16+
знач.знач.
EURUSD21/1057.51EUREUR21/1067.89
Погода за окном:
Последняя новость:

  • Родина моя

    К 75-летию Андрюшкино. К 85-летию Нижнеколымского района

    2016-04-121180

    Нет человека, который не испытывал бы любовь к тем местам, где он родился и вырос. Но люди, родившиеся на Севере, за Полярным кругом, любят свой край по-особенному. Казалось бы, что на Севере примечательного – бескрайние, безмолвные просторы тундры, «9 месяцев зимы»… одним словом, Арктика! Но это, только на первый взгляд, так кажется. На самом деле, чудес, забытом в снежных покровах крае, хоть отбавляй.

    Вы знаете, какое это чудо, когда в начале января на горизонте появляется маааленький кусочек солнца! И в какой восторг он приводит нас, северян этот краешек солнца, появившийся после долгой полярной ночи! И день за днем он становится все больше и больше, озаряя наш северный край ослепительно – белым светом.

    Как я люблю свою родину, именно в этот промежуток времени! Радуясь солнечным лучам, мы не замечаем, как неожиданно наступает весна. Безмолвная тундра постепенно просыпается. Солнце все выше и выше, а тундра все ярче и ярче. Красота неописуемая! Но зима еще не сдается, борется за свои права, права хозяина Севера. Вплоть до мая заметает пути-дороги. Но и она бессильна перед яркими солнечными лучами… и сдается.

    Весне рады все: и детвора, и все жители этого сурового края. А как рады приходу весны сильная половина северян! Ведь начинается их долгожданный сезон, сезон охоты на пернатых, а с раскрытием льда на речке, рыбалка. С приходом весны на севере начинается полярный день. Этот природный феномен можно наблюдать только у нас и в «северной столице» России – Санкт-Петербурге. В этом я сама убедилась, побывав в этом чудном городе.

    В детстве мы жили около речки. И с ней связано самое дорогое – мое беззаботное детство. Как мы с братом ставили петли на куропаток на противоположном берегу реки, как с отцом ездили на рыбалку, как вихрем мчалась на санках, лыжах. Рассветы, закаты солнца над речкой. И обязательный ритуал – каждую весну, когда начинается ледоход, мы с бабушкой идем на речку и бросаем монету. Так мы сдабриваем нашу речку-кормилицу.

    Время неумолимо «бежит». Многое изменилось в нашей жизни. Сейчас монетку в речку бросать нельзя. Но каждую весну я иду на берег реки, разлаживаю по кругу оладушки, посреди круга наливаю суорат и как в детстве бормотала бабушка какие-то слова и я, мысленно обращаясь к духу реки, прошу всех благ близким и родным.

    Сколько веков текут воды Алазеи?! Сколько поколений повидала она на своем веку?! Видела нас, маленькими. Потом сюда мы приводили своих детей. А они – своих. И так будет всегда, пока течет эта северная красавица, наша кормилица. Ведь самая вкусная рыба водится только на нашей Алазее!

    А какое это чудо – наступление лета на севере. Как-то незаметно, очень быстро лес одевается в зеленый наряд. А как пахнет наша лиственница – самая морозостойкая красавица!

    Особенно красив лес в 12 часов ночи. Да, да ночи! Казалось бы в это время должно быть темно, а у нас вовсю светит солнце, озаряя всю прелесть леса. Не это ли чудо?!

    Екатерина ВИНОКУРОВА, учитель  культуры народов Якутии АНСОШ.

    Рубрики:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить