16+
знач.знач.
EURUSD05/1274.25EUREUR05/1290.26
Последняя новость:

  • Эксклюзив

    Чьими руками сшиты наряды, в которых щеголяют колымские модницы?

    2013-02-267750
    Эксклюзив

    Разнообразие зимней одежды жителей Черского натолкнуло на мысль узнать, кому модницы заказывают свои наряды, кто они – мастера кройки и шитья?

    Уникальными делает вещи ручная работа – так называемый hand made: шубки и шапки, украшенные экзотическими узорами, собственноручно связанные шапки и шарфики, унты, скомбинированные из разных мехов, вечерние наряды с вышивкой... В каждую стежку, выполненную своими руками, мастерицы вкладывают частичку своей души. Вещи, над которыми работают с любовью, отдают неповторимым теплом. Не потому ли, несмотря на народную мудрость о том, что на вкус и цвет – товарищей нет, люди всегда задерживают восхищённые взгляды на обладательницах эксклюзивной работы одежде. Разнообразие зимней одежды жителей Черского натолкнуло на мысль узнать, кому модницы заказывают свои наряды, кто они – мастера кройки и шитья? 

    Шубка из меха норки, расшитая бисером якутским орнаментом, – бесподобный результат ручной работы. Многие решили, что такая шуба может быть только фабричного пошива. Владелица узорчатой модели – Аэлита Кириллина, директор Молодёжного центра: «Я носила обычную норковую шубу чёрного цвета. Захотелось обладать оригинальной вещью, благо, у меня есть подруга-мастерица, живущая в пригороде Якутска – в Хатассах. Она выполнила мою просьбу на все сто процентов. Шуба, скомбинированная вставками, расшитыми бисером, понравилась моим знакомым, а моя коллега Альбина Винокурова, директор ЦВК «Этнос», даже заказала себе похожую шубу моей подруге и осталась довольна.

    Я дополнила свою обновлённую шубку шапкой и унтами, сшитыми из старого норкового полушубка. Унты-ботфорты, скомбинированные из камуса, норки и бисера, получились шикарными. Я всегда хотела носить холодной зимой такие унты,чтобы закрывали мои больные коленки, уж больно мёрзнут. Кусочек меха превратился благодаря узорам из бисера в модный головной убор. Я люблю оригинальные вещи и шубку ношу постоянно, она уже требует реставрации, которую могу доверить только своей подруге – мастерице по вышивке бисером. Ей же хочу заказать новые шубы себе и дочке, но уже из светлой норки. У меня появились идеи нового покроя шуб.

    Подруге я заказывала костюмы стерхов себе, сыну и дочке для Ысыаха, пальто из золотистой парчи с воротником из меха старой шубы, вечерние наряды. Ни разу не разочаровалась в работах своей талантливой подруги. Не поверите, но она работала юристом, шитьё и вышивка были для неё простым увлечением, но как-то решилась, выиграла грант, открыла ателье, обзавелась работниками. Когда у человека много идей, планов, он с увлечением претворяет их в жизнь. Это же здорово – заниматься любимым делом, приносить окружающим радость своей творческой работой». 

    Лариса Охлопкова, начальник УИИ: «Когда начиналась очередная зима, мне захотелось полностью изменить свой гардероб. Крайне надоели классические шубы. Я посоветовалась с мастерицей Марией Третьяковой, вместе с ней подобрали необычный фасон, превратив капюшон моей норковой шубы в съёмный капюшон наподобие шапки-боярки, скомбинированной из ткани и меха. Саму шубу мастерица обновила так, что не узнать! Рукава изменили, пришили  воротник из соболя со вставками из кожи. Мне понравилась изумительная ручная работа Марии. Она шьёт так аккуратно, что швы не видно. И ткани с мехом подбирает со вкусом, так что съёмный капюшон-шапку я могу носить и с норковой шубой, и с шубой из стриженого меха бобра.

    Воодушевившись бесподобным результатом работы, я сделала новые заказы. Мария с сестрой Прасковьей Тырылгиной сшили мне шубку из меха соболя и голубого песца. Соболью они сшили всего за две недели, я её уже ношу, а из песца – в работе. Знакомым не верится, что шапки и шубки сшиты вручную мастерицами Черского. Как-будто на Севере невозможно сшить модную одежду! Даже обидно...

    Я не нарадуюсь на работу сестёр! Во-первых,  получилось всё по моему желанию, а во-вторых, они работают очень быстро и качественно. Мария была тронута моими искренними словами благодарности. Она даже сказала мне, что такие заказы, как мои, вдохновляют её, дают пищу для творчества. Выполнять обычные заказы – шить шапки- ушанки и заготовки для унтов ей малость надоело.

    Дочерям Марии Виктории, Любови и Анастасии повезло, их гардероб всегда полон модных вещей. В прошлом году Мария сшила Виктории жилет из соболя всем на зависть, дочери Насте сшила пилотку и шарфик из парчи с отделкой из лисьего меха и хвостиков по последнему писку моды, я такую себе тоже заказывала. Дочки довольны, и тратить большие суммы не надо. За выделку мехов Марии платить не приходится, выделывает их сама, а камусы отдаёт на выделку супругу Василию. Жаль, на районных выставках Мария выставляет мало своих изделий, так как шьёт на заказ».

    Вероника Иванова: «Я как-то увидела в журнале о новостях гламурной жизни сногсшибательное платье. Боялась, что без выкройки никто не возьмётся сшить его, но Татьяна Петрова выполнила мой заказ. Так приятно было надевать на себя эксклюзивной работы платье для встречи Нового года. На праздничной вечеринке меня осыпали комплиментами, говорили, что я самая красивая!

    Несмотря на то, что у меня фигура стандартная, и могу одеваться в любом магазине, я предпочитаю наряды для праздников заказывать нашим швеям. Мне нравится, кроме Татьяны Петровой, обращаться к Прасковье Тырылгиной. Она умеет шить не только меховые изделия, но и одежду из ткани сложного кроя, национальные наряды. Как-то мою старую шубу Прасковья переделала в детскую шубку для моей племянницы. Увидев мой подарок, она визжала от радости. Какая девочка не обрадуется супермодной обновке! Я даже не могла понять, как из моей обычной шубы получилась такая прелесть».

    Что же, можно сказать, бесподобны и модницы, и мастерицы Черского! Первые – заказывая эксклюзив, вторые – обладая талантами выполнить «за ваши деньги любой ваш каприз».

    Близится весна – прекрасная пора встряхнуться и обновиться. Искусным рукам мастериц по силам воплотить ваши желания придать облику элегантности, романтичности, классики или спортивного стиля, чтобы вы могли наслаждаться всем великолепием вашего отражения в зеркале. Вдохновения!

     

    Рубрики:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить