16+
знач.знач.
EURUSD21/100EUREUR21/100
Погода за окном:
Последняя новость:

  • Марианская впадина или "мертвая" зона автостопа?

    Мир путешествий

    2016-04-081270
    Марианская впадина или

    Путешественники бывают разные и своеобразные. С одним из таких я столкнулся 2 апреля в чукотском селе Анюйск. Знакомый попросил: «Забери в Черский путешественника». Отказать ему я не мог.

    Житель Нижнего Новгорода Дмитрий Тюрин путешествует уже пятый год. За это время побывал в двух десятках стран (некоторые подробности есть на его странице «Вконтакте»). Через колымские районы Якутии он уже проезжал по пути на Чукотку. И сейчас отправился в обратную дорогу. Хочет попасть в Среднеколымск, Магадан, оттуда – на Сахалин. Предшествующий путь был весьма извилист: Монголия-Питер-Монголия-Чечня-Новосибирск-Якутск-колымские районы.

    Дмитрию 40 лет, по образованию физик, но хочет стать молекулярным биологом. Телевизор принципиально не смотрит с 1992 года. Он автостопщик. Цель путешествий – изменить себя. Поехал к другу в гости, потом отправился по «Золотому кольцу» России, и пошло-поехало. Считает предпочтительными для путешествий Восточную Украину, Грузию, Турцию, Чечню.

    Некоторые его суждения весьма спорны, если не сказать больше. По его мнению северный автостоп отличается от любого другого в худшую сторону и на Севере зачастую проскакивает уголовный (ГУЛАГовский) менталитет: могут «кинуть», оставить на трассе. Он считает, что отношения на Севере отличаются от более южных регионов в худшую сторону. «В плане человеческих отношений это Марианская впадина, такое же можно наблюдать в центральном Китае, Тибете, Лаосе. И север - «мёртвая» зона автостопа», - говорит Дмитрий, - «Почему водитель не берёт пассажира? Ведь, грубо говоря, это ещё один мешок картошки. В Андрюшкино я три дня пытался ухать в сторону Черского».

    Мои попытки объяснить ему, что Арктика – это Арктика и требует соответствующего отношения в т.ч. и тщательной подготовки к путешествию, не увенчались успехом. Хотя он признаёт, что нельзя говорить о Крайнем Севере, не побывав во всех регионах.

    «Популяризаторство – это не моё. Например, из первых 12 стран у меня вообще нет фотографий. Там я путешествовал без фотоаппарата. Фотоаппарат мне подарили позже, в Таджикистане. У меня нет фотографий и из Турции – а это красивейшая страна и возможно я ещё поеду туда, чтобы пофотографировать. Я не ставлю перед собой цель – написать книгу или снять фильм. Главное – посмотреть, что творится на планете. Знание языка – не обязательно. Если население страны доброжелательно, то можно обойтись и без этого», - говорит Тюрин.

    С собой у него палатка, которая по его же оценке ни от чего не спасёт, есть туристический коврик. Питание иной раз есть, иной нет, предпочитает пищу носить в себе. Остаётся добавить несколько штрихов: несмотря на имеющийся план путешествия, в Билибино он интересовался вакансиями на «Куполе», в Черском он был бы не против поработать в кочевой школе «Нутендли» или в инспекции охраны природы. В общем чудак-человек, продолжающий искать себя. Хотя сам он с таким определением не согласен.

    Алексей КУРИЛО. (Фото автора).

    Рубрики:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить