16+
знач.знач.
EURUSD12/1259.23EUREUR12/1269.8
Погода за окном:
Последняя новость:

  • "Озерное" выходит из кризиса

    Арктический вектор

    2016-03-11790

    В селе Анюйск Билибинского района Чукотки отметили 10-летие муниципального сельхозпредприятия «Озёрное».Впрочем, у этого предприятия глубокие корни, отсчёт своих лет оно ведёт с 1960 года, когда два колхоза: «Первое мая» и «Новая жизнь» - были реорганизованы в совхоз «Анюйский» с центральной усадьбой в селе Анюйск и производственным участком Пятистенное. С этого года и началось развитие села.

    Славен человек тундры

    На торжественном вечере в сельском доме культуры вспомнили всех руководителей совхоза «Анюйский» - это Павел Логачёв, Юрий Мункоев, Фёдор Соковиков, Мансур Гимадеев, Владимир Чуян, Николай Баланда, Геннадий Татаринов. Именно при Геннадии Михайловиче Татаринове совхоз стал МП СХП «Озёрное». Он и руководил им. На смену ему пришли Лев Щербаков, Всеволод Макаров, а сейчас хозяйство возглавляет Василий Семёнович Драный.

    По словам жителей Анюйска, когда директором «Анюйского» был Фёдор Иннокентьевич Соковиков, он из 365 дней 200 проводил в тундре. Он хорошо знал каждого бригадира, всегда находил общий язык с оленеводами. Трудно пришлось Геннадию Михайловичу Татаринову. К тому моменту, как стал директором, оленеводы три года не получали заработную плату. Некоторые вопросы снабжения пришлось решать с помощью соседей-нижнеколымчан, которые помогали топливом, продуктами.

    Поздравить сельчан приехали заместитель главы Билибинского района-начальник Управления промышленной и сельскохозяйственной политики Александр Петров, заместитель главы района по делам коренных народов Светлана Попова, представитель аппарата губернатора Чукотки по коренным народам Наталья Серёгина и председатель Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки Билибинского района Николай Тынарахтын.

    Прозвучало много слов признательности оленеводам. Без них не было бы предприятия, не было бы села. Несмотря на нынешнее тяжёлое время, ветераны продолжают работать, передавать свой опыт, свои знания молодым. На вечере была зачитана поздравительная телеграмма от правительства округа. Благодарности Министерства сельского хозяйства России были удостоены работники «Озёрного»: бригадир Александр Дулган, старейший работник сельского хозяйства Мария Щербакова.

    Глава села Анюйск Александр Заводчиков когда-то и сам работал в совхозе «Анюйский». Он вспомнил тех бригадиров и оленеводов, с которыми его свела судьба в то далёкое время, говорил о том, как они учили его азбуке тундры. Александр Фёдорович вручил Благодарность губернатора Чукотки Вере Дьячковой и Евдокии Драной.

    Большая группа работников сельхозпредприятия была награждена памятными подарками. Среди них Геннадий Татаринов, Мария Дьячкова, Вера Дьячкова, Виктор Дельянский, Семён Дельянский, Надежда Дьячкова, Иван и Евдокия Драные, Сергей Коврижин, Лариса и Николай Щербаковы, Всеволод Макаров, Александр Габайдулин, Денис Драный и многие другие.

    Артисты художественной самодеятельности выступили с концертом для жителей села, тружеников тундры и гостей Анюйска. Зрители тепло приветствовали выступления ансамблей и вокалистов села.

    Некоторые цифры

    Поголовье оленей в Билибинском районе составляет 23,7 тысячи. Оленеводством занимаются три муниципальных сельхозпредприятия. Средняя себестоимость 1 килограмма оленины – 306 рублей, реализация идёт по 280-290 рублей. В Анюйске база МП СХП «Озёрное»; в трёх стадах предприятия сейчас содержится 7800 годов оленей. Две бригады отработали прошлый год с плюсом, одна пока отстаёт. Перед оленеводами всех хозяйств района поставлена задача – к 1 января 2017 года довести поголовье до 10 тысяч оленей в каждом предприятии. 

    Премия – 300 тысяч

    Оленеводам оказывается существенная помощь. Так, отвечая на вопросы корреспондента газеты «Колымская правда», заместитель главы Билибинского района Александр Петров сообщил следующее: «Правительство Чукотского автономного округа здорово помогает тундровикам. Оленеводческим хозяйствам района выделены снегоходы, квадроциклы и радиостанции, в этом году передадим каждой бригаде по трактору. Впервые за последние семь лет у нас в районе отмечается прирост поголовья. Стимулы для этого имеются – за выращенное мясо оленеводы получили премии по 200-300 тысяч рублей. Сейчас объявлено соревнование среди оленеводческих бригад на приз полного кавалера Ордена Трудовой Славы Михаила Кузьмича Пананто, знатного оленевода омолонской тундры. Лучшая бригада получит 150 тысяч рублей от районной администрации; бригада, занявшая второе место – 100 тысяч, и занявшая третье место – 50 тысяч рублей. Авансирование труда оленеводов в месяц составляет 23-24 тысячи рублей. Нетрудно подсчитать, что с учётом премии по итогам работы эта сумма значительно выше. Уже два года мы проводим совещания бригадиров оленеводческих бригад, на которых заслушиваем исполнение плановых показателей по каждой бригаде, смотрим, куда уходят деньги, чем оказать помощь».

    ..Вполне очевидно, что на Чукотке сейчас труд оленеводов завязан на конечный результат. Есть прирост – есть дополнительный (и весьма существенный) доход. Основная проблема в хозяйствах оленеводов Билибинского района – кадровая. Пока люди не хотят идти в оленеводство. Но пройдёт год-два, и многие поймут, что в тундре можно заработать реальные деньги.

    В Билибинском районе все оленеводческие хозяйства – муниципальные. Исполнительная власть округа и района вкладывает деньги в отрасль и поэтому требует соответствующей отдачи. Но муниципальные олени – это не означает ничьи. Оленеводы говорят: «Какая разница, в чьей собственности олени – всё равно они наши!» Это хорошо. Конечно, пока сильна инертность, но те, кто понимает необходимость изменений и принял их сердцем и душой, ничуть об этом не жалеют.

    «В районе во главу угла поставлены оленеводы – мы должны их обеспечить техникой, спецодеждой, продуктами, словом, создать все условия, чтобы они занимались работой и ни на что не отвлекались», - подчеркнул заместитель главы Билибинского района Александр Петров.

    Алексей КУРИЛО. (Фото автора).

    Рубрики:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить