16+
знач.знач.
EURUSD17/100EUREUR17/100
Погода за окном:
Последняя новость:

  • Стоит ли рыбка выделки?

    Общество

    2016-02-161840
    Стоит ли рыбка выделки?

    Казалось бы, какие проблемы могут быть в небольшом селе Походск? За последние годы построены новые ДЭС, котельная, три жилых дома, строится ФАП и в ближайшей перспективе школа-сад. Но проблемы есть! Это препоны в рыбной ловле и привлечение молодёжи в отрасль.

    Они прозвучали на встрече актива села с депутатом Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Владимиром Членовым. Несовершенство законодательства, регулирующего вылов рыбы, сдерживает привлечение кадров в рыболовство. Молодёжь, глядя на то, с чем сталкиваются рыбаки, предпочитает искать другие пути. Не секрет, что часть молодых походчан вынуждены искать лучшей доли в райцентре.

    На встрече выступили Геннадий Востриков, Анатолий Налётов, Василий Шкулёв и другие жители села. Они говорили о необходимости иметь возможность перераспределения квот на вылов рыбы внутри района. Несовершенство законодательства, которое не учитывает особенности Крайнего Севера, по словам сельчан приводит к тому, что сейчас рыбакам приходится порой «бегать» от полиции, рыбинспекции и других контролирующих органов. Порой зачастую невозможно понять, относятся они к КМНС или нет, могут ли пользоваться соответствующими правами, и учитывают ли это надзорные органы. В Якутске стоимость рыбы доходит до 800 рублей за килограмм, а наши рыбаки с трудом её реализуют за 200-250 рублей. Остальное – навар перекупщиков. Фактически рыбаки видят «живые» деньги два раза в год – после ухода рефрижератора и сдачи рыбы и после отправки подлёдной рыбы по зимнику

    Второй пласт проблемных моментов заключается в невозможности вовлечь в оборот так называемые малые реки, в числе которых Чукочья, Коньковая и др. Приезжали летом специалисты, провели исследования, сделали заключение – ловить нельзя! Но почему они не приехали в тот период, когда рыба действительно идёт?!

    Один из ветеранов рыбного промысла в сердцах сказал прямо: «Сейчас все мы браконьеры! Выполнить план нам мешает федеральное законодательство».

    Народный депутат республики Владимир Членов отметил, что работа по созданию благоприятных условий для рыбаков ведётся. Но на это уходит много времени. Например, чтобы внести небольшое изменение в Правила рыболовства ушел год. Нередко документы, регламентирующие рыболовство пишут в далёких от Арктики городах люди, не имеющие понятия о северном регионе. Но изменения должны быть. В качестве примера депутат привёл ситуацию со сдачей молока: есть нормативные акты, сейчас люди получают реальные деньги и уже не возникает вопросов, кого послать на сенокос, как обеспечить живность кормами.

    …Сейчас в одном из сельхозкооперативов Походска работает молодёжь. Они сами его создали, сами занимаются рыболовством. Хорошо, что они пошли по пути отцов и дедов. Но надолго ли хватит ли их энтузиазма, если не будут устранены законодательные препоны, если не будут установлены «чёткие правила» игры? Не возникнет ли у них вопрос, а стоит ли вообще ловить рыбу? Стоит ли «овчинка» (рыбка) выделки? 

    Алексей КУРИЛО. (Фото автора).

    Рубрики:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить