16+
знач.знач.
EURUSD18/120EUREUR18/120
Погода за окном:
Последняя новость:

  • Время действовать!

    Год благоустройства

    2016-04-121610
    Время действовать!

    «Колымская правда» уже писала о том, что Глава Якутии Егор Борисов подписал указ о "Об объявлении 2016 года в Республике Саха (Якутия) Годом благоустройства населенных пунктов». Он также подписал распоряжение о мерах по организации Года благоустройства в населенных пунктах республики с общим объемом финансирования 2 млрд. 307,8 млн. рублей. Кроме того, правительству было дано поручение подготовить решение о выделении по 1 млн. рублей каждому поселению, где есть животноводство, для приобретения крупного рогатого скота с целью поддержки населения в части организации сельхозпроизводства. Организационные мероприятия по проведению республиканского Года благоустройства населенных пунктов были рассмотрены 25 января на расширенном заседании у главы Якутии Егора Борисова.

    На прошлой неделе в администрации МР «Нижнеколымский район» прошло расширенное совещание по Году благоустройства в поселениях района. С информацией о перечислении денежных средств на благоустройство поселений выступила Татьяна Юзмухаметова, специалист ФКУ. Она сказала, что Нижнеколымскому району Министерством финансов РС (Я) по программе «Благоустройство поселений» будет перечислено 8 млн. руб. Финансирование пройдет в два этапа и на сегодняшний день 4 миллиона рублей уже поступило. Следующий транш должен поступить в апреле-мае. Четыре поступивших миллиона рублей, будут перечислены на счета поселений. Но в связи с тем, что на счетах поселений числятся большие остатки, то Минфином принято решение финансировать в этом году по факту произведенных работ и поселениям рекомендовано производить расходы в пределах остатков средств на расчетных счетах. Деньги необходимо расходовать рационально и контроль за этим будет строгий, - дополнил информацию финансистов глава района Иван Суздалов.

    Далее участники совещания приступили к тщательному изучению планов по благоустройству наслежных поселений и районного центра. С разработанным планом работ по благоустройству поселка Черский и села Походск выступили Леонид Борисов, глава МО «п.Черский», Дария Вострикова, глава МО «Походский наслег» и Татьяна Юргина, представитель муниципальных образований «Олеринский наслег» и «Халарчинский наслег».

    Немало вопросов у членов комиссии вызвала информация о планах благоустройства районного центра главы МО «п.Черский» Леонида Борисова. В плане благоустройства территорий поселка Черский стоит 11 пунктов. Здесь и озеленение, и ремонт дорожного покрытия, и уличное освещение, и содержание внешнего вида фасадов домов, и содержание земельных участков, на которых расположены построения, и установка крытой автобусной остановки, и устройство поселкового пирса на 20 маломерных судов, установка объектов наружной рекламы, ремонт ливневой канализации. Все это сделать, конечно, было бы замечательно, но как сказала секретарь комиссии Оксана Янович,  сводный план по благоустройству района был отправлен в город Якутск, откуда пришло ответное письмо, в котором отмечалось, что план по районному центру довольно размытый. Л.Д. Борисову было рекомендовано пересмотреть пункты плана и оставить 2-3 приоритетных направления. Не следует «дробить» финансирование на малые суммы в 40-50 тысяч, а остановиться на чем-то большом и значимом.

    Сергей Мильман, председатель Общественного совета полностью согласен с такой точкой зрения и предложил, в первую очередь заняться ливневой канализацией по улицам Ойунского и Таврата. «Если этого не сделать сегодня, то завтра может быть поздно, мы понесем огромные денежные потери! Второе, что нужно  сделать – это привести в соответствие земельные участки, на которых расположены строения, в том числе и жилые дома. Установка пешеходных ограждений, строительство пешеходных дорожек, пирс могут подождать. А ливневка ждать не будет!» - добавил Сергей Мильман.

    План благоустройства поселка Черский нужно видоизменить, с этим согласен и глава района Иван Суздалов. Нужно основные денежные средства перевести на большие работы и в первую очередь на ливневую канализацию по улице Ойунского, где находится новая школа. В итоге, по благоустройству поселка Черский комиссией было принято решение из 11 пунктов плана оставить 3-4, в их числе ремонтные работы ливневой канализации.

    После  бурных обсуждений по благоустройству Черского, слово было предоставлено главе села Походск Дарии Востриковой. В плане благоустройства территорий МО «Походский наслег» на 2016 год - 7 пунктов. В их числе ремонт дорожного покрытия, тротуаров, озеленение территорий, уличное освещение, ликвидация несанкционированных свалок, установка мусоросборников. Также на этот году будет уделено внимание на создание условий для массового отдыха походчан, в наслеге запланировано строительство площади Памяти, установка уличных стендов «История моего села» и «Почетные жители села», а также установка детской площадки на площади Дружбы.

    План благоустройства территорий «Олеринский Суктул»состоит из 5 пунктов. В их числе озеленение территорий, ремонт дорожного покрытия, ремонтные работы электрических линий уличного освещение, строительство спортивной площадки, изготовление и установка бюста С.Н.Курилову, строительство сквера «Знатные граждане села», устройство этнокомплекса – якутский балаган, яранга, сэргэ. В плане благоустройства территорий МО «ЧН «Халарчинский наслег» будут дорожные ремонтные работы, восстановление переходов-тротуаров, ремонт пешеходных дорожек, укладка дорожных плит, благоустройство центральной площади села.

    Ирина Квятковская.

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить