16+
знач.знач.
EURUSD21/060EUREUR21/060
Погода за окном:
Последняя новость:

  • Давайте кочевать друг к другу в гости

    2016-04-011140
    Давайте кочевать друг к другу в гости

    На V Съезде юкагиров в Якутске побывала жительница села Омолон Билибинского района Чукотского автономного округа Екатерина Михайловна Лаврищук. Она не часто бывает в Нижнеколымском районе, но когда это происходит, всегда приходит в гости к журналистам в редакцию газеты «Колымская правда». Вот что она рассказала:

    - Отрадно, что недавно юкагиров признали коренным малочисленным народом на Чукотке. Я рада, что в марте побывала на V Съезде юкагиров в Якутске. Спасибо губернатору Роману Копину и главе Билибинского района Андрею Зобову, заместителю главы Светлане Поповой, председателю АНМНЧ района и города Билибино Николаю Тынарахтыну и Анне Кутенкевой, что помогли осуществить эту поездку. Многое там было для меня интересным. Были и подарки - мне вручили диски с песнями на юкагирском языке, и это поможет нам в сохранении языка. Сама я знаю на слух некоторые юкагирские песни, но, увы, со временем многое забывается. Чукотские помню чуть лучше. Основная наша общая проблема – сохранение языков народов Севера. Уходят из жизни носители языка, и восполнить этот пробел некому. Должна быть языковая среда, на деле этого часто нет. Например, у нас в Омолоне детей учат языкам в детском саду, но, придя домой, разговаривают ли они на нём? Считаю, что нам необходим обмен знаниями с носителями юкагирского и других языков, нужны встречи. Можно было бы поставить ярангу и организовать что-то вроде ликбеза по родным языкам. Это было бы интересно и познавательно.

    Олень – основа жизни любого северного народа, надо сохранять и развивать оленеводство, поддерживать пошив меховой одежды и традиционное декоративно-прикладное творчество. В Омолоне поголовье оленей уменьшилось, но пастухов хватает. Хорошо, что есть молодые семьи, кочующие со стадами. Вообще молодёжи в тундре много, а старшее поколение выступает в роли наставников. Но если у нас кочуют семьями в тундре, то на Нижней Колыме, как мне кажется, перестают это делать. Отмечу, что в посёлках и сёлах тундровики отвыкают от кочевого образа жизни. И об этом я тоже говорила на съезде юкагиров. Неплохо было бы наладить обмен оленями между нашими соседними районами, да и просто кочевать навстречу друг другу. Если говорить о съезде, то скажу, что это было хорошее, деловое мероприятие. Делегаты говорили об острых проблемах, но не только ставили их, но и предлагали свои пути решения.

    Было неожиданным, когда во время съезда мне вручили Благодарность председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) за многолетнюю плодотворную работу по защите прав и интересов коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Спасибо руководителю парламента Якутии Александру Жиркову, вице-президенту Ассоциации коренных малочисленных народов Севера РС(Я), председателю Совета старейшин юкагирского народа Якутии Вячеславу Шадрину.

    В Чукотском автономном округе меняются подходы к оленеводству, идёт большая поддержка этой отрасли со стороны губернатора Романа Копина и правительства. Люди стали бережнее относиться к оленю, понимают необходимость сохранения и повышения поголовья. Появились хорошие материальные стимулы для этого. Оленеводы стали получать премии за объём произведённого мяса и количество выращенного мяса в живом весе, и это вселяет надежду на дальнейшее развитие традиционной отрасли хозяйства народов Крайнего Севера.

    Алексей КУРИЛО. (Фото автора).

    Рубрики:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить