16+
знач.знач.
EURUSD19/0866.88EUREUR19/0876.18
Погода за окном:
Последняя новость:

  • Жители Колымского взывали к Минздраву

    Отчет правительства

    2016-03-04930
    Жители Колымского взывали к Минздраву

    Жители Колымского взывали к МинздравуНаикратчайший путь от поселка Черский до села Колымское – 160 километров по автозимнику. Пролегает он по реке Колыме, по Стадухинской протоке, названной в честь знаменитого землепроходца. Правительственная группа прибыла в административный центр Чукотского национального Халарчинского наслега в полдень 25 февраля. До отчета перед населением оставалось два часа, поэтому делегация решила посетить особо значимые объекты села.Котельная – хорошо, но школу тоже надоНаиболее пристальное внимание руководитель группы, министр ЖКХ и энергетики республики Алексей Колодезников уделил котельной. И неудивительно, ведь именно под его патронатом старая котельная была полностью реконструирована и теперь радует селян бесперебойной работой, обеспечивая теплом и горячей водой. Далее последовал визит в Колымскую национальную среднюю общеобразовательную школу имени Н.И.Таврата, к слову, единственную в Якутии, где изучается чукотский язык, а также параллельно преподаются юкагирский и эвенкский. Осмотрев здание 1966 года постройки, министр пришел к выводу, что реконструировать его не имеет смысла – слишком велик износ, поэтому необходимо подождать, когда в республиканском бюджете будут предусмотрены средства для строительства нового здания школы. По пути на местную ДЭС Колодезников обратил внимание на то, что все старые высоковольтные провода в селе заменены на самонесущий изолированный провод. «СИП позволяет энергетикам безболезненно переживать пургу, -- пояснил Алексей Засимович, -- с тех пор, как он используется, число аварийных отключений электроэнергии сократилось до минимума».

    Обещанных онкологов больше года ждут

    После посещения объектов члены правительственной группы обсудили с представителями муниципалитета ряд вопросов, которые являются для жителей Колымского злободневными и с большой долей вероятности прозвучат из зала. Это и ветхое жилье, и транспортная доступность, и связь. Но, как оказалось, краеугольным камнем на отчете стали вопросы медицинского обеспечения.

    Например, выяснилось, что в прошлом году в село так и не приехала бригада онкологов, обещанная на прошлогоднем отчете правительства министром здравоохранения Александром Гороховым.

    «Бригада врачей по выявлению онкологических заболеваний у вас была», – начал было говорить главный специалист Минздрава республики Дьулустан Чичахов. Однако зал тут же взорвало бурное негодование: «Не было никого, не было!» Данный факт подтвердил министр Колодезников: онкологи в Колымское не приезжали.

    «Раньше врачи постоянно выезжали в кочевья для проведения медосмотров, сейчас же вообще не видно никакой работы, – отметила жительница Колымского Ольга Каургина. – Многие оленеводы живут в тундре безвылазно и годами не проходят медкомиссию. Поэтому первая проблема, которую необходимо решать, – это медицинское обслуживание. В тундру надо отправлять экспедиционные бригады врачей разных специальностей, причем на регулярной основе».

    В свою очередь представитель Минздрава продолжал настаивать на том, что первичное выявление онкологических заболеваний производится силами врачей участковой больницы и никакой выездной бригады не требуется. Тогда колымчане напомнили, что их участковая больница располагает всего тремя койками.

    «Три койки вполне достаточно, данный факт никак не влияет на доступность медицинской помощи в вашем наслеге, – парировал Дьулустан Анатольевич. – Человеку, который нуждается в лечении никто не откажет в госпитализации».

    Однако слова представителя Минздрава особого энтузиазма у колымчан не вызвали. Согласившись с чаяниями селян, министр Колодезников предложил начать с Колымского: «Давайте сначала организуем обследование здесь, отправим сюда выездную бригаду, в которую, возможно, войдут не только онкологи, но и другие узкие специалисты». Алексей Засимович пообещал поднять данный вопрос на ближайшем совещании у Председателя Правительства РС(Я).

    Министр призвал поддержать главу наслега

    В завершение встречи Алексей Колодезников призвал селян поддерживать избранного осенью 2015-го главу с.Колымское Петра Котельникова во всех начинаниях, а не просто требовать «дай то, сделай это». К слову, за четыре месяца  пребывания в должности молодой глава успел проявить себя в качестве нормотворца. Так, в канун Нового года, когда в Госдуме уже состоялось первое чтение законопроекта о дальневосточном гектаре, по инициативе Котельникова Совет депутатов наслега принял решение «Об утверждении Положения о территории традиционного природопользования местного значения «Халарча». Здесь и описание границ, и карта-схема, и личный контроль за исполнением решения. Что и говорить, радеет глава за родную землю. А недавно Петр Алексеевич предпринял попытку объявить наслег территорией трезвости, да пока вот не поддержали его в этом начинании депутаты – воздержались при голосовании.

    Пять вопросов и ответов

    Дефицит лекарств в местной аптеке. По словам главного врача Нижнеколымской ЦРБ Александра Тарабукина, созданию дефицита способствуют сложности в проведении аукциона закупок и трудности доставки. В данное время ЦРБ совместно с Минздравом работает над решением данной проблемы.

    В домах отсутствует холодное водоснабжение. В рамках ремонтной программы ГУП ЖКХ РС(Я) в с. Колымское в 2016 году планируется прокладка сетей холодного водоснабжения общей протяженностью 1 334 метра на общую сумму более четырех миллионов рублей.

    Оснащение наслега маломерным водным транспортом. Муниципалитету необходимо в срок до 1 марта 2016 года представить в Министерство транспорта и дорожного хозяйства РС(Я) заявку с обоснованием необходимости выделения катера для осуществления пассажирских перевозок.

    Провести капитальный ремонт многоквартирных домов. Поскольку прежней администрацией наслега данная работа не проводилась, нынешней   необходимо активизироваться по включению ветхих и аварийных домов в соответствующие адресные программы.

    Оказание помощи в виде субсидий кочевой родовой общине «Турваургин». Решением данного вопроса занимается Государственный комитет РС(Я) по делам Арктики.

    Алексей РУДЫХ. (Фото автора).

    Рубрики:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить