16+
знач.знач.
EURUSD17/100EUREUR17/100
Погода за окном:
Последняя новость:

  • Позитивное село

    Отчет правительства

    2016-03-01870
    Позитивное село

    …именно так оценил встречу с населением села Походск председатель Госкомитета по регулированию контрактной системы в сфере закупок Александр Попов. Он возглавлял правительственную группу, приехавшую в это старинное село.В село приехали – Георгий Егоров, 1 зам. мминистра транспорта; Николай Гришаев, зам. министра связи и информационных технологий; Андрей Миронов, помощник министра охраны природы; Алексей Варламов, зам. гендиректора Службы госзаказчика; Прокопий Кириллин, зам. руководителя отдела Госкомитета по делам Арктики; Любовь Суханова, зам. начальника отдела эксплуатации ГУП “ЖКХ РС(Я)”; Николай Трофимов, главный специалист Госкомитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения.Перед встречей с населением члены правительственной группы обсудили ряд проблем, с которыми регулярно сталкиваются жители Походска (прежде всего они связаны с рыболовством), затем побывали в детском саду, школе, музее, ДЭС, магазине, котельной, в одном из жилых домов.

    Начиная отчёт Александр Попов отметил следующее: “Нам немного трудновато работать, потому что ранее здесь проводила отчёты председатель правительства республики Галина Данчиков. При её непосредственном кураторстве произошли многие изменения в районе и в вашем селе”. Его информация по тому или иному разделу социально-экономического развития Якутии дополнялась цифрами и фактами непосредственно по Нижнеколымскому району.

    Изменения в селе есть – новые ДЭС, котельная, три жилых дома, продолжается строительство ФАП, в перспективе будет построена школа-сад. Но вопросы у походчан были. Много их них задал Геннадий Востриков, руководитель сельхозкооператива “Походский”, также были вопросы у ветерана труда, опытного рыбака Василия Шкулёва, учителя школы Розы Чейпилиной; руководителя сельхозкооператива “Нижнеколымский” Александра Холупенко и других сельчан.

    В селе рыбаков нет переработки рыбы

    На первом месте естественно были вопросы рыболовства. Походск – село рыбаков и надо ставить этот промысел на современную основу. Но возникает много препонов обусловленных квотами на вылов рыбы, проблемными моментами её траспортировки, получения оплаты, необходимостью строго выполнения действующего законодательства и др. Дошло дело до того, что в селе есть оборудование по пеработке рыбы, но нормально эксплуатировать его не получится – из-за высокой стоимости электроэнергии себестоимость продукции получается тоже очень высокая. Здесь местным рыбакам было предложено поработать с Министерством предпринимательства. Была подчёркнута необходимость кооперации с другими кооперативами района.

    В Походске будет Wi-Fi?

    Вторая по количеству группа вопросов относилась к отраслим связи. Есть у жителей села вопросы к “Ростелекому” по поводу некоторых услуг и опций, хочется сельчанам нормального интернета. В этом году будет установлена базовая станция оператора сотовой связи “Билайн”. Как сообщил замминистра связи Николай Гришаев, машины с оборудованием будут отгружены 10 марта. После доставки, оборудование будет смонтировано и какое-то время потребуется на его наладку. Правда мобильного интернета от этой компании у сельчан пока не будет. Скоро у сельчан появится точка доступа Wi-Fi от ГУП ТЦ ТР. Какое-то время она эта технология будет бесплатной, потом очевидно всё-таки придётся платить.

    Сельчане о транспорте

    Третья группа вопросов связана с транспортом и отвечать на них пришлось 1 заместитель министра транспорта Георгию Егорову, и 1 заместителю главы Нижнеколымского района Катерина Дмитриева. Естественно сельчан итнтересует вопрос транспортного сообщения по маршруту Черский-Походск. Зимой ходит такси, но не все имеют возможность на нём поехать. С приходом в район двух автомобилей-вахтовок, один из них будет занят перевозкой пассажиров в сёла. Говоря о водном сообщении Георгий Егоров отметил, что в возможно осенью этого года в район будет поставлен катер для пассажирских перевозок и в 2017 году он сможет приступить к перевозкам.

    Нужны хорошие зимники!

    Сельчане также поставили вопрос о зимнике в своё сёло, по их мнению, местами он узковат. Также они отметили назревшую необходимость поставки дорожникам новой техники – на старой далеко не уедешь, и хорошо не поработаешь. Ответом было, что в 2017 году в районе должно начать работу новое предприятие “Дороги Арктики”.

    ...Мнение сельчан выразил Геннадий Востриков, он отметил положительные изменения в селе и оценил работу правительства на “хорошо”. Других мнений не было.

    Завершая встречу руководитель правительственной группы Александ Попов сказал следующее: “Мы будем прилагать все усилия для постепенного решения вопросов села. По достройке ФАП средства правительством предусмотрены. Мероприятия по устранению недоделок в жилых домах мы будет контролировать. Если говорить в целом о Походске, то чувствуется, что это позитивное село. Вам надо преумножать то направления хозяйствования, которым вы привыкли заниматься испокон веков!”

    Алексей КУРИЛО. (Фото автора).

    Рубрики:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить