «Из воспоминаний Виктора Никифорова - руководителя проекта «Медвежий патруль» WWF России: "Много-много лет назад инспектор охраны природы из якутского арктического поселка Черский Вячеслав Саввич Слепцов собрал брошенный вездеход «ГАЗ-53». Этот дом на колесах, а вернее на больших танковых гусеницах верой и правдой служил охране природы, а с 2009 года и "Медвежьему патрулю", пройдя тысячи километров по льду Восточно-Сибирского моря и прибрежным тундрам.

    Я несколько раз ездил на нем с бригадой Колымского патруля на архипелаг Медвежьи острова, охраняя медведиц и белых медвежат. Вячеслав Саввич - уникальный механик и водитель, но и он горевал, когда мотор – сердце вездехода часто ломался. В прошлом году вездеход остановился окончательно на середине рейда и долго-долго возвращался обратно.

    В этом году мы попросили наших друзей на «Час Земли» помочь "Патрулю" и пока мы в апреле отмечали на архипелаге Медвежьи острова следы и родовые берлоги, любители природы собрали 400 тыс. рублей, которых хватило на то, чтобы купить в Якутске и доставить его до Черского.

    Мы провели в рейде почти 3 недели, прошли на снегоходах более 2 тыс. километров. Было очень холодно, мороз и ветер, несколько человек поморозили лица. Но успешно завершили работу -установили выведение потомства на архипелаге 10 медведиц с медвежатами. В обшей же сложности на островах, судя по следам, побывало не менее 37 медведей разного пола и возраста.

    По возвращению новый мотор ждал нас в Черском – весной 2016 года поедем в рейд на нем"

    Выражаем еще раз огромную благодарность и признательность всем, кто помог сделать такое важное дело, заботясь о безопасности белых медведей на территории нашей страны!»

    Алексей КУРИЛО. (Фото Виктора Никифорова).

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить