16+
знач.знач.
EURUSD14/120EUREUR14/120
Погода за окном:
Последняя новость:

  • Колымана станет мамой

    Экология

    2016-02-123530
    Колымана станет мамой

    Так считают специалисты якутского зоопарка «Орто Дойду» и создают все условия для того, чтобы найденная весной 2012 года в Нижнеколымском районе белая медведица, обзавелась потомством.

    История обнаружения маленькой умки на льду Восточно-Сибирского моря между остовами Крестовский и Четырёхстолбовой не оставила равнодушных. Спасённая «Медвежьим патрулём» WWF, она даже не умела самостоятельно питаться и несомненно была обречена на гибель в большой и холодной Арктике. Немало с ней намучился инспектор ООПТ Нижнеколымской инспекции охраны природы Руслан Слепцов прежде чем она начала есть. Участники “Медвежьего патруля” доставили её в Черский, куда прилетели директор якутского зоопарка “Орто Дойду” Лука Сафонов и представитель Всемирного фонда дикой природы, координатор проекта “Медвежий патруль” Варвара Семёнова.

    Шансы оставить пушистого найдёныша на постоянное место жительства в Якутии были минимальными, но республика доказала, что сможет создать в зоопарке все условия для развития и жизни маленькой белой медведицы. Позже пошла работа по поиску “жениха” и он нашёлся в Санкт-Петербурге. Колымана и Ломоносов сразу же подружились и практически всё время стали проводить вместе. Как же сейчас поживает Колымана? Об этом нам рассказали сотрудники зоопарка “Орто Дойду” заведующая сектором млекопитающих Оксана Кузьмина и методист по научной работе Наталья Сафонова:

    С весны 2015 года медвежья любовь перешла от дружеских отношений в более близкую фазу. Мы же со своей стороны предприняли ряд мер: обустроили и без того неплохой вольер, установили семь видекамер для круглосуточного наблюдения за животными и конечно же улучшили питание Колыманы. Она отошла от своей обычной детской игривости, снизила физическую активность и стала больше отдыхать. В ноябре Колымана увеличила продолжительность сна до 7 часов, в декабре она спала по 12 часов в сутки. К этому времени она была отделена от Ломоносова. Мы натаскали снега в её берлогу, чтобы жильё Колыманы стало ещё комфортнее. Были организованы дежурства специалистов, каждый день просматривали записи камер видеонаблюдения.

    Но конец декабря принёс неожиданный результат: Колымана сократила свой сон и вернулась к прежней активности. Стало ясно, что чудо не произошло и потомства нет. Активные консультации с коллегами из других зоопарков и учёными свелись к одному выводу – Колымана готова стать мамой, но видимо ей нужен самец постарше, возможно Ломоносов пока ещё не совсем готов к отцовству.

    Когда она вновь вышла из берлоги, Ломоносов очень обрадовался, обнимал её, иногда гонял и даже отбирал у неё еду. Сейчас их поведение вошло в нормальную колею. Они по-прежнему много времени проводят вместе и даже спят в одной берлоге. Словом вариант “А” не прошел, самое время для варианта “Б”. Ломоносов взрослеет, и природа возьмёт своё, и мы уверены – Колымана станет мамой и подарит якутянам медвежонка!.

    ...В зоопарк регулярно приезжает главный специалист Департамента биоресурсов Фёдор Яковлев. Он оказывает сотрудникам зоопарка действенную помощь. Не забывает свою “находку” и Руслан Слепцов. В каждый свой приезд в Якутск он обязательно посещает “Орто Дойду”. Необхожимо отметить помощь компании “Роснефть”, оказываемую якутскому зоопарку. Сотрудники якутского зоопарка выражают надежду, что эта программа будет продолжена и в 2016 году.

    Необходимо отметить популярность зоопарка. Только в 2015 годк его посетили более 97 тысяч человек. В “Орто Дойду” считают одной из основых задач своей работы экологическое просвещение населения и особенно детей. Например, уже сейчас готовятся республиканский конкурс детских рисунков “Богатый мир фауны родной Якутии”; акция, приуроченная к Году благоустройства и 15-летию зоопарка; есть идея, провести конкурс для школьников по созданию мультфильма “Мои любимые питомцы зоопарка”, посвящённый Году кино.

    Мы стоим с директором зоопарка Лукой Сафоновым у макета зоопарка. “У нас есть перспективы, есть сценарии развития. 2016 год объявлен Годом благоустройства, 2017 – Годом экологии, и мы должны многое сделать за это время. Главное – есть поддержка нашей работы со стороны республиканского правительства, республиканских и федеральных компаний”, - подчёркивает Лука Сафонов.

    Я верю, что так и будет, и в планах развития Колымане и Ломоносову отводится немаловажная роль – получение потомства автоматически поднимет статус зоопарка до мирового уровня. И хорошо, чтобы это произошло в этом году, когда зоопарку “Орто Дойду” исполняется 15 лет.

    Алексей КУРИЛО. (Фото автора).

    Рубрики:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить