16+
знач.знач.
EURUSD21/100EUREUR21/100
Погода за окном:
Последняя новость:

  • Нижнеколымские школьницы покорили Париж

    2016-03-22970
    Нижнеколымские школьницы покорили Париж

    Айина Кемлиль и Таня Шилова, ученицы Черской средней школы и школы искусств, недавно вернулись из Парижа. В столице Франции рисунки юных художниц с Нижней Колымы участвовали в выставке работ франко-российского проекта «Трансполярный экспресс».

    «Последний праздник в стойбище» Айины Кемлиль и «Сияние Севера»  Тани Шиловой в числе других победителей экспонировались в зале Французского географического общества на бульваре Сен-Жермен. До Парижа работы девочек прошли отборочные туры в двух выставках в России. Но, обо всем по порядку.

    С 2013 года Фонд "Проектная компания комплекса «Земля Олонхо» и фотохудожник, галерист Патрисия Шишманова из Франции реализуют проект, связанный с именем французского инженера, магната и путешественника Лоика де Лобеля. Более 100 лет назад он предложил план строительства железнодорожного полотна от Транссибирской магистрали до Аляски через Берингов пролив. Проект был одобрен российским императором Николаем II, возглавлявшим Русское Императорское географическое общество.

    «Трансполярный экспресс» — это маршрут старинной карты Лоика де Лобеля, по которому проехали участники проекта. Путешественники проехали по Иркутской области, Якутии и Чукотке. Целью экспедиции, в частности, была организация конкурса детских рисунков на тему «Трансполярный экспресс». В итоге, около 1000 ребят из трех регионов приняли участие в конкурсе рисунков, написали эссе и стихотворения.  

    От Якутии в проекте приняли участие почти 300 школьников из Нижнеколымского, Мегино-Кангаласского, Олекминского, Верхнеколымского районов и города Якутска. В первом туре было отобрано 50 лучших работ, а в последующем -  были выявлены лучшие из лучших. Рисунки Айины Кемлиль, Тани Шиловой и Семена Дарамаева попали в разряд лучших и были отобраны на выставку «Трансполярный экспресс», которая прошла в Национальном художественном музее города Якутска и в Доме национальностей города Москвы.А в начале марта конкурс детских рисунков «Железный конь Земли Олонхо» и «Железный олень Чукотки» прошел и в Париже. Айина Кемлиль и Таня Шилова в числе семи счастливчиков-победителей были приглашены во Францию. Юные художницы вернулись из Парижа переполненные восторга и с удовольствием поделились впечатлениями от поездки с корреспондентом «Колымской правды»:

    - Впечатлений у нас очень много, нам поездка понравилась. Сначала мы приехали в Якутск, потом в Москву. В Москве проходила презентация проекта во Французском культурном центре, перед нами выступал  французский атташе по культуре. Он сказал, что проект «Трансполярный экспресс» уникальный и ему понравились наши рисунки. У нас также было много экскурсий, мы побывали в Планетарии и увидели звездное небо из самого большого купола в Европе, было виртуальное путешествие на Марс. Это было так здорово! Были на экскурсии в Третьяковской галерее. В Париж мы полетели через Амстердам, и это тоже было очень интересно. В Париже выставка с нашими рисунками проходила в Русском культурном центре. Было много посетителей, и все они с интересом рассматривали наши рисунки, знакомились с нами.  Председателем международного жюри был профессор из Сорбонны.

    Также мы побывали в Диснейлэнде, в Лувре, в Центре Помпиду, в музее Пикассо, были на Монмартре, в Латинском квартале и в других интересных местах. В поездке мы подружились со всей нашей группой, она была небольшая – три девочки из Якутии, один мальчик из чукотского поселка Эгвекинот и девочка-эскимоска из села Лаврентия.  Когда Катя показала на карте Лоика де Лобеля, где находится ее село, то французы так удивились. Они нам сказали, что впервые видят детей с Крайнего Севера и что они потрясены нашими рисунками. Мы там вообще себя чувствовали настоящими звездами, все нами восхищались. Айсу, девочка из нашей группы, прочитала стихотворения о Лоике де Лобеле на французском языке. Стихотворение написал один мальчик из Якутии, участник нашего конкурса. Было еще очень много интересного во время нашего пребывания в Париже. Когда мы вернулись в Якутск, то там нам организовали встречу с депутатом Ил Тумэна Владимиром Членовым. Мы очень благодарны всем людям, кто помог нам поехать во Францию. Спасибо всем, кто организовал нашу поездку и подарил нам такое потрясающее путешествие.

    Ирина Квятковская.

    Рубрики:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить