16+
знач.знач.
EURUSD14/120EUREUR14/120
Погода за окном:
Последняя новость:

  • Пантовое производство - резерв северного оленеводства

    Арктический вектор

    2016-05-10830

    Северные олени – животные универсальной продуктивности. От них получают мясо, кожевенно-меховое сырье, шерсть, окостеневшие рога, растущие рога-панты, молоко, кровь, эндокринно-ферментное сырье. Важное значение имеет транспортная продуктивность оленей, благодаря которой оленеводы содержат стада оленей, обеспечивая их свежими пастбищными кормами, постоянно ведя кочевой образ жизни по маршрутам оленьих стад.

    Знание всех полезных свойств продукции оленеводства исключительно важно, так как организм оленя замечателен тем, что в нем нет неценных органов. В настоящее время от оленя используется в основном диетическая мясная продукция на пищевые цели и в очень малом количестве – в качестве лекарственного сырья. Между тем, отдельные органы оленя обладают исключительными свойствами и пользуются большим спросом в странах Востока в качестве сырья для изготовления стимулирующих средств.

    Изучение и использование пантовой продукции северных оленей началось сравнительно недавно. В начале 1960- годов Институт биологии активных веществ Дальневосточного СОАНСССР начал комплексные исследования по выявлению фармакологического действия препаратов из неокостеневших рогов северного оленя (пантов). По результатам этих исследований институт получил удостоверение о государственной регистрации работы «Биологическая активность рогов северного оленя». Началось активное изучение пантов северного оленя многими исследователями, результатом чего в 1972 году была разработка и дальнейшее усовершенствование нового лекарственного препарата рантарина.  До этого времени из пантов оленей южной популяции уже изготовляли лекарственный препарат пантокрин, который по биологической активности не превосходит, а даже уступает ранторину. На основании рекомендаций НИИСХ Крайнего Севера «Технология заготовки пантов северных оленей в тундровой зоне» впервые в Якутии под моим руководством и техническом выполнении И.П.Кочкиным в полевых условиях на участке Большая Чукочья в 1982 году было законсервировано 142 килограмма пантов, которые совхоз «Нижнеколымский» реализовал в Японию по 500 долларов за килограмм. В 1983 году мы заготовили на этом участке 407 кг, в 1985 году -521 кг, в 1986 году -590 кг., в 1987 году – 540 кг. Совхоз «Нижнеколымский» реализовывал оленьи панты и в Хабаровский фармзавод, куда я была приглашена в качестве консультанта по определению качества пантов от северных оленей, так как Хабаровский фармзавод впервые начал использовать панты для изготовления рантарина, который применяют как общеукрепляющее лекарственное средство при общем понижении тонуса, гипотонии, повышенной утомляемости, неврастении, неврозах, пониженной половой функции. Ранторин также обладает противовоспалительным и антистрессовым действием.

    В период заготовки и консервирования пантов в наш совхоз «Нижнеколымский» приезжали учиться специалисты с других районов Якутии и Чукотки, также мы обучали и своих специалистов (Алексеева Вячеслава, Кемлиля Вячеслава и др.). Совхоз «Нижнеколымский» в те годы являлся самым крупным, передовым и богатым хозяйством в России. К сожалению, после распада совхоза и нарушении технологии консервации пантов в хозяйствах не стали заготавливать и консервировать панты. Некоторые «министерские специалисты» считали, что срезка пантов у оленей отрицательно влияет на воспроизводство стада, но по моим наблюдениям и научным исследованиям на протяжении ряда лет, в этих стадах качественные показатели не снижались, а наоборот, самцы после срезки рогов набирали вес и активно участвовали в гоне и это не влияло на яловость самок.

    Хотелось бы, чтобы данная публикация заинтересовала ответственных специалистов в оленеводстве, сейчас, когда в отрасли наблюдается критическая ситуация. Необходимо искать выход из тяжелого экономического спада, изыскивать и использовать все резервы, создавать условия для сохранения отрасли. Пантовое производство – именно такой резерв северного оленеводства.

    Анна Качан, кандидат с\х наук, руководитель эколого-биологического кружка при ЦНТТ

    От редакции: А.П.Качан, как специалист, проработавший в оленеводстве более 25 лет, автор диссертации «Морфологические и продуктивные особенности северных оленей Низовьев Колымы», разработчик программы по изготовлении оленьих пантов, готова оказать специалистам отрасли любую методическую помощь.

    Рубрики:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить