16+
знач.знач.
EURUSD18/0866.88EUREUR18/0876.18
Погода за окном:
Последняя новость:

  • Где вы, патриоты Арктики?

    Общество

    2016-03-181140
    Где вы, патриоты Арктики?

    Где вы, патриоты Арктики?Президент России Владимир Путин на вопрос СМИ, в чём же заключается национальная доктрина нашей страны, ответил просто и ясно: воспитание патриотизма.Что же стоит за этим понятием – «патриотизм»? Как понимают эту жизненно важную задачу педагоги образовательных учреждений дополнительного образования, работники культуры, библиотек и музеев – те силы, которые должны заниматься военно-патриотическим воспитанием подрастающего поколения? Хочется немного порассуждать об этом.

    Как показывает практика, зачастую акцент в этой работе делается не на отдельно взятую личность, а на определённую возрастную группу. Эта работа сводится к проведению различных по форме мероприятий, посвящённых    Дню защитника Отечества или 9 Мая, хотя все мы знаем, что только при системной и последовательной работе можно достичь поставленной цели.

    Почему же мы забываем об огромном потенциале, который находится в нашем арсенале – о музее района? Речь пойдёт о музее моряков-подводников имени А.И. Маринеско. К тому же 19 марта в России отмечают день моряка-подводника, поэтому когда, как не в этот день, поднимать проблемные темы и не задаваться вопросами.

    «Прислушайтесь к молчанию музея –

    И вдруг взорвётся эта тишина.

    Взревёт волна и ветер станет злее,

    И оживут героев имена…

    Ты к фотоснимкам приглядись получше:

    Вот – моряки, совсем ещё юнцы –

    То смотрят не в глаза, а прямо в душу

    Войною опалённые отцы».

    Я всегда перед началом экскурсии вглядываюсь в лица тех, кто впервые переступает порог музея. Какая-то особая атмосфера в нём заставляет человека мгновенно стать серьёзнее, собраннее. И в это таинство помогает вместе с теми, кто глядит со старых фотографий, вдруг шагнуть в то далёкое, суровое и трудное время, имя которому – Война.

    Редко какой населённый пункт Якутии может похвастать тем, что они имеют музей, который призван быть центром военно-патриотического воспитания молодёжи. И очень жаль, что такую возможность не используют школы нашего района. Ни разу не бывали здесь и ребята из военно-патриотической организации «Звезда». Не привозили сюда на экскурсию школьников из сел района. Ни один учитель истории не сделал даже попытки выйти на связь с музеем. Как же проводится воспитание патриота и гражданина района?

    Военно-патриотический клуб студентов Арктического колледжа народов Севера взял музей имени Маринеско под свой патронаж. Силами ребят и работников музеев района обновлены стенды, оформлены новые экспозиционные материалы; студенты из группы «П-14» - будущие педагоги дополнительного образования – разработали цикл тематических экскурсий, презентаций, собрали новый материал об истории военного-морского флота России, о моряках-подводниках. Силами студентов проведены урок мужества «Блокадный Ленинград», викторина «Всё о российской армии», лекция-концерт «Женщина на войне». Стали традиционными просмотры художественных фильмов о войне. Также студенческим общественным объединением «Молодая Колыма» была проведена акция «Мы помним»: поздравили с Днём защитника Отечества 11 участников боевых действий и ветеранов вооруженных сил. Недавно был объявлен конкурс рисунков «Морская слава» - приглашаем принять в нём участие все школы района. Всё это – работа по осуществлению проекта «Патриот Арктики», который защитил музей в 2015 году.

    Наша мечта, наше горячее желание – поднять престиж музея в социуме, показать его социальную и общественную значимость и необходимость в нашем районе. Для этого нужно объединить усилия всех организаций, занимающихся воспитательной работой с детьми и молодёжью. На базе музея моряков-подводников может происходить поисково-исследовательская работа школьников. Только один пример. В 2015 году работа студентки АКНС Третьяковой Н. о нашем музее сразу была замечена специалистами в области военно-патриотического воспитания и была отмечена дипломом Международной конференции о Великой Отечественной Войне.

    «В жизни всегда есть место подвигу» - говорим мы, порой не задумываясь, что рядом с нами, в нашем посёлке, есть единственный в Якутии музей моряков-подводников. Его экспонаты и экспозиции хранят память о бессмертном Подвиге моряков Краснознамённого Балтийского флота!

    «От них ты примешь эстафету,

    И на тебя надеется страна.

    Как сильным быть? Как побеждать?

    Об этом красноречиво скажет тишина».

    Я думаю, что все допризывники района могли бы пройти в залах музея настоящую школу мужества – ведь жизнь каждого человека, о котором рассказывают экспозиции музея – это настоящий подвиг гражданина и патриота нашей Родины.

    Раиса МАРУСЕВА.

    Рубрики:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить