16+
знач.знач.
EURUSD21/1057.51EUREUR21/1067.89
Погода за окном:
Последняя новость:

  • Елена Голомарева: "Земли коренных народов не должны попасть под дальневосточный гектар"

    Общество

    2016-01-221990

    В последнее время одним из самых актуальных вопросов стало обсуждение проекта федерального закона № 930602-6 «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Законопроект о выделении одного гектара земель на Дальнем Востоке в упрощённом порядке вызвал неоднозначную реакцию и много вопросов.

    Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам АрктикиЕлена Голомарёва 16 января 2016 года встретилась с представителями группы «Сир» общественной организации «Түмэн» для разъяснения основных положений обсуждаемого проекта закона. Во встрече общественников с народным депутатом республики приняли участие представители республиканских министерств: руководители отделов министерства охраны природы республики Алексей Чемезов и Михаил Николаев, руководитель отдела министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии Николай Лаврентьев, руководитель отдела Государственного комитета республики по национальной политике Анатолий Лебедев. От общественной организации «Тумэн» приняли участие представители Усть-Янского улусаМихаил Слепцов и Эльза Андросова, Оленёкского района – Айыысиэн Алексеев, Момского улуса – Саргылана Павлова и Верхнеколымского района – Варвара Дьячкова.

    Елена Голомарёва ознакомила с основными положениями законопроекта о «дальневосточном гектаре» и поправками Государственного Собрания (Ил Тумэн) в проект закона, который принят Государственной Думой 18 декабря 2015 года. Представители министерств рассказали о работе, проводимой органами исполнительной власти в рамках реализации данного проекта закона. Они призвали общественников провести среди населения разъяснительную работу по оформлению земельных участков.

    В данное время в адрес Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии для включения в Базу данных электронного сервиса по предоставлению гражданам земельных участков на территории Дальневосточного федерального округа республика предоставляет необходимые сведения о границах муниципальных образований, поселений, населённых пунктов, об особо охраняемых природных территориях местного и регионального значения, о защитных лесах в пределах лесного фонда, о водных объектах, о местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, о землях, загрязнённых опасными отходами, о землях, занятых воинскими и гражданскими захоронениями и т.д. Кроме того подготовлены данные о наличии на территории Якутии земель и земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, свободных от прав третьих лиц. Также в Росреестр направлены географические координаты лицензионных участков в границах учтённых запасов и прогнозных ресурсов полезных ископаемых. Данная работа проводится, чтобы лицо, претендующее на тот или иной земельный участок на Дальнем Востоке, войдя по Интернету в Базу данных электронного сервиса по предоставлению, не мог претендовать на те или иные земли, имеющие особый статус.

    В этой связи Елена Голомарёва и представители министерств республики призвали провести за оставшееся время оформление земельных участков. Тем более, в связи с последними изменениями, связанными с поэтапным вступлением проекта закона, у населения появился «временной люфт». Кстати, предложение о поэтапном вступлении законопроекта было направлено Государственным Собранием (Ил Тумэн). Согласно, последним изменениям, «пилотный запуск» произойдёт в девяти муниципальных образованиях регионов на Дальнем Востоке. Так, в Якутии таким «пилотным» районом определён Намский улус. Позже закон вступит в силу для всех жителей Дальнего Востока, ещё позднее – для всех жителей Российской Федерации.

    Елена Голомарёва сообщила, что для оформления земельных участков коренных малочисленных народов Севера предусмотрены средства из государственного бюджета республики. Ранее за счёт госбюджета Якутии профинансировано кадастровое оформление земель 141 родовой общины коренных малочисленных народов Севера, однако не все руководители родовых общин оформили регистрацию прав на земельные участки. Парламент Якутии направил поправки в законопроект, устанавливающие запрет на выделение земельных участков с наличием отрицательного решения сходов или референдума при предоставлении земельных участков в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера; если участок расположен в границах территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера.

    Напомним, по данным министерства и имущественных и земельных отношений республики по состоянию на декабрь 2015 года, в Якутии в 12 территориях традиционного природопользования  проведены работы по постановке на государственный кадастровый учёт, по пяти работы проводятся. По 125 особо охраняемым природным территориям республиканского значения (64 млн. гектаров земель ООПТ) осталось поставить на учёт 19 ООПТ. Из 93 муниципальных ООПТ (около 24 млн. гектаров) необходимо оформить 66 территорий. Однако постановки участка на государственный кадастровый учёт недостаточно, нужно оформлять его далее и получить документы о правообладании, иначе через пять лет участки просто снимутся с учёта.

    По мнению Елены Голомарёвой,  земли коренных малочисленных народов Севера с особым статусом – территории традиционного природопользования, традиционно хозяйственной деятельности и земли национальных административно-территориального образований, являющиеся местами компактного проживания коренных малочисленных народов – не должны попасть под реализацию закона о «дальневосточном гектаре». «Необходимо обязательно учитывать особый статус этих земель – исконной среды обитания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока», - подчеркнула народный депутат республики.

    Якутия-инфо.

    Рубрики:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить