icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Якутское время
04:34
Пятница, 10 Мая
Рекламный баннер 990x90px top

"Тэвр": будущее начинается сегодня

00:00 01.03.2013 16+

Место, где остановилось на несколько суток стадо, красивое – лес, горы, на фоне которых, как и тысячи лет назад,  красуются олени. Животные беспрестанно копают ягель – снег только так и разлетается из-под их копыт, и потому, где пасутся олени, по ходу кочевья остаются так называемые обширные участки «копанки».

День выдался солнечным, без единого облачка. На фоне ярко-синего неба весело клубится дым над меховой палаткой. Олени пасутся рядом с одиноким жильём посреди лесотундры. Всё вместе создаёт удивительную картину, которой можно любоваться бесконечно. 

Внутри меховой палатки, куда нас, корреспондента и гостей из Якутска и Черского, пригласили гостеприимные хозяева, забываешь о стуже, о минус сорока пяти снаружи. В большой железной печке, весело потрескивая, горят дрова. В лесной части они – не проблема. Но начинающей вставать на ноги общине дрова доставляют большие хлопоты в тундровой части, за ними приходится ездить за полсотни километров на снегоходах. В следующем году работники общины будут с запасом дров, которые  заготовят и забросят по участкам зимнего маршрута.

У палатки нас встретил бывший тракторист совхоза «Олёринский» Владимир Винокуров, ныне оленевод-пастух, рыбак и охотник в одном лице. Пока в общине «Тэвр» каждому работнику приходится трудиться за нескольких.  «Кадровая проблема – самая трудновыполнимая, – говорит глава общины, выполняющий параллельно работу оленевода-пастуха. – Мы вышли из сложной ситуации наймом бывшего тракториста Владимира Винокурова и рыбака-охотника Егора Третьякова, которые раньше никогда не работали оленеводами. Меня и Владимира Винокурова сменят Игорь Нутендли и Егор Третьяков с женой Анной Дьячковой. Пока справляемся своими небольшими силами, учим новых оленеводов, они уже более-менее научились следить за стадом оленей, а это сложная наука. В паре с новичками всегда работает опытный оленевод.

У нас всё новое -- работники, материально-техническая база, даже лайка-оленегонка. Щеночку всего два месяца, но уже рвётся собирать оленей в стадо.

Трудно создавать базу на пустом месте без денег, ведь доходы получим только через год. Пока ждём финансирование Министерством сельского хозяйства заработной платы, двухразовой корализации, материально-технической базы. Всё это входит в понятие «субсидия общине». Хотелось бы пояснить, что в Нижнеколымском районе только наше предприятие является общиной, а остальные переоформлены в  кооперативы. На первое время подспорьем стало выделение нашему району пяти миллионов рублей Министерством сельского хозяйства, как лучшему по показателям оленеводческих хозяйств, между которыми и были распределены поступившие средства, из которых нам досталось чуть более двухсот тысяч рублей.

Повезло, что друзья оказывают мне помощь: за два купленных снегохода деньги отдадим, когда стадо оленей начнёт приносить доходы».

За чашкой ароматного чая время пролетело незаметно быстро. От жара железной печки становится нечем дышать, и Владимир Николаевич приоткрывает окно меховой палатки – квадратное отверстие, прикрытое полиэтиленовой плёнкой.

После разговора с оленеводом и главой общины время отведено под фотосъёмку: заиндевевшие мордочки оленей; бой оленей-самцов; застывшие с гордо поднятой головой олени; олени, отдыхающие лёжа; дым, клубящийся над ярангой; щенок лайки-оленегонки со светлыми глазами... Всё хочется поймать в кадр. Гостям интересен и тяжёлый быт  оленеводов. Невозможно представить себе, что морозы и пурга никоим образом не становится препятствием для новых кочёвок, которые следуют каждые несколько дней. А это значит, надо разобрать меховую палатку, сооружённую наподобие яранги, упаковать все вещи, перевезти их вместе с запасом продуктов, дров, бензина, и на новом месте снова установить палатку по всем правилам и вернуть всё на свои места. На разбор кочевого жилья уходит чуть меньше часа, на установку – больше, львиную долю времени отбирает закрепление входной двери.

В становлении новой общины Вячеславу Кемлиль помогает опыт долгой работы главой СПК КРО «Нутендли»: «1215 голов оленей приобретены в СПК КРО «Турваургин» во время осенней корализации за счёт оплаты по 50 % от Министерства сельского хозяйства и администрацией МР «Нижнеколымский район». Согласно нормативам, структура стада по тундровой зоне – 1200 голов. Границы маршрута выпаса нового стада пока окончательно не согласованы с общиной «Турваургин», с которой мы соприкасаемся. Как потеплеет, осмотрим состояние летних пастбищ. Нам выделены свободные территории, где ещё не кочевали стада оленей, их необходимо обследовать.

Кроме выпаса оленей, главное в организации работы общины «Тэвр» – создание Учебного центра традиционных знаний коренных  малочисленных народов Севера для детей и молодёжи. Начальная кочевая школа не дала ожидаемого результата: по окончании школы на Краснушке дети разбегались по другим школам, где нет возможности продолжить обучение в том плотном графике, в котором они получали традиционные знания, так как в среднем и старшем звене средней школы нет республиканской программы, идёт поверхностное изучение.

Учебный центр можно организовать в любом хозяйстве. Я считаю, что новая форма обучения станет одним из путей решения проблемы сохранения традиционных знаний, касающихся, например, промысла охотников, рыбалки, оленеводства, выделки шкуры, шитья меховых изделий, изготовления нарт, яранги, формирования структуры стада оленей, всего, вплоть до каждой мелочи, связанной со словом «традиции». Я постоянно в поисках, собираюсь выступить с сообщением об учебном центре на слёте оленеводов 15 -17 марта 2013 года в городе Якутске, где надеюсь добиться выделения финансовых средств для строительства базы. В будущем параллельно с учебным центром и оленеводством община «Тэвр» будет развивать в Нижнеколымском районе этнотуризм и экстремальный туризм.

Пользуясь случаем, хочу выразить слова искренней благодарности Михаилу Бабичеву, Сергею Копылову, Евгению Бережнову (ЦВК «Этнос»), Анатолию Татаеву, Николаю Винокурову, Юрию Налётову и всем другим за помощь в трудные минуты становления нашей общины. Особые слова благодарности – Христофору Даниловичу Петрову за душевную доброту и деятельное участие в жизни оленеводов района».

В свою очередь благодарим за тёплый приём гостеприимных хозяев и трогаемся в обратный путь. Урчание двигателя снегохода убаюкивает. Постепенно темнеет, и над нами простирается вся звёздная карта Северного полушария. Ярче всех горит в центре Полярная звезда – путеводная звезда народов Арктики. Под её мерцание, как и тысячелетия назад, начинает кочевую жизнь новая община. 

2189

Оставить сообщение: