16+
знач.знач.
EURUSD14/1259.14EUREUR14/1269.47
Погода за окном:
Последняя новость:

  • Есть в Якутске музей

    2016-02-092580
    Есть в Якутске музей

    Бывая в здании аэровокзала города Якутска, мы порой проходим мимо весьма интересных и познавательных вещей. Оказывается, на втором этаже работает музей истории авиации Якутии. Вместе с группой жителей Черского, возвращающихся из командировок и отпусков, его посетил наш корреспондент.

    Экспозиции музея занимают достаточно большое помещение. В нём представлены различные экспонаты – фотоальбомы, портреты руководителей авиаотрядов и известных авиаторов, модели самолётов (от самых первых до современных), оборудование и др. Достойное место в музее занимают экспонаты, рассказывающие об истории перегоночной трассы «Аляска-Сибирь», действовавшей в годы ВОВ.

    В музее нас встретил Виталий Ковальчук, он дал нам возможность осмотреть экспонаты, давал свои пояснения и ответил на наши вопросы. Отрадно, что есть немало экспонатов, связанных с историей Колымо-Индигирского объединённого авиаотряда. Один из альбомов сделан руками ветерана КИОАО Надежды Мороз, ныне работающей в Черском центре филиала «Аэронавигация Северо-Восточной Сибири».

    Музей открыт в октябре 2015 года. Напомню, что это был год 90-летия гражданской авиации Якутии. В открытии музея принимали участие руководитель Росавиации Александр Нерадько, председатель правительства Якутии Галина Данчикова и др.  Впрочем и ранее история авиации бережно хранилась. Но это было в деревянном здании, где в советское время располагался штаб авиаотряда.

    Остаётся добавить, что основателем музея является ветеран авиации, известный в Якутии человек Михаил Васильев.

    Алексей КУРИЛО. (Фото автора).

    Рубрики:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить