16+
знач.знач.
EURUSD21/1065.81EUREUR21/1075.32
Погода за окном:
Последняя новость:

  • "Arco ARTico" на Нижней Колыме

    Музыка для всех

    2016-04-222780

    Прекрасными концертами порадовал нижнеколымчан струнный ансамбль филармонии Якутии «Arco ARTica», побывавший на Нижней Колыме в минувшую неделю. Подобные концерты живой камерной музыки, для нас, жителей самого отдаленного района республики – большая редкость, поэтому и воспринимаются они особенно.

    Концертная программа, представленная в Молодежном центре, подарила зрителям встречу с прекрасной музыкой зарубежных и российских классиков. Звучали арии Иоганна Себастьяна Баха, «Ave Maria» и танго А. Пьяццолы и К. Гарднера, «Чардош» С Монти, вальс-сюита из кинофильма «Метелица» Г. Свиридова,  вальс из кинофильма «Двенадцать стульев» Г.Гладкова, инструментальные композиции Поля Мориа, Джо Дассена, музыка из кинофильмов – это, далеко не полный список, прозвучавших, в тот вечер  музыкальных композиций. На следующий день у музыкантов «Аrco ARTico» был концерт в селе Колымское, а в день вылета в Якутск – мастер-класс в Черской школе искусств.

    После концерта в Молодежном центре, корреспондент «КП» побеседовал с музыкантами.

    -Концерт великолепный! Спасибо вам за прекрасную музыку, великолепное исполнение и за полученные эмоции! Расскажите немного о своем коллективе. Что обозначает «Arco ARTico»?

    Андрей Дедюкин, основатель и руководитель ансамбля, преподаватель Высшей школы музыки, отличник культуры РС(Я), лауреат всероссийских и международных конкурсов.

    - «Arco» - в переводе с итальянского –смычок, «ARTico» - игра слов: Art – искусство и  Arctic –Арктика. Известно, что Якутск является такой, своеобразной аркой в Арктику. Наш коллектив молодой, создан в 2012 году. Дебют состоялся 6 февраля 2012 года в Римско-католической церкви Якутска. В составе нашего струнного ансамбля – выпускники Высшей школы искусств РС(Я) имени В.А.Босикова. Наш коллектив музыкантов сразу же поставили перед собой высокую планку и в программу концерта были включены сложные произведения: октет Мендельсона и две пьесы для струнного октета Дмитрия Шостаковича «Прелюдия» и «Скерцо». Уже в марте мы выехали на гастроли по Западной Якутии. Сегодня в репертуаре ансамбля серьезная классическая и популярная музыка – мелодии из кинофильмов, аргентинское танго, эстрадные шлягеры прошлых лет. В составе нашего ансамбля шесть скрипок, две виолончели, два альта и контрабас. Кстати, на контрабасе играет ваш земляк, уроженец Нижней Колымы Александр Ефимов.

     На Нижнюю Колыму мы приехали в уменьшенном составе, четыре музыканта - это Марьяна Черепанова (клавишные), Максим Аммосов (скрипка), Александр Ефимов (бас-гитара) и я, Андрей Дедюкин (альт).  Впечатления от нижнеколымского зрителя у нас -  самые приятные. Нам было легко выступать, мы чувствовали энергетику зала. Спасибо. Также хотелось бы поблагодарить Альбину Винокурову, начальника Управления культуры и Анну Котельникову, директора ЦВК «Этнос» за оказанную помощь в организации гастролей. 

    Александр Ефимов, музыкант (контрабас, бас-гитара)

    К сожалению, мой инструмент - контрабас к вам привезти не получилось, он не «проходил» в самолет, поэтому я сегодня играю на бас-гитаре. Что касается концертной программы нашего ансамбля, то она разная. Когда играем в полном составе (это обычно бывает в городе Якутске или на гастролях в Москву, Санкт-Петербург), то играем более сложную музыку, Чайковского, Рахманинова, Прокофьева, Моцарта. Ко дню рождения ансамбля всегда готовим новую программу, пытаемся охватить максимальное количество жанров. Начинаем с классики, потом играем более легкое, инструментальные версии современных композиций, музыку из кинофильмов, джаз, рок. В 2014 году свое двухлетие ансамбль отметил сольным концертом «Магия музыки» в зале детской школе искусств №1 города Якутска. Были у нас концерты в Зале Прокофьева Новой сцены Мариинского театра и в Большом зале Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга, были на гастролях в Финляндии, Китае.

    Что касается гастролей на Нижнюю Колыму, то я конечно же, рад, что приехал, ведь в Черском я раньше жил, здесь ходил в детский сад, учился в школе, здесь у меня много приятелей, знакомых. Здесь живет моя мама, Габайдуллина Лариса Васильевна и я счастлив, что у меня получилась такая незапланированная встреча с мамой.

    От редакции: Струнный ансамбль филармонии «Якутии» «Arco ARTico» пользуется большой популярностью в республике, известен и за ее пределами. В прошедшем филармоническом сезоне дал более семидесяти концертов, участвовал в мастер-классах Международной летней творческой школы «ТеремОК» в Финляндии, неоднократно выступал с легендарным петербургским ансамблем «Терем-квартет». Своим участием в республиканских и городских мероприятиях в течение года и юбилейных торжествах в Москве и Санкт–Петербурге, молодой коллектив филармонии показал, что может достойно представлять музыкальную культуру нашей республики на самом высоком уровне.

    Ирина Квятковская. (Фото А.Курило и Л.Каургиной).

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить