16+
знач.знач.
EURUSD21/1057.51EUREUR21/1067.89
Погода за окном:
Последняя новость:

  • На страже порядка

    2016-01-191060

    15 января 2011 года Следственный комитет был выведен из состава Прокуратуры, и именно этот день теперь принято считать профессиональным праздником следователей. Хотя, история этой профессии уходит своими корнями аж в 1713, когда в России появились майорские и следственные канцелярии, подчинялись которые лично Петру I. Независимые органы беспристрастно разбирали дела в отношении любых лиц.И вот в 2011 году идея Петра I получила свое второе рождение. Следственный комитет РФ подчиняется теперь непосредственно главе государства. А это дает возможность сотрудникам вести разбирательства, не смотря на ранги и регалии участников того или иного разбирательства. А сами следователи в шутку говорят, что 15 января отмечают свой «день независимости».

     В 2015 году во всех районах, входящих в состав Колымского межрайонного следственного отдела, отмечался рост зарегистрированных сообщений о преступлениях с 173 до 182 сообщений. Так, в Верхнеколымском районе зарегистрировано 63, в Среднеколымском районе - 67, Нижнеколымском районе - 52.  Из них вынесено постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела по 118 сообщениям о преступлениях.

    Количество зарегистрированных преступлений, по которым возбуждены уголовные дела - 28. Так, в Верхнеколымском районе возбуждено 10уголовных дел, в Среднеколымском районе – 7, Нижнеколымском районе  – 11 уголовных дел.

    Одним из главных приоритетов в работе Следственного комитета является расследование преступлений против жизни и здоровья.

    Следователями Колымского межрайонного следственного отдела за прошлый год по фактам убийств, покушения на убийство и причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом расследованы и окончены производством 5 уголовных дел.  Все особо тяжкие преступления совершены на почве злоупотребления спиртными напитками.

      Повышение эффективности противодействия коррупции, привлечение к уголовной ответственности, невзирая на должности и звания,  остается одним из главных требований в работе Следственного комитета РФ.

    Так, за 2015 год в Колымском межрайонном следственном отделе было расследовано 5 уголовных дел совершенных должностными лицами в органах власти и управления,  из них   в Нижнеколымском районе расследовано и окончено производством  2 уголовных дела, в Верхнеколымском районе 2 уголовных дела и в Среднеколымском районе 1  уголовных дела по преступлениям, совершенными должностными лицами.

     В процессе расследования преступлений следователями Следственного комитета устанавливаются причины и условия, способствующие совершению преступлений, и принимаются исчерпывающие  меры по их устранению. Это одно из важнейших направлений деятельности. По результатам расследования следователями по каждому уголовному делу  вносятся представления об устранении обстоятельств, способствовавших совершению преступлений.

    Однако эффективная борьба с преступностью, её профилактика возможна только при консолидации усилий всего гражданского общества, взаимодействия с ним правоохранительных органов.

     А.Г. ПОПОВ, руководитель Колымского межрайонного Следственного отдела 

    Следственног комитета РС (Я), майор юстиции.

    Рубрики:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить