16+
знач.знач.
EURUSD21/1057.51EUREUR21/1067.89
Погода за окном:
Последняя новость:

  • Что ожидает Колымское в 2016 году?

    2016-02-022510
    Что ожидает Колымское в 2016 году?

    Отчет главы района перед населением Нижней Колымы проходит уже 12-й раз. Не стала исключением и рабочая поездка Ивана Павловича Суздалова совместно с руководителями организаций в село Колымское 27 января.

     Отметив общие тенденции по стране, республике и району в ценном, глава рассказал об итогах деятельности за 2015 год, а что особенно важно – о перспективах на будущее.

    Хотя бюджет страны сократился на 10 % и по бюджету района тоже не всего гладко; работает 7 муниципальных программ из 22, самая важная для халарчинцев отрасль – агропромышленный комплекс -- останется в приоритете и будет развиваться дальше.

    Как отметил Иван Павлович, в 2014 году Нижнеколымский район был первым в республике по оленеводству, в 2015 г. – третьим. Очевидно, что отдаются и проблемы кадров, и малый размер заработной платы. Иван Павлович особо отметил, что в 2015 году в Нижнеколымском районе установлен спад оленьего поголовья (47 %), беспокоит спад в процентном отношении важенок. Вылов рыбы по квотам за прошлый год составляет 102 %.  Община «Турваургин» не выполнила план – 60 тонн «живого серебра» не поступило в копилку района.

    В прошлом году на развитие сельского хозяйства от Правительства РС (Я) было выделено дополнительно 53 млн. рублей: на строительство оленеводческих баз, изгородей, для приобретения модуля по переработке мяса для общины «Турваургин», который уже поступил и сейчас находится в Черском. Отрабатывается вопрос его доставки на Стадухино, в марте планируется установка. Также в планы села включено строительство пошивочного цеха с оборудованием – а это не только залог хорошего обмундирования рыбаков и охотников, но и рабочие места. В 2016 году запланировано приобретение 2 рыбопромысловых баз – в Походск и Олеру; поддержку окажут и для ИП Давиденко и ИП Негреба, которые в этом году добыли треть всей рыбы для района. В Черском заканчивается строительство морозильного склада на 50 тонн. Очевидно, что поддержка сельских тружеников - налицо.

    Также «замораживается» строительство новых социально-значимых объектов по всему району, в частности, строительство новой школы в с. Колымское переносится на 2017 год. Но продолжает действовать программа «Расселение из ветхого жилья». Заняться индивидуальным жилищным строительством – вот перспектива на будущее. Глава района также сообщил, что в поселениях, где проживают менее 1000 человек, направлены на благоустройство средства в размере 1 млн. 200 тыс. рублей, а не 1 млн., как раньше. И эта программа действительно работает: по приезду в село, первым бросается в глаза разбор.

    Немаловажным стало и то, что в Год литературы выпустились три книги – с сочинениями школьников села Колымское, а также первый сборник произведений Григория Ивановича Вельвина, писателя из Колымского края. Иван Павлович выразил благодарность учителю чукотского языка КНСОШ Вере Дьячковой за подготовку и презентацию книг в г. Якутске. Подчеркнул, что раньше халарчинцы были примером – 70 лет Победе, совхоз Нижнеколымский

    Год 2015 был очень насыщенный на мероприятия, а впереди ожидается множество юбилейных дат  – юбилей общины «Турваургин», участковой больницы, школы. 6-7 апреля будет проводиться II съезд чукчей Республики Саха (Якутия).

    Перед населением с отчетами о проделанной работе и с разъяснениями многих вопросов выступили руководители МКУ и Управлений из районного центра. Наболевшие вопросы, просьбы с разъяснением ситуаций нашли свои ответы. Можно сказать, что диалог получился конструктивным. Самым активным среди жителей села по вопросам к властям можно назвать Александра Нутань-Куквата.

     Александра Николаевна Таврат, начальник Управления социальной политикой, проинформировала о задачах, которые решает подразделение – помощь многодетным семьям и матерям, работа с комиссией по делам несовершеннолетних, на повестке дня также стояла сложная эпидем.обстановка в регионе.

    Большинство вопросов от населения касалось системы здравоохранения в районе, работы ЖКХ, ФГУП «Почта России»; остаются актуальными и вопросы транспортного сообщения с райцентром. Как сообщил Иван Павлович, в конце февраля по автозимнику из г. Якутска две «вахтовки» на 24 места. А вопрос с приобретением водного транспорта для района стоит на повестке дня в г. Якутске, и в данное время ожидается ответ из Министерства транспорта РС (Я).

    Александр Бридун, директор филиала «Саханефтегазсбыт» сообщил, что в скором времени в селе решится вопрос по реализации 80-го бензина, который находится в гос.резерве, на нужды рыбаков, охотников и оленеводов. Распоряжения пока не поступило, но точно известно, что цена его будет на половину меньше коммерческого продукта.

    Директор Нижнеколымского филиала ЖКХ Михаил Николаевич Стрижов проинформировал, что филиал ЖКХ в с. Колымское плодотворно поработал в этом году: около 25 млн. рублей было использовано на реконструкцию котельной, частичную замену системы отопления центральной трассы. В этом году будут продолжаться начатые работы, в 2016 г. начнется строительство системы холодного водоснабжения. На первом этапе планируется строительство около 1 км300 м. трассы, заключительный этап пройдет в 2018 г.

    Немаловажен и показатель долгов населения за жилищно-коммунальные услуги: всего не оплачено долгов на 53 миллиона рублей! 8 421 000 рублей – таков долг колымчан за ЖКЭУ, а ведь это заработная плата работникам ЖКХ, средства на ремонтные работы в этой сфере.

    По сообщению Ирины Балик, в селе собираемость налогов на собственность составляет лишь 2 %! В Халарчинском наслеге -- 791 пользователь земельных участков, и только 136 оплачивают его своевременно. А ведь, как известно, бюджет района ввиду отсутствия производства формируется за счет сбора налогов от физических лиц!

    Как ни странно, по необоснованному завышению цен на продовольственные товары не поступило ни одного сообщения от населения района

    По завершении отчета-диалога между представителями районной власти и населением Халарчинского наслега насление оценило деятельность главы района за 2015 год на «хорошо».

    Дарья Отторо.

    Рубрики:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить