16+
знач.знач.
EURUSD14/120EUREUR14/120
Погода за окном:
Последняя новость:

  • Владимир Членов: "Нужен закон об Арктике"

    Общество

    2016-02-122350
    Владимир Членов:

    «Приехав в Нижнеколымский район , я просто не мог не побывать в одной из оленеводческих бригад», - отметил депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн), руководитель Торгово-промышленной палаты республики Владимир Членов.

    Прилетев в Черский 9 февраля парламентарий обсудил план работы в администрации Нижнеколымского района. Затем он встретился с начальником Управления сельского хозяйства Николаем Прудецким. Разговор касался проблемных моментов оленеводческой отрасли, оплаты труда оленеводов, вылова и сдачи рыбы.

    Раннее утро следующего дня застало депутата в пути к селу Колымское. В поездке его сопровождали 1 заместитель главы Нижнеколымского района Катерина Дмитриева и председатель районного Совета депутатов. По дороге в село Владимир Членов очертил круг вопросов, с которыми по его мнению, могут обратиться жители села. Отмечу, что они практически совпали с теми, что и прозвучали в ходе общения с сельчанами. Но это неудивительно – Владимир Михайлович хорошо знаком с проблемами жителей села и тружеников Халарчинской тундры.

    Можно сказать, что первое обращение поступило сразу же после выхода из машины возле сельской администрации. Пенсионер Егор Дельянский долго говорил с народным депутатом, а ближе к вечеру принёс письменное обращение. После небольшой беседы с главой Чукотского национального Халарчинского наслега Петром Котельниковым и руководителем общины «Турваургин» Евгением Антоевым Владимир Членов отправился в тундру.

    В стаде №7 Владимира Членова встретили бригадир Иван Слепцов и оленеводы его бригады. Они показали ему оленей, а их здесь 1600, а потом за чашкой чая состоялся разговор о жизни оленеводов, о вопросах, тревожащих тундровиков.

    - Первая проблема, которую надо решать – это медицинское обслуживание. В тундру надо отправлять экспедиционные бригады врачей разных специальностей, причём не на один-два дня, и делать это регулярно. Вторая проблема – отсутствие жилья оленеводов. Это большая проблема и её надо решать. Возможности для этого есть. На третье место я бы поставил заработную плату. Нужно прозрачность! У нас оленеводы не всегда отчётливо понимают, за что им платят. Далее стоит вопрос с обеспечением спецодеждой. В этой бригаде её шьют сами, но эта работа должна быть поставлена на поток. Пятая проблема касается вопросов охотпромысла, который надо возрождать., - сообщил Владимир Членов, вернувшись в село Колымское.

    На встрече в сельском клубе Владимир Членов рассказал о депутатской работе и о ситуации в соседних арктических районах Якутии. По мнению народного депутата, главная трудность - отсутствие господдержки в отсутствии хорошего закона. В Якутии принято 22 закона по коренным малочисленным народам Севера. Часть из них работает слабо, часть вообще не работает. Тяжесть ситуации понимают Глава республики, правительство, депутаты Ил Тумэна. Создан Госкомитет по делам Арктики, увеличивается финансирование мероприятий по Арктике, принята программа развития арктических районов. Но для решения вопросов региона нужен один, но полноценный Закон об Арктике.

    Вопросы сельчан касались здравоохранения, транспортной доступности, холода в школе, некачественного картофеля, поставленного в конце навигации-2015. Депутат взял их на заметку, вместе с тем заметив, что их надо поднимать и во время отчётов органов исполнительной власти. На «школьный» вопрос ответила 1 заместитель главы Катерина Дмитриева. Владимир Членов отметил, что избранный осенью прошлого года глава Халарчинского наслега Пётр Котельников работает всего 122 дня и призвал сельчан помогать ему, со своей стороны он также обещал ему поддержку.

    Владимир Членов вручил награду Торгово-промышленной палаты республики – медалью «За вклад в развитие Севера и Арктики» награждён Валерий Слепцов. Ещё двоим жителям Колымского награды ТПП РС(Я) вручит позже глава наслега.

    Алексей КУРИЛО. (Фото автора и П. Котельникова).

    Рубрики:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить