16+
знач.знач.
EURUSD23/0976.27EUREUR23/0989.48
Последняя новость:

  • Социальный контракт. Что это такое?

    Кому и на каких условиях предоставляют социальный контракт - рассказывает начальник управления соцзащиты Надежда Полятинская

    2013-02-265820
    Социальный контракт. Что это такое?

    И снова государство спешит на помощь населению в улучшении качества жизни. На этот раз вслед за материнскими капиталами и прочими выплатами появилась такая форма поддержки, как социальный контракт. Что же из себя представляет социальный контракт и кто может им воспользоваться? С такими вопросами наш корреспондент обратился к начальнику Управления социальной защиты населения, Надежде Полятинской:

    —  Социальный контракт это договор о взаимных обязательствах между Управлением социальной защиты и малоимущим гражданином о предоставлении ему или его семье социальной помощи в виде денежной выплаты и социальных услуг. Это не социальное пособие и не единовременная материальная помощь. Полученные средства должны быть направлены на осуществление той деятельности, которая способна улучшить жизнь семьи в долгосрочной перспективе. Мы работаем с 2 видами социального контракта. Первый вид  — соцконтракт с малоимущей семьей или лицом, проживающими в сельской местности, отсюда следует, что жители Черского под это условие не подпадают. Второй вид — заключение договора о взаимных обязательствах между Управлением соцзащиты и и семьёй, в которой в 2013 году родился 3-й и последующий дети. То есть с рождением третьего ребёнка семья имеет право подать заявление о желании заключения соцконтракта.

    —  То есть семьи, в которых третий и последующий дети родились до 2013 года, остаются за бортом?

    —  Они могут воспользоваться другим видом контракта, установленным ранее. Условия практически те же, но без ограничения датой рождения третьего ребёнка. Воспользоваться таким видом помощи можно только один раз.

    —  Кто принимает решение о заключении контракта с определенной семьей или отказе заявителю?

    — Специальная комиссия, которая была создана в июле 2012 года, будет устанавливать единовременные или ежемесячные в течение одного года выплаты. В состав комиссии рекомендовано включать представителей учреждения социального обслуживания, комиссии по делам несовершеннолетних и защите прав детей, службы занятости, управлений сельского хозяйства, образования, здравоохранения, администрации муниципального района. Для повышения эффективности социальной помощи мы работаем в тесном контакте с главами муниципальных поселений, где проживают семьи контрактников.

    — Какова сумма средств, выдаваемых по социальному контракту?

    — Сумма выплаты для каждой семьи носит индивидуальный характер, поскольку зависит от общего дохода семьи. Высчитывается сумма следующим образом: разницу между фактическим доходом семьи и установленным прожиточным минимумом умножаем на 12 (12 месяцев), получившееся число и будет суммой помощи.

    — Разумеется, деньги выдаются под определенные обязательства. На что они могут быть использованы?
    — Рекомендуемые направления — развитие семейной экономики или открытие своего дела. Можно обзавестись живностью в личное подсобное хозяйство, сельскохозяйственной техникой и т. п.  В этом году к нам с таким желанием обратилась семья из с. Андрюшкино, которая хочет заняться разведением птиц. Допускается приобретение оборудования социально бытового характера, например на приобретение кондитерского оборудования – кухонной плиты и других прилегающих к ней предметов. В выборе направления, разработке индивидуальной программы социальной адаптации окажут содействие специалисты.
    В нашем районе социальные контракты были заключены с 2 семьями из Колымского и Походска. Каждой семье была выделена социальная помощь в размере 40 тыс. рублей. В этом году мы также будем заниматься сбором заявлений от многодетных, малоимущих семей для заключения соцконтракта, но на этот раз объёмы выделяемых средств будут увеличены до 80 тыс. рублей.

    — Отдельные многодетные малоимущие семьи находятся в бедственном положении из-за пьянства, недобросовестности горе-родителей, не воспитывающих своих детей. Можно ли им доверить целевые деньги?
    — Эти семьи состоят на учете в комиссии по делам несовершеннолетних как находящиеся в социально опасном положении, поэтому государственная социальная помощь не может предоставляться таким людям. Иначе никак. Рисковать государственными средствами непозволительно. Денежная выплата должна быть использована исключительно на мероприятия, связанные с выполнением обязанностей по социальному контракту.
    — Каким образом осуществлятся контроль за целевым использованием средств?

    — Каждое лицо, заключившее социальный контракт непременно предоставляет нам отчёт по расходованию средств. К отчёту прилагаются оправдательные документы, такие как товарные чеки. Также мы сами ведём неусыпный контроль за расходованием денег, в этом нам помогают главы поселений и соцработники.

    Наш корреспондент связалась с семьями, заключившими соцконтракт, чтобы узнать помог ли он им в укреплении жизнестойкой позиции.

    Владимир Крысин, отец многодетного семейства, с. Походск:

    — О такой возможности, как социальный контракт узнала моя супруга, когда находилась в Черском. В Управлении соцзащиты ей предложили написать заявление, что она и сделала и через 2-3 недели на наш счёт были переведены 40 тыс. рублей. На эти средства мы приобрели предметы быта (микроволновку и т.д.) и школьные принадлежности для наших детей. Их у нас четверо. Такого рода помощь нам очень помогла, денег хватило на всё то, что было нам необходимо. Мы очень благодарны сотрудникам Управления соцзащиты. Хотелось бы узнать, социальный контракт — это единовременная помощь или его можно заключать не раз?

    Вероника Гиляургина, с. Колымское:

    — О соцконтракте мы узнали от местной администрации, те в свою очередь от Управления соцзащиты. Наша семья подходила под требования контракта, мы многодетная семья, имеем четверых малолетних детей. Ознакомившись с условиями договора, мы сразу же согласились его заключить. Так как сама я по специальности повар-кондитер, то решила на выделенные средства приобрести большую плитку, чтобы заниматься выпечкой кондитерских изделий на продажу. На эти же деньги запланировано закупить сырьё: муку, формочки для выпечки и т.д. Кондитерские изделия буду выполнять небольшими партиями и сбывать на ярмарках или делать на заказ. Все свои действия по расходованию выделенных денег мне было посоветовали записывать в отдельную тетрадь, так сказать вести учёт. Эти записи и будут предоставлены в виде отчёта с приложенными к ним товарными чеками и другими оправдательными документами. Такие виды помощи от государства очень помогли моей семье. На материнский капитал мы приобрели 4-комнатную квартиру, на региональный (106 тыс.рублей) – сделали ремонт квартиры. А теперь на средства по соцконтракту займусь делом, которому обучалась.  

    О том, как проходит работа с заключением социальных контрактов в других колымских районах, наш корреспондент поинтересовалась у руководителей Управления соцзащиты Среднеколымского и Верхнеколымского районов, связавшись по телефону.

    София Егоровна Татаринова, начальник Управления соцзащиты, Среднеколымский район:

    — На семьи, которые нуждаются в государственной поддержке мы выходили сами. Так в августе прошлого года социальный контракт был заключён с двумя малоимущими семьями, проживающими в сельском поселении, в нашем случае в селе Налимск. Они решили заняться развитием подсобного хозяйства, точнее разведением свиней. В последующем намечен сбыт свинины и других изготовленных из неё мясопродуктов, что по плану должно принести ощутимый доход, а значит и финансовую устойчивость. Каждой семье, заключившей соцконтракт было выделено по 100 тыс. рублей. По сегодняшним данным они уже приступили к закупке домашнего скота и комбикорма. Мы, как сотрудники социальной службы, ведём постоянный мониторинг и контроль за целевым расходованием выделенных средств. Наши контрактники следуют всем условиям договора. Что касается второго вида социального контракта с рождением в 2013 году третьего и последующего детей, то работа находится в начальной стадии.

    Надежда Георгиевна Охлопкова, начальник Управления соцзащиты, Верхнеколымский район:

    — Я очень рада тому, что пресса интересуется и занимается освещением социальных вопросов. Население должно знать  что государство заботится о нём, предлагая те или иные выходы из трудной жизненной ситуации.

    В прошлом году Министерством труда и социальной защиты населения РС (Я) нашему району по линии соцзащиты было выделено 70 тыс. рублей на помощь малоимущим семьям, проживающим в сельской местности. Желающих получить госпомощь было множество. Но поскольку среди среди них оказалось много индивидуальных предпринимателей, мы заключили контракт только с одной семьёй, которая не занимается предпринимательством. Данная семья проживает в Нелимномском суктуле. Мама семейства необразованная, поэтому мы предложили ей получить образование. На полученные средства она решила заняться подсобным хозяйством: огород и тепличное хозяйство. По плану она должна приобрести навоз (для нас он на вес золота!), специальную термоплёнку и другие необходимые в ведении хозяйства предметы. В конечном итоге женщина должна вырастить картофель, который будет сбывать школе, находящейся в селе. Каждый шаг она делает вместе с нами. то есть предварительно посоветовавшись с сотрудниками соцзащиты. И это правильно! Ведь мы несём ответственность за целевое расходование государственных денег. Мы должны проверить всё до рубля, до копейки. Только тогда госпомощь будет эффективной. Ведь суть соцконтракта заключается в социальной адаптации малоимущей семьи, чтобы она могла сорвать с себя ярлык «малоимущая» и стать самодостаточной. Со вторым видом соцконтракта работа пока не ведётся, так как нет прецидентов рождения третьего и последующего детей в текущем году.

    Будем надеяться, что такая помощь от государства, как социальный контракт окажет многим семьям ощутимую поддержку в их уверенном становлении на ноги. 

    Рубрики:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить