16+
знач.знач.
EURUSD21/1057.51EUREUR21/1067.89
Погода за окном:
Последняя новость:

  • Отчитывался район, но вопросы были к поселку

    Общество

    2016-02-052560
    Отчитывался район, но вопросы были к поселку

    29 января прошел отчет Главы района по итогам деятельности за 2015 год перед жителями п. Черский. Традиционно вкратце ознакомив население с моментами, произошедшими в районе в прошлом году, глава рассказал о планах год пришедший. Несмотря на то, что в зале было мало присутствующих, диалог получился оживленным.

    В частности, Иван Павлович отметил хорошую работу органов сферы образования и молодежной политики, связанную с военно-патриотическим воспитанием на фоне празднования 70-летия Победы в Великой отечественной войне. В этом году продолжится работа в этом направлении.

    Подводя итоги Года предпринимательства, глава района отметил также продвижение в этой отрасли. Хотя в Нижнеколымском районе на начало 2016 года зарегистрировано всего 152 индивидуальных предпринимателя, причем большинство из них задействовано в сфере торговли, результаты плодотворные.

    Не раз уже было сказано о том, что ввиду сложной ситуации в экономике приостанавливается реализация многих проектов, в том числе строительство социально значимых объектов в райцентре. Но несмотря на это, продолжается начатое строительство федеральной трассы «Черский-Билибино»; в этом году вводятся в эксплуатацию 3 котельные в Черском, поэтапное строительство которых началось еще в 2015 году. А это значит, что район будет переходить с дорогостоящего нефтяного топлива на угольное. Также в августе этого года будет сдана почти достроенная школа на 275 мест в поселке Черский.

    Также Иван Павлович сообщил, что по плану работы на 2016 год предстоит реконструкция взлетно-посадочной полосы. Совместно с новым руководителем ФПК «Аэропорты Севера»  Волковым Владимиром Валерьевичем был разработан план по реализации выделенных из федерального бюджета средств на восстановительные работы в Аэропорту пос. Черский – 2 миллиарда из федеральной целевой программы «Развитие Дальнего Востока» пойдут на обновление инфраструктуры (перрон, склад ГСМ, привокзальная площадь) аэропорта , а затем будет произведена реконструкция взлетно-посадочной полосы, на которой заменят покрытие на асфальтовое.

    На контроль в Парламенте республики взят и вопрос строительства в Черском ТДЭС мощностью 8 МегаВат. Как мы знаем, Билибинская АЭС выводится из строя в 2019 году, а строительство Черской ДЭС также перенесено на 2019 год. Также на одном из последних совещаний в столице республики руководством района был поднят вопрос о создании резерва топлива во всех населенных пунктах нашего района; начало этой зимы показало надобность решения этой проблемы не только в Нижнеколымском районе, но и в других труднодоступных населенных пунктов нашего района. Так, в Абыйском районе ушли под лед три машины с топливом, которое везли в село, где заканчивался запас угля. Необходимо отметить, что не только руководство района тесно работает с Парламентом республики, но и посредством депутатов районного совета стали решаться проблемы, с которыми сталкивается население. Также следует добавить, что 8 февраля ожидается приезда депутата Гос.собрания РС (Я) Владимира Членова на Нижнюю Колыму. Он отчитается не только за проделанную работу, но и возьмет под контроль обращения граждан.

    Вторая часть официального мероприятия была открыта для вопросов жителей Черского. Надо сказать, что отчет главы района фактически превратился в отчет главы поселка, так как большинство вопросов касалось именно проблем жил.фонда: трещина буквально раскалывает дом 11 по ул. Ойунского, в подъездах стоят бочки с неизвестной жидкостью месяцами, улицы и придомовые территории либо слабо, либо вообще лишены освещения.

    Немаловажным остается вопрос, который решается только руководством организаций, в которые приходят работать молодые специалисты: какая работа велась по обеспечению жильем молодых специалистов и решался ли вообще этот вопрос? Как сообщил глава района, имеется множество федеральных программ по обеспечению жильем различных граждан, либо предоставляющих субсидии на строительство собственного дома. В совместных с правительством республики планах есть введение в строй недостроенного дома по ул. Дзержинского, но в связи с кризисом строительство приостановлено. В Черском остлось множество разбитых бесхозных квартир, но дело в том, что когда администрация начинает ремонт этих помещений, появляется собственник жилья.

    Прошли и выступления руководителей управлений и МКУ. Так, один из вопросов касался отсутствия лаборатори для сбора анализов при ЦРБ. Как заверила начальник Управления социальной политикой Александра Таврат, оборудование лаборатории передано в ЦРБ, и решением Санитарно-противоэпидемиологической комиссии руководству больницы дан срок: в течении месяца эта лаборатория должна открыться.

    В завершение отчета традиционная оценка итогов деятельности главы района не прозвучала от населения.

    Мария Токарина.

    Рубрики:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить