16+
знач.знач.
EURUSD17/100EUREUR17/100
Погода за окном:
Последняя новость:

  • Строчил пулеметчик

    9 мая - День Победы

    2016-05-061010
    Строчил пулеметчик

    «Великая Отечественная война, её значение для судеб мира никогда не должны быть забыты. И моё поколение знает об этом от участников тех событий, которые с оружием в руках боролись с фашистами», - говорит ветеран противопожарной службы Нижнеколымского района Василий Афанасьевич Свириденко. Он рассказал о своём отце, участнике Великой Отечественной войны.

    Афанасий Осипович Свириденко родился в 1916 году на Брянщине в деревне Киселёвка. Смышлёный паренёк тянулся к знаниям и наверное поэтому деревенские власти направили его на курсы механизаторов. Кто такой механизатор в сельской жизни, думаю, никому объяснять не надо. В советское время людям этой профессии посвящали стихи и прозу, снимали кинофильмы.

    Афанасий Свириденко ушёл на фронт в первые дни. С его специальностью ему была прямая дорога в танкисты, но его направили пулемётчиком в пехотную часть. Молодой парень быстро изучил доверенное ему оружие. Досконально зная материальную часть, он практически влёт мог определить неисправность, будь то перекос какой-то детали или банальное загрязнение землёй. Соответственно и отремонтировать оружие мог в кратчайшие сроки. А командир приметил, что он мог бодрствовать ночами, и поэтому часто в это время суток он был на передовой в боевом охранении. Потом в течении дня ему хватало немного времени, чтобы прислонившись к дереву или стенке окопа, прикорнуть и восстановить свои силы.

    «Как и многие участники Великой Отечественной, отец не любил говорить о войне. Лишь иногда, выпив стопку после баньки, он поддавался на мои уговоры, и можно было услышать короткий рассказ о боях. «Сколь убил немцев – не знаю, не считал. Установил пулемёт на позиции и действую согласно приказа, давлю на гашетку», - говорил отец. Был случай, когда замолк пулемёт на левом фланге. Командир приказал отцу, находившемуся на правом фланге восстановить работу огневой точки. И он это сделал. Отец редко доставал свою красноармейскую книжку, документы на награды – Ордена Великой Отечественной войны, медаль «За отвагу» и другие медали. «Отец», - спрашивал я его, - «А если случиться война, пойдёшь воевать?». Он отвечал: «Пойду! За Ленина, за Сталина, за Брежнева». Освобождая советскую землю, он видел все ужасы и зверства немецких оккупантов: сгоревшие дома и деревни, повешенные жители; трупы людей, переложенные дровами, которые не успели уничтожить фашисты. Такое невозможно забыть», - вспоминает Василий Свириденко.

    В 1943 году Афанасий Осипович получил тяжёлое ранение – взорвавшаяся около позиции мина повредила руку и левую часть тела. Так для него окончилась война. Потом было долгое лечение в разных госпиталях. Да и после войны ранение долго напоминало о себе. Он умер в 1994 году. Из семьи Свириденко на фронт ушли четверо братьев. Вернулись только двое…

    Алексей КУРИЛО.

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить