16+
знач.знач.
EURUSD15/120EUREUR15/120
Погода за окном:
Последняя новость:

  • Встреча ветеранов совхоза "Нижнеколымский"

    Общество

    2016-01-291270
    Встреча ветеранов совхоза

    Встреча ветеранов совхоза «Нижнеколымский»В январе этого года исполнилось 55 лет со дня образования одного из крупнейших хозяйств Якутии – совхоза «Нижнеколымский». В 1961 году колхозы района были объединены в одно крупное оленеводческое хозяйство – совхоз «Нижнеколымский» с поголовьем оленей свыше 37 тысяч и с пастбищами более 4 миллионов гектаров.Первым директором совхоза был назначен Николай Иванович Таврат, он возглавлял работу хозяйства с 1961 по 1964 годы. С 1965 по 1967 год директором был Гаврил Николаевич Ефремов, с 1967 по 1969 год – Николай Семенович Кондратьев, Дмитрий Николаевич Винокуров - с 1970 по1971 год. Василий Николаевич Ягловский возглавлял совхоз «Нижнеколымский» с 1971 по 1975 годы, после директором был Валентин Борисович Кайгасов. Валентин Иванович Винокуров возглавлял совхоз до 1992 года.

    На вечер-встречу, организованном коллективом Нижнеколымского музея истории и культуры народов Севера были приглашены бывшие работники совхоза, отработавшие в хозяйстве не один десяток лет. Ведущая вечера Зоя Роббек представила вниманию гостей видеопрезентацию, посвященную славным труженикам сельского хозяйства, которые в разные периоды работали в совхозе «Нижнеколымский». Презентация получилась интересной и познавательной с уникальной и поистине раритетной  фотохроникой. Редкие фотографии, рассказывали о начале образования крупнейшего совхозного хозяйства Якутии, об его основных этапах становления и развития. За время существования совхоза «Нижнеколымский» там отработало большое количество управляющих сельскими отделениями, дипломированных специалистов, оленеводов, чумработниц, охотников. Вначале 60-х, Управляющим отделением в Андрюшкино работал Степан Егорович Татаев, Дмитрий Николаевич Винокуров – в Колымском, Николай Саввич Винокуров – в селе Походск. В разные периоды в совхозе трудились Г.И.Вельвин, М.М.Бережнов, С.Г.Минеева, В.Ф.Валеева, З.И.Матвеева, С.И.Романовская, М.С.Третьякова, Л.В.Захарова, В.Г.Винокуров, супруги Скрицкие и многие другие. 

    На вечере ветеранов совхоза конечно же, было много разговоров и воспоминаний о людях, – главном богатстве легендарного совхоза. Гости вечера делились своими воспоминаниями о периодах своей работы в совхозе. Так, начало рабочей биографии Варвары Гавриловны Винокуровой тесно связано с сельским хозяйством.  По окончанию школы работала в колхозе села Колымское, после учебы в Якутске, вернулась и приступила в совхозе к работе зоотехника, также была секретарем партийной организации совхоза. Анна Петровна Качан – первый специалист совхоза, ставший кандидатом сельскохозяйственных наук в отрасли оленеводства. Ее кандидатская диссертация дала возможность получить совхозу «Нижнеколымский» статус племенного хозяйства по выращиванию чукотских оленей-харгинов.  

    Дмитрий Николаевич Бегунов, кавалер ордена «Знак Почета» поделился своими воспоминаниями о работе в совхозе, рассказал о людях, с которыми работал. Тамара Степановна Антипина долгое время была делопроизводителем, вся документация проходила через ее руки, Анна Константиновна Тырылгина работала в бухгалтерии колхоза в селе Колымское и совхоза «Нижнеколымский». Валентин Иванович Винокуров, ветеран сельского хозяйства, работал во всех сельских отделениях совхоза и также он был последним директором совхоза «Нижнеколымский». Светлана Егоровна и Николай Васильевич Ягловские, ветеринарные фельдшеры, по окончанию Якутского сельхозтехникума, приехали молодыми специалистами и отработали в совхозе не один десяток лет. Акулина Иннокентьевна Стручкова, супруга знатного охотника  Дмитрия Гавриловича Стручкова.  Д.Г.Стручков в 80-е годы добывал и сдавал государству рекордное количество пушнины.  Акулина Иннокентьевна Стручкова рассказала о том периоде работы и исполнила песни на юкагирском языке. Олег Андреевич Мункуев, первый юрист, работавший в совхозе в конце 80-х-начале 90-х. Константин Иннокентьевич Винокуров, один из первых зоотехников совхоза, ныне заслуженный ветеран труда и тыла. Сергей Николаевич Сафронов, также имеющий прямое отношение к истории совхозного движения – его родители работали на пушной базе в Андрюшкинском отделении.

    Александра Таврат, заместитель главы администрации, начальник Управления социальной политикой не понаслышке знает работу, жизнь и быт оленеводов - она, еще ребенком вместе со своим дедушкой, первым директором совхоза, была частой гостьей в оленеводческих стадах. Была на вечере-встрече и правнучка Николая Ивановича -  Ангелина Таврат, студентка ДВФУ.

     На вечере ветеранов совхозного движения были и школьники ЧСОШ – внуки, правнуки и даже праправнуки, тех, кто поднимал сельское хозяйство района. Трогательными стихами поздравляли ребята своих бабушек и дедушек. Так, Саша Цветков посвятил своей бабушке Варваре Гавриловне Винокуровой, стихотворение, полное любви и нежности, а Ксюша Наумова проникновенно прочитала стихотворение для своего дедушки – Ивана Павловича Суздалова, в свое время, работавшего в Походском отделении совхоза. 

    Вечер для ветеранов совхоза «Нижнеколымский» получился добрым и по домашнему душевным. Помимо теплых слов в их адрес и воспоминаний самих гостей, для них звучали песни от «Колымских вечерок», Натальи Куриловой и других артистов художественной самодеятельности ЦВК «Этнос».

    Ирина Квятковская.

    Рубрики:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить