16+
знач.знач.
EURUSD17/100EUREUR17/100
Погода за окном:
Последняя новость:

  • Новый облик старой котельной

    Зима - 2016

    2016-02-192330
    Новый облик старой котельной

    Реконструкция котельной в селе Колымское, проведённая летом и осенью 2015 года, принесла свои плоды. В этом убедился наш корреспондент, побывавший недавно в Халарчинском наслеге.

    Действительно старая сельская котельная разительно преобразилась как внешне, так и внутренне. Заменено оборудование, дымовые трубы, установлены стеклопакеты, смонтирована новая расходная ёмкость. Коллектив местного участка ЖКХ стабильный. Проблемных вопросов нет, единственно на что обращают внимание кочегары и слесари – это на отсутствие спецодежды. Есть информация, что она приобретена, и по зимнику будет доставлена из Якутска в Черский, но хотелось, чтобы это произошло побыстрее.

    По словам руководителя сельского участка ЖКХ Василия Отторо, ещё ни разу за время отопительного сезона на котельной не запускали в работу шестой котёл, т.к. пяти работающих вполне достаточного для обеспечения теплом и горячей водой жилых домов, бюджетных учреждений и производственных объектов села. Например, в тот день на выходе было 72 градуса. Один котёл находится в резерве. Проблема не в котельной, проблема в другом.

    Потеплело во многих зданиях и это отчётливо ощущается, но не во всех. При ветреной погоде становится холодно в части домов и школе. Люди идут с заявлениями на перерасчёт оплаты за услуги. Местные коммунальщики считают, что причиной тому, ветхость строений. Необходимо утеплять фасады зданий, пока они не будут одеты в броню из утеплителя и профметалла, потери тепла неизбежны. Это наглядно понимаешь в сельской школе – радиаторы отопления горячие, но в помещениях прохладно.

    Чтобы не «прихватило» трубы в некоторых жилых домах люди вынуждены сливать воду, в результате у коммунальщиков идёт большой расход воды. Сельской администрации необходимо работать по включению ремонта жилья в адресные программы. Только так можно переломить ситуацию, и избранный осенью 2015 года глава Халарчинского наслега Пётр Котельников это понимает. «В этом году мы планируем провести частичный ремонт в домах №№ 7 и 16 по ул. Черского. Прорабатывали возможность включения капитального ремонта жилых домов в соответствующие республиканские программы, но в этом году вряд-ли что получится – нужны деньги на софинансирование работ. Пока рассчитываем только на собственные силы», - говорит глава наслега.

    У местных коммунальщиков есть план ремонтных работ на лето. Пожалуй самое главное – это то, что начнётся работа по монтажу системы холодного водоснабжения, а холодной воды в домах здесь не было. Работа рассчитана на 2016-2018 годы.

    Алексей КУРИЛО. (Фото автора).

    Рубрики:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить