19-21 марта в Якутске проходил V Съезд юкагирского народа. В съезде принимали участие 48 делегатов из Верхнеколымского, Нижнеколымского, Устья-Янского районов Якутии, Чукотского автономного округа и др.Первым мероприятием форума был круглый стол на тему «Пути развития Суктула: проблемы и перспективы», проходивший в Госсобрании (Ил Тумэн) РС(Я). Затем в Доме народов Севера прошёл ещё один круглый стол, на котором обсуждались вопросы сохранения и развития юкагирского языка. 20 марта проходило пленарное заседание съезда и вот что в этот день нам сообщили делегаты из Нижнеколымского района.
Макар КУРИЛОВ, руководитель этно-группы «Хальерха»: «Я думал, что съезд будет проходить так же, как и предыдущие. Но всех нас, можно сказать, встряхнул своими выступлениями на круглом столе и на пленарном заседании председатель Госсобрания (Ил Тумэн) Александр Жирков. Он дал хороший импульс дальнейшей работе съезда. Главные обсуждаемые вопросы – о языке, родной речи, сохранении и развитии оленеводства, о работе медицины».
Дмитрий БЕГУНОВ, ветеран труда: «В своём выступлении я привёл опыт наших соседей – оленеводов Билибинского района Чукотского автономного округа, и высказал мнение, что мы в будущем могли бы пойти по пути создания муниципальных сельскохозяйственных оленеводческих предприятий. Позже в беседе с руководителем республиканского парламента Александром Жирковым я ещё раз коснулся этого вопроса. Можно подумать и можно попробовать пойти по пути наших соседей, наше оленеводство сейчас балансирует на грани спада. Он пообещал отправить своего специалиста для изучения этого вопроса. Я передам Жиркову газету «Колымская правда», в которой есть статья об оленеводах Чукотки. На съезде поднимали вопрос о медицинском обслуживании, о том, что иногда пациента направляют в Якутск, а по приезду выясняется, что его пока не готовы принять и человек так и не дожидается, когда ему помогут… Также ставили вопрос о необходимости строительства клубов и школ в сёлах Андрюшкино и Колымское, а то эти вопросы вроде и решаются, но слишком долго идёт этот процесс».
Римма МАКАРОВА, глава Олёринского суктула: «Съезд идёт в деловой и конструктивной атмосфере. Мы говорим о проблемах реализации на практике закона «О суктуле…», а их очень много. Необходимо сохранить родной язык, необходимо сохранить оленеводство – эти и другие вопросы активно обсуждаются на съезде, и сейчас мы как раз готовим резолюцию. Председатель республиканского парламента Александр Жирков в числе прочего отметил, что уставы национальных муниципальных образований должны включать национальную составляющую. Сейчас этого нет, и уставы наших суктулов фактически обыкновенные документы, как и у любого другого муниципального образования».
Алексей КУРИЛО. (Фото И. Куриловой).
2020-07-08
День семьи, любви и верности в Хангаласском улусе отметят в онлайн-формате2020-04-07
В навигацию 2020 года в Якутии будет работать 656 судов2020-04-07
COVID-19 и весенний призыв в армию2020-02-06
Добровольцы помогут в организации 9 мая на Красной площади 3 февраля Волонтеры Победы запускают Международный конкурс «Послы Победы».2019-11-27
33 студента Горного института получили заветные корочки волонтера-спасателя
Комментарии