16+
знач.знач.
EURUSD21/100EUREUR21/100
Погода за окном:
Последняя новость:

  • "Я сразу вижу результат"

    Здравоохранение

    2016-02-092170

    9 февраля, в день памяти святой Аполлонии Александрийской, отмечают Международный день стоматолога. Аполлонию, уверовавшую во Христа, подвергли жестоким пыткам, требуя отречения от христианства. Когда же она отказалась отречься от веры, ее схватили, вырвали все зубы и угрожали сжечь ее живой. Аполлония не дрогнула перед лицом смерти, попросила ее развязать, чтобы она смогла стать на колени и выполнить требование толпы. Когда же девушку развязали, она сама бросилась в огонь. Это случилось 9 февраля 249 года.

    Страдания и христианский подвиг Аполлонии так поразили ее современников и потомков, что родилась легенда о том, что стоит только произнести имя Аполлонии, помолиться ей – и зубная боль утихнет. В 300 году Аполлония была канонизирована как святая мученица.

     Вернемся в наши дни и вспомним знаменитую сцену из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», как стоматолог Шпак «лечил» зубы своему пациенту. Конечно же, создатели фильма немного утрировали ситуацию! На самом деле, поход к стоматологу никаких таких опасностей в себе не таит. Как раз наоборот, визит к врачу (если он, конечно, хороший специалист) может превратиться в настоящий праздник красивых и крепких зубов. А без них, как вы сами понимаете - никуда. Хорошие зубы – это своего рода «визитная карточка» внешности человека и его образа жизни. Поэтому Международный день стоматолога можно считать праздником общенародного значения. Ведь от людей этой профессии зависит внешний вид и здоровье каждого из нас!

    В мире Международный день стоматолога отмечается уже более 30 лет. Американская Ассоциация Стоматологов организует обязательные торжества, чествования лучших врачей проходят также в Париже, Лондоне и Токио. Для россиян международный день стоматолога – относительно молодой праздник, появившийся в календаре только в 2001 году, но с каждым годом он становится все популярней. 9 февраля принято проводить торжественные собрания, корпоративные мероприятия, да и просто устраивать дружеские вечеринки. Обязательно и вы тоже поздравьте сегодня своего врача-стоматолога, ведь ваша красивая улыбка – это его рук дело!

    Накануне профессионального праздника всех стоматологов корреспондент «КП» поговорил с Туяной Волковой, врачом-стоматологом ЦРБ.

    -Что или кто повлиял на выбор Вашей профессии?

    -Мне нравится стоматология, потому что результат в работе виден сразу. Стоматология отличается от других  врачебных специальностей тем, что результат можно получить в течение  одного часа. Допустим, болит у вас зуб, вы обращаетесь к врачу, он принимает все необходимые меры и устраняет вашу проблему. И не нужно никаких длительных лечений, приемов лекарств и т.д.  Это преимущество стоматологии. К тому же, на стоматолога нужно учиться не шесть, а пять лет. Училась я в Читинском государственном медицинском институте и по окончании учебы в 1992 г. по распределению приехала в Нижнеколымскую районную больницу.

    -Были в Вашей практике какие-нибудь запоминающиеся или смешные случаи?

    -Ну, смешные и забавные случаи, конечно же, иногда бывают, но существует такое понятие, как врачебная этика, поэтому я не буду о них рассказывать.

    - Как обычно Вы отмечаете День стоматолога и как будете праздновать в этом году?

    -Никак особенно я этот праздник не отмечаю, все довольно обычно: поздравления от коллег и бывших однокурсников, я по телефону и в социальных сетях поздравляю своих однокашников. Что касается  этого года, то     день стоматолога у меня обещает пройти довольно необычно – в дороге. На этот день запланирована поездка главы и руководителей района в село Андрюшкино. 

    - Ну и в завершении нашей беседы: какие советы и рекомендации вы можете дать своим пациентам и нашим читателям? 

    -Самый главный совет – это своевременное обращение к врачу. Заметили проблему - не нужно ее откладывать. Это касается и взрослых, и детей. То, что кариес развивается при чрезмерном употреблении быстрых углеводов, т.е. тех, которые легко усваиваются -  давно доказанный факт. Поэтому не следует злоупотреблять конфетами и другими сладостями. Дорогие родители, не закармливайте  своего ребенка сладким. Это не является показателем большой любви, а скорее наоборот. Это не только проблема кариеса, это еще и нарушения, связанные с обменом веществ в будущем. Ну и конечно же, стоит помнить о мерах профилактики, и не только полости рта и зубов, но и всего организма.

    Интервью взяла Ирина Квятковская.

    Рубрики:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить