16+
знач.знач.
EURUSD15/120EUREUR15/120
Погода за окном:
Последняя новость:

  • Хорошие условия дают хороший результат

    Спорт

    2016-04-191720
    Хорошие условия дают хороший результат

    Товарищеские матчи по футболу и волейболу между черчанами и жителями Билибинского района проходят регулярно. Это не только поддержка дружеских отношений с соседним районом, но и ознакомление с ситуацией в сфере физкультуры и спорта другого региона. Предлагаем вниманию читателей интервью с главным специалистом по спорту администрации Билибинского района Ириной Сугак.

    - Ирина Александровна, расскажите вкратце о том, как обстоят дела спорта в вашем районе.

    - Преобладает любительский спорт, который основан больше на энтузиазме людей. Мы, как администрация, организовали для наших игроков время для тренировок в школьном спортзале. Они занимаются три раза в неделю, школьники занимаются в свое время в секциях волейбола и футбола. Волейбол у нас на первом месте, самый многочисленный. И футбол, конечно, от него не отстает, но тут дела обстоят сложнее, потому что у нас проблема со спортзалом: школьный спортзал занят волейболом и баскетболом, а поле не подходит для игры.

     Хорошие условия создают хороший результат. Постоянные тренировки дают опыт, наработку навыков во время игры, в том числе тактических – он обязателен.

    - А помимо этих видов спорта, какие еще в приоритете у билибинцев?

    - У нас есть хоккейная команда, достаточно сильная в Чукотском автономном округе. В прошлом году на Кубке губернатора среди взрослых мы заняли III место. Сейчас наши дети поехали в Анадырь на соревнования по хоккею. Секций лыж нет, но недалеко от города, в 25 км, есть подъемник, и люди занимаются на горных лыжах и на сноубордах. Есть чем заняться. Спорта много, но хотелось бы, чтобы уровень его повышался и повышался. Также при ДЮСШ у нас есть каток. Коробка хоккейная при ДЮСШ есть, ее обновили, заливают. В будние дни на нем проходят тренировки хоккеистов, а в выходные у нас организован прокат коньков, и бывает так, что когда стоит хорошая погода, когда тепло, все коньки на прокате.

    - Расскажите подробнее о хоккее. Ведь это самый что ни на есть северный вид спорта, который можно развивать в наших условиях.

    - У нас есть секция хоккея при ДЮСШ — там тренируется детская команда «Луч», есть хоккейная команда взрослых «Энергия», некоторые просто любители. Два раза в год устраиваются соревнования. «Энергия» существует с 2009 года и создана энтузиастом Олегом Коваленко. У нас сильная команда не только в районе, но и в округе. Занимаем призовые места на Кубке губернатора. В апреле мы вновь вылетаем на эти соревнования, и надеемся, что будем, как минимум, в призовой тройке.

    - Как у вас с выездом на региональные соревнования? Выезжаете в окружной центр регулярно?

    - Мы выезжаем в Анадырь на разные виды спорта. Например, в северном многоборье билибинские спортсмены  участвуют  постоянно, каждый год. И те, кто занимаются этим видом спорта, входят в состав сборной Чукотского автономного округа и участвуют на Всероссийских соревнованиях. Что касается игровых видов спорта — волейбола, футбола, то последний раз выезжали в 2012 году на Кубок губернатора, потом была пауза; в этом году соревнования возобновились, и мы надеемся, что они будут проводиться ежегодно.  

    Конечно спорт, это мотивация для детей. Старшеклассники играют и за взрослых. Как вы видели, у нас есть хороший волейболист, это Дмитрий Герасимов, который замечательно себя проявил, и он поедет на Кубок губернатора в составе взрослой команды. Для него это будет определенный опыт и мотивация.

    Это мотивация и для взрослых. Они занимаются спортом и понимают, что если они будут регулярно заниматься и достигать каких-то успехов, то они точно войдут в состав сборной, которая поедет на Кубок. У нас идет жесткий отбор, за места в команде спортсмены борются серьезно, очень настроены, потому что это уже другой уровень. 

    В силу транспортных условий, у нас есть проблемы и с выездом. Едет в этом году пять команд, постарались сделать так, чтобы обязательно приняли участие.

    - Но все равно, несмотря на транспортные проблемы, вы приехали к нам, и мы этому рады. Какие у вас впечатления от Черского?

    - Сложно сказать, дорога сюда тяжелая, поэтому выезжаем нечасто. У вас хороший спортзал, но холодно. Это у нас общая проблема. Хотелось бы условия получше. Но еще раз повторю - это спорт любительский, спорт энтузиастов. И люди готовы терпеть некоторые неудобства и отсутствие комфорта. Надеемся, что нас еще раз пригласят. Так как у нас транспортная схема достаточно сложная, мы выходим из этой ситуации тем, что приглашаем ваших ребят приезжать к нам. И вот, впервые после двух лет, мы  марте приехали в гости к вам. Мы очень довольны, потому что всегда интересно играть на новой площадке, в новом зале. Соперники вроде знакомые, но когда они у себя дома, они будто более сильные, более уверенные в себе, как это произошло сейчас на соревнования по футболу. Когда мы встречаемся в Островном, то билибинцы  в выигрыше, потому что наши спортсмены привыкли играть при маленьких воротах. А у вас в спортзале большие ворота, и это преимущество для хозяев. Для нас это тоже хороший опыт, потому что наши сейчас собираются ехать на Кубок губернатора, а там большой спортзал, большие ворота. И нам настроить себя необходимо.

    В любом случае, в спорте важен соперник. Будет интересный соперник – все остальное уже будет второстепенным. Мы надеемся, что эти связи будут поддерживать и крепнуть.

    Дарья ОТТОРО.

    Рубрики:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить