16+
знач.знач.
EURUSD14/1259.14EUREUR14/1269.47
Погода за окном:
Последняя новость:

  • Жить в гармонии с природой

    Мир увлечений

    2016-05-06630
    Жить в гармонии с природой

    Кропотливо вырезанные фигурки охотников, рыбаков; оленьи упряжки, будто замершие на мгновение, но готовые стремительно помчаться в любой момент; тонко выполненные детали изделий благородного цвета из древней мамонтовой кости – всё это можно было увидеть на открывшейся 3 мая в Черской школе искусств выставке работ народного мастера-костореза Христофора Даниловича Петрова (Абытая).

    Отличник культуры РС(Я), заслуженный работник культуры РС(Я), почетный гражданин Нижнеколымского и Оймяконского улусов, ветеран тыла и труда – это еще не полный перечень его почетных званий. В свой 81 год Христофор Данилович – известный общественный деятель; на встречах с правительством, депутатами Госсобрания (Ил Тумэн) он старается отстаивать интересы северян, оленеводов, рыбаков. Но прежде всего он известен как косторез, чьи работы многократно экспонировались в республике, Москве и за рубежом.

    В эти майские праздничные дни черчане получили возможность поближе познакомиться с его творениями. На открытии выставки прозвучало много добрых слов от пришедших друзей, приглашенных – это Анастасия Матвеева, Зоя Аммосова, Варвара Винокурова, Ольга Оленюк. Специалист Нижнеколымского музея народов Севера Елена Кононова, рассказала ребятам о работах народного мастера, показав видео-презентацию. 

    Было много вопросов из зала от любознательных учащихся художественного класса, которые отметили, что такие мероприятия, как и недавно прошедшая выставка В.Машукова, вдохновляют их на создание прекрасного. Звучали вопросы по-разному: во сколько лет была сделана первая работа, откуда приходят идеи, откуда берется материал.

    Христофор Данилович с улыбкой вспоминал, что свою первую работу из кости он делал 10 дней, и было это в далёких 1970-х годах. Затем это хобби превратилось в любимое занятие, через которое Христофор Данилович призывает лишь к одному – беречь первозданную мать-природу, которая так ранима, стараться не нарушать тот баланс, который существовал в ней веками, передать будущим поколениям чистую и развивающуюся землю, жить в гармонии с природой Арктики. Идеи же для работ приходят мастеру из разных источников: из историй очевидцев, из книг, из собственного жизненного опыта. Значительное место в его творчестве занимают работы, связанные с подвигом советских людей в годы Великой Отечественной войны.

    В завершении мероприятия Христофору Петрову были подарены музыкальные номера в исполнении учащихся школы искусств и Александра Дмитриева. Настя Шакирьянова продекламировала стихотворение «Ветеранам», а внучка Христофора Даниловича подарила ему искусно выполненный портрет «Мой дедушка в молодости».

    …Такие встречи несомненно нужны, причём особенно они необходимы юным нижнеколымчанам, которые могут почерпнуть много познавательного из бесед с такими интересными людьми. А ещё нужно передавать молодым талантам опыт мастера-костореза, для чего нужна мастерская, куда могли бы приходить дети и наблюдать, как из куска старой кости рождается новая композиция.

    Дарья ОТТОРО. (Фото автора).

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить