16+
знач.знач.
EURUSD15/120EUREUR15/120
Погода за окном:
Последняя новость:

  • Мы женщины, и мы - сила!

    Общество

    2016-04-051070
    Мы женщины, и мы - сила!

    14-15 марта в столице республики состоялся XIV съезд женщин Якутии. Более 500 делегатов из 35 муниципальных районов и города Якутска, гостей из Хабаровского края, Москвы и Монголии вместил под своими сводами театр оперы и балета имени Д. К. Сивцева-Суоруна Омолоона, где проходило пленарное заседание XIV съезда. В рамках съезда работали 14 дискуссионных площадок, «круглые столы», семинары и другие интересные мероприятия. В работе съезда принял участие Глава Якутии Егор Борисов, представитель Главы республики в городе Москве Юлия Песковская, заместитель председателя Правительства РС(Я) Александр Соловьев, министр по делам молодежи и семейной политики Афанасий Владимиров, министр по развитию институтов гражданского общества Сардана Гурьева и другие официальные лица.

    Нижнеколымский район на республиканском съезде женщин представляли Любовь Глушенкова, руководитель службы управления персоналом администрации МР «Нижнеколымский район», Лариса Габайдуллина, директор Нижнеколымского музея истории и культуры народов Севера и Екатерина Винокурова, учитель национальной средней общеобразовательной школы села Андрюшкино.

    Любовь Глушенкова, руководитель службы управления персоналом администрации МР «Нижнеколымский район» рассказала редакции о работе съезда женщин.

    -Работа съезда была очень насыщенной и плодотворной. Помимо пленарного заседания работало много дискуссионных площадок, и делегаты съезда могли выбирать участие на той или иной площадке, наиболее интересной для себя. Были действительно интересные направления и дискуссии на темы «Законодательная власть и женщина: возможности и перспективы», «Роль женских общественных организаций в социально-экономическом развитии Республики Саха (Якутия)» и другие.

    Я принимала участие в работе площадки «Труд и профессиональное развитие» в Федерации профсоюзов. Лариса Габайдуллина выбрала тему ЗОЖ, на площадке, базировавшейся в институте Управления при Главе республики, Екатерина Винокурова – тему культурно-духовного развития, площадка была открыта в Национальной библиотеке имени А.С.Пушкина.  Кроме участия в дискуссионных площадках, делегаты съезда были приглашены в различные министерства и ведомства. Наша нижнеколымская делегация была приглашена в Министерство финансов РС(Я), была ознакомительная экскурсия, посещение музея финансов, встреча с министром финансов Валерием Жондоровым. Второй день работы съезда был в театре оперы и балета имени Д. К. Сивцева-Суоруна Омолоона, там было пленарное заседание. Перед делегатами и гостями съезда выступил Глава Якутии Егор Борисов отметил, что участницы Съезда внесли ряд конкретных предложений, в связи с чем глава республики дал поручение Правительству Якутии в срок до конца марта месяца рассмотреть их на заседании, чтобы эти предложения не оставались только на бумаге. Также обратился в адрес парламента республики, чтобы предложения, связанные с законодательными инициативами на уровне республики и Российской Федерации, также были рассмотрены.

    Перед нами выступил Анатолий Добрянцев, 1-й вице-спикер Госсобрания (Ил Тумэн).  Он подчеркнул, что развитие демократического гражданского общества невозможно без участия женщин. Вице-спикер отметил важность и значимость женского движения, Союза женских организаций и женсоветов в республике. Также Анатолий Добрянцев сообщил, что накануне XIV съезда женщин, на пленарном заседании парламента республики в окончательном чтении был принят новый закон Республики Саха (Якутия) «Об ответственном родительстве». С инициативой о принятии закона выступило Якутское региональное отделение ВОД «Матери России». Так что, с уверенностью можно сказать, что, мы, женщины – это сила! Также перед нами выступила и Юлия Песковская, представитель Главы Республики Саха (Якутия) в г. Москве.

    Далее делегаты Съезда утвердили эмблему Союза женских организаций Якутии, внесли изменения в Устав и избрали председателя общественной организации Якутии. Новым председателем Союза женских организаций Якутии избрана Анжелика Андреева, известная общественница руководитель издательства «Кэскил». Считаю, что подобные женские форумы нужны нашей республике. Это были не просто разговоры, в действительности шла большая и плодотворная работа. По итогам работы делегатами съезда будут приняты решения, которые войдут в основу работы женского движения республики на ближайшие пять лет.

    Ирина Квятковская.

    Рубрики:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить