16+
знач.знач.
EURUSD20/020EUREUR20/020
Погода за окном:
Последняя новость:

  • Легко ли быть "министром"?

    Молодежная политика

    2016-04-261240
    Легко ли быть

    Перспектива занять кресло одного из республиканских министров, у Екатерины Дмитриевой - еще впереди. Пока она – первый заместитель главы Нижнеколымского района и как молодой специалист муниципального образования, стала одной из участников Республиканской деловой игры «Министр». Участие в этой деловой игре дает хорошие перспективы и определенно повышает шансы в будущем занять министерское кресло.

    Республиканская деловая игра «Молодежь: инновационно-стратегический ресурс Республики Саха (Якутия) (полное название «Министра») проводится в рамках реализации государственной программы «Реализация семейной, демографической и молодежной политики в РС(Я) на 2014-2017 годы». Учредителем Республиканской деловой игры является Глава Республики Егор Борисов и Правительство РС(Я). Целью игры является создание условий для эффективного использования научного и творческого потенциала молодежи в целях реализации инновационных проектов, направленных на решение практических задач социально-экономического развития Якутии и формирование резерва управленческих кадров республики. Основные задачи «Министра» - поиск, обмен, генерирование идей инновационного характера и выработка практических рекомендаций по их осуществлению в сфере социально-экономического развития республики.

    Отбор кандидатов на участие в деловой игре «Министр» происходит следующим образом. Заранее определяется состав участников игры, общее количество которых не должно превышать цифру 112.  В числе участников должны быть капитаны команд - 7 человек, заместители капитанов -7 человек, специалисты органов государственной власти, территориальных, федеральных органов исполнительной власти по РС(Я), госучреждений, предприятий и организаций -14 человек, представители муниципальных образований - 21 человек. Представители молодежных общественных объединений, молодые ученые, предприниматели, журналисты, студенты ВУЗов, ССУЗов, обучающиеся в Якутии и в иных регионах РФ, лидеры детских общественных объединений – по 7 участников.  Создаются 7 команд, с определенным цветом: желтый, красный, синий, оранжевый, фиолетовый, зеленый, белый. В каждой команде - по 16 участников. В составе команд, кроме капитана и его заместителя должны быть по 3 представителя муниципальных образований республики, 2 молодых специалиста, по одному ученому, журналисту, предпринимателю, специалисту по промышленности, лидеру детского общественного объединения и по 3 студента. Участниками игры «Министр» могут стать юноши и девушки 16-35 лет, прошедшие отборочные этапы. Деловая игра проводится ежегодно уже восьмой год. Принимать участие в игре можно лишь один раз.

    Екатерина Дмитриева, первый заместитель главы Нижнеколымского района рассказала о своем участии в Республиканской деловой игре «Министр».

    -Для участия в Республиканской деловой игре «Молодежь: инновационно-стратегический ресурс Республики Саха (Якутия)» министерствам и ведомствам необходимо получить квоту, которую дает правительство. По квотам формируются списки участников игры. Так, министерство по делам молодежи и семейной политике РС(Я) готовит список представителей муниципальных образований и молодежных общественных объединений, министерство профессионального образования, подготовки и расстановки кадров РС(Я) совместно с Северо-Восточным федеральным университетом  - список студентов, министерство по делам предпринимательства и развития туризма – список молодых предпринимателей, Госкомитет по инновационной политике и науки предоставляет список молодых ученых и т.д.

      В этом году игра «Министр» проходила с 7 по 9 апреля, в традиционном месте -  в селе Октемцы Хангаласского района в лицее имени М.Е.Николаева, первого президента нашей республики. Нас, участников игры разместили в красивом комплексе «Ленский край». После регистрации и размещения, с нами встретились и провели беседу психологи.

    Координатор по молодежной политике при Президенте РФ по Дальневосточному федеральному округу нам прочитал лекцию по проектной деятельности. Торжественное открытие Деловой игры проходило в актовом зале лицея с участием Главы Якутии Егора Афанасьевича Борисова. Капитаны всех семи команд были приглашены на сцену, у каждой команды был свой цвет. Капитаном нашей команды «Зеленых» был Тимур Ханды, заместитель генерального директора ОАО «Венчурная компания «Якутия», я была избрана заместителем капитана. В составе нашей команды были юрист из Чурапчинской районной администрации, директор угольного разреза Таттинского района, студентка одного из ВУЗов Новосибирска, школьница, президент школы из Жатая и другие ребята.

    По результатам жеребьевки нашей команде достался билет с нелегкими, я бы сказала, заданиями и вопросами. Первый задание: разработать проект комплексного развития ЖКХ в Якутии в современных условиях.  Следующие задания касались проблемных вопросов развития профессионального образования для лиц с ограниченными возможностями.  Что касается третьего вопроса, об особенностях развития гражданского общества в республике на примере Общественных советов, то не только мне, но и всей нашей команды большую   помощь оказал Сергей Мильман, председатель Общественного совета нашего района. Он откликался на каждую просьбу и в оперативном порядке консультировал и отправлял всю необходимую документацию. На протяжении двух дней, с 8 утра и до 3-х ночи у нас кипела работа! Перед нами стояла задача – на основе анализа информационных, аналитических и финансовых документов подготовить проекты по заданным темам и представить их членам жюри. И ничего, что в итоге, наша команда «Зеленых» не вышла в призовую тройку, не это самое важное, гораздо важнее  участие в такой серьезной и престижной деловой игре. Ну и конечно же, приобретенный опыт и знакомства с коллегами из других муниципальных образований. Это многого стоит!

    Ирина КВЯТКОВСКАЯ. 

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить