16+
знач.знач.
EURUSD31/1079.33EUREUR31/1092.63
Последняя новость:

  • Почему в Андрюшкино мёрзнут люди?

    Письмо от читателя

    2013-02-198090
    Почему в Андрюшкино мёрзнут люди?

    Почему люди мерзнут в Андрюшкино?

     В Андрюшкино строительством руководили орденоносцы. Начальник Е. В. Трицинский — кавалер Ордена Знак Почета, бригадир П.И. Чехвалов был награждён Орденом Трудового Красного Знамени. Свои награды они получили за труд в нашем районе. С ними вместе работал прораб Д.П Павленко. Он приехал в Андрюшкино к началу строительства второго дома. До этого трудился в Казахстане, где его работа была оценена высокой наградой —  Орденом Знак Почета. Это были опытные, грамотные специалисты, они строили на совесть, к ним никаких претензий не должно быть.

     На первые пять домов была всего рассчитана котельная с тремя котлами на жидком топливе (дизельное топливо). С расширением поселка, производилось расширение котельной согласно нового проекта. Тепло в домах относительно хорошо поддерживалось первые 25 лет. Позже в нижних этажах из-за нарушения утепления цоколя и стен температура стала ниже. В холодные дни люди поддерживали температуру за счет электричества, но жить можно было.

     Холодно стало в домах, когда стали реконструировать теплотрассу и подключаться, нарушая проект. Например, два года в школе циркуляция отопления держалось только за счет слива воды из радиаторов. Дежурный всю ночь сливал воду из 35 радиаторов. Система отопления школы была подключена неправильно, т.е. вода циркулировала снизу вверх. Не могли убедить это переделать.

     Что же случилось в эту зиму? Новая котельная с начала эксплуатации стала работать плохо. В эту зиму два котла из трех одновременно работали считанные дни. Выходит из строя то один, то другой агрегат. В ожидании запчастей люди месяцами мерзнут в домах с еле теплыми радиаторами.

     Летом в четырех домах при капитальном ремонте системы отопления заменили металлические трубы и чугунные батареи на новые пластиковые трубы и радиаторы. Дело в том, что двухдюймовые трубы разводки заменили на полуторадюймовые, а подвод к радиаторам вместо трехчетвертных - на полдюймовые. Секции новых радиаторов сократили на шести- и восьмисекционные вместо семи- и четырнадцатисекционных чугунных . Притом секции новых радиаторов меньше объемом, чем чугунные не менее чем в 5 раз. Кроме этого эти дома оказались ближе к концу теплотрассы. Каждому ясно, где продавит теплую воду, конечно там, где трубы толстые и мало сопротивления.

     Люди в Андрюшкино мерзнут из-за малограмотности руководителей: кто умудрился изменить проверенный временем проект системы отопления. Это относится и к типу нашей котельной. Где-то может и хороши эти котельные, но не у нас в Арктике, где нет очистительных систем. Кто-то, кто решил установить эти котельные у нас, невнимательно читал технические условия эксплуатации, которыми завод-изготовитель снабжает свои изделия. В речной воде много разных растительных и других твердых примесей, естественно, эксплуатационники вынуждены были выбросить фильтры предварительной очистки воды. Напрашивается мнение, что «сапоги тачает пирожник, пироги печет сапожник».

     Тут не обсуждается то, что дома стоят без ремонта вот уже 30-40 лет, это другой вопрос, от нас мало зависит. По чьей-то прихоти, без ведома жителей лишили их горячей воды, которой население пользовалось за все время с начала строительства домов с благоустройством. Люди должны по их понятию перейти на бойлеры, и не ясно, кто установит, и кто будет платить за электроэнергию? При всём при этом в селе бани. Непонятно, почему переходят к худшему варианту, когда все и везде делается на улучшение условий жизни населения?

     Кто виноват в том, что население терпит такие неудобства и кто ответит за дополнительные затраты населения в поддержании тепла в домах, за потерянное здоровье?

    Алексей Ягловский, житель Андрюшкино.

     

    Рубрики:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить